Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Валерий Баринов
Валерий Баринов Баринов Валерий  Александрович

актер

Родился 27 ноября 1946 года в деревне Жилино Володарского района (Орловская область). Окончив Высшее театральное училище при Малом театре (1968), начал сценическую деятельность в Театре им. А.С.Пушкина в Ленинграде (ныне - Александринский театр). С 1968 по 1974 играл на ленинградской сцене. Лучшие работы этого периода - Петя Трофимов ("Вишнёвый сад" А. П. Чехова), Белкин ("Болдинская осень" А.Свирина), Вестник ("Антигона" Софокла). Работал с режиссером Р. Горяевым, вместе с ним уехал в Москву, и с 1974 по 1988 работал в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне - Театр Российской Армии), который в те годы возглавлял Р. Горяев. Здесь  Бариновым  созданы такие образы, как Шишлов ("Молва" А.Д.Салынского), Вепрев ("Статья" Р.Солнцева) и ряд других. С приходом в Театр Армии главного режиссера Ю.И. Ерёмина творчество  Валерия Баринова  получает несколько иное направление - огромный диапазон его репертуара привлекает к артисту внимание критики и зрителей. Роль Рогожина ("Идиот" по Ф.М.Достоевскому), свидетельствуя о больших творческих возможностях, становится в репертуаре  Баринова  в каком-то смысле знаковой. В 1988  Баринов  вместе с Ереминым покидает Театр Армии и переходит в Театр им. А.С.Пушкина в Москве. Здесь  Баринов  работает до 1991, играя такие значительные роли, как Рабачев ("Светит, да не греет" А.Н.Островского и Н.Я.Соловьева), Шатов ("Бесы" А.Камю по Ф.М.Достоевскому), Троекуров ("Дубровский" А.С.Пушкина).
В 1992 актер  приходит в труппу Малого театра, где с большим успехом играет роли Никодима ("Царь Иудейский" К.Р.), Ванина ("Пир победителей" А.И.Солженицына), Кучумова (Бешеные деньги А.Н.Островского), Корпелова ("Трудовой хлеб" А.Н.Островского), Президента ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера). В премьерной постановке "Корсиканка" И.Губача блестяще сыграл роль Наполеона.
Актер также работает на радио, читает прозу И.Шмелёва, прозу и стихи И.Бунина. Много работает в кино, получив широкое признание публики.
Заслуженный артист РСФСР (10.09.1987). Народный артист России (18.04.1999).

фильмография
КромовЪ (2009)…Мещерин
Две сестры (2008)
Контракт на любовь (2008)…советник
Кризис Веры (2008)
Облако над холмом (2008)…Витте
Ранетки (2008)… директор школы Савченко
Бешеная (2007)
Ванечка (2007)
День выборов (2007)
Игры в солдатики (2007)…генерал
Кадетство. Второй курс (2007)…Александр Михайлович Ноздрев
Кадетство. Третий курс (2007)…Александр Михайлович Ноздрев
полковник, заместитель начальника училища по учебной работе
Ничего личного (2007)…Зимин
Папа Гамлета (2007)…Максим Егорыч
Платки (2007)
Самый лучший фильм (2007)
Андерсен. Жизнь без любви (2006)…Гробовщик
Билет в гарем (2006)
Богиня прайм-тайма (2006)
Игра в Шиндай (2006)…Олигарх
Кадетство. Первый курс (2006)…Александр Михайлович Ноздрев
Одинокое небо (2006)…Захарыч
Одиночество любви (2006)
Парк советского периода (2006)…Генерал Бурда
Секретные поручения (2006)
Веревка из песка (2005)…Борода
Девять неизвестных (2005)…Андрей Яковлевич Радугин    
Свой человек (2005)…Тесть Сергея Морозова
Требуется няня (2005)…Анатолий Петрович
Водитель для Веры (2004)…Генерал Клименко
Грехи отцов (2004)…Григорий Лукич Андросов
Диверсант (2004)…Генерал
Ландыш серебристый 2 (2004)
Русское (2004)…Профессор Архипов
Шахматист (2004)…Удовенко
Next 3  (сериал) (2003)…Хомченко
Баязет (2003)…управляющий
Лучший город земли (2003)…тренер
Москва смеется (2003)
Полосатое лето (2003)
Каменская 2  (сериал) (2002)
Маска и душа (2002)
Порода (2002)
Люди и тени (2001)
Мужская работа 1, 2 (2001)…Шахов
Не покидай меня, любовь (2001)…Глазырин
Развязка Петербургских тайн (2001)…Хлебонасущенский, управляющий Шадурских
След оборотня (2001)…следователь Акинфиев
Дом для богатых (2000)
Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999)
Классик (1998)…хозяин особняка
На ножах (1998)
Отражение (1998)
Сибирский спас (1998)…Пинчер
Бесноватые (1997)
Агапе (1996)…Савва Тимофеевич Беркутов
Дом на камне (1995)
Принципиальный и жалостливый взгляд (1995)        
Билет туда и обратно (1994)
Петербургские тайны (1994)…Хлебонасущенский, управляющий Шадурских
Роман императора (1993)
Территория (1993)
Рай под тенью сабель (1992)
Сумасшедшая любовь (1992)
Волкодав (1991)…Корнеев
Игра на миллионы (1991)
Клан (1991)
В полосе прибоя (1990)…"Кот" Бородулин
Наутилус (1990)
Уроки в конце весны (1990)
Прости нас, сад... (1988)
Абориген (1989)
Князь Удача Андреевич (1989)
В Крыму не всегда лето (1987)
Везучая (1987)
Покушение (1987)
Вишневый омут (1985)…Михаил Харламов
Пять минут страха (1985)
Кто сильнее его (1984)
Хозяйка детского дома (1983)…отец Павла
Красные колокола (1982)…Подвойский
Родник (1981)…Дронов
Сватовство гусара (1979)
Строговы (1976)…Влас Строгов

Дополнительные публикации

Реклама
01