Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
369
на печать
Виктор Сухоруков
Виктор Сухоруков
Сухоруков Виктор Иванович

актер

Родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1970-м году окончил школу. После армии работал два года электриком. В 1974 году поступил в ГИТИС, диплом которого и получил. С июля 1978 года - актер Ленинградского театра комедии. В 83-м Сухорукова оттуда выгнали. Он стал бродяжничать, работал грузчиком. В 1986 году Виктора пригласили в Театр Ленинского комсомола (ныне - театр Балтийский дом). С 1993 года он работал в Театре на Литейном. А в 1995-м вернулся в Театр комедии. Народный артист России (2008).

Награды
Орден Дружбы (2011)
Премия "Золотой орёл" 2011 г. За лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Овсянки".
Народный артист России (2008)
Заслуженный артист России (2002)
Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Не хлебом единым" на XII российском кинофестивале "Литература и кино". 2006 г.
За роль в фильме "Остров" (2006 ):
- премия "Белый Слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России (За лучшую мужскую роль второго плана);
- премия "Золотой Орел" (За лучшую мужскую роль второго плана);
- премия "Ника" (За лучшую мужскую роль второго плана)
Приз "Золотой грифон" - За талант и народное признание в рамках XVI международного петербургского Фестиваля Фестивалей (2008).
Лучший актер года в Эстонии (1998, за роль Ленина в фильме "Все мои Ленины").
Дважды призер КФ "Созвездие" (1992, 1994).

Театральные работы
«Добро, ладно, хорошо» … Егорыч
«Характеры» … Андрей Ерин
«Как вам это нравится? » … Корчин
«Дети райка» … директор
«Оловянный солдатик»… Крот
«Глупость» … Чип
«Петрушка, Феррари» … Клеман
«Троянской войны не будет» … Гильом
«Теркин на том свете» … боец
«Женитьба Белугина» …Прохор
«Дракон» …Кот
«Афганец» …бомж Шумилкин
«Кремлевские куранты, или Приезжайте к нам лет эдак через... » … Человек-кукушка, Николай-1, Ленин-1, Новый человек
«Клавир для начинающих карьеру» …Свистиков
«Мой вишнёвый садик» … Виктор Розов
«Даёшь Америку!!!» («Слон») … Иван Давыдыч
«Влюблённые» … Ридольфо
«Деревенская жена» … лекарь
«Маленький принц» … лётчик, король, честолюбец, пьяница, делец
«Игроки» … помещик Михал Александрович Глов и чиновник из приказа Замухрышкин
«Лир» … шут
«Человек из ресторана» … официант Скороходов
«Царство отца и сына» (по А. К. Толстому) … царевич, затем царь Фёдор Иоаннович

Фильмография

актер

Глубина (2015) ... водитель Дибенко
Седьмая руна (сериал, 2013)
Weekend (2013) ... следователь
22 минуты (2013)
Апофегей (мини-сериал, 2013) ... Мушковец
Чиппендейл (2012) ... Михаил; короткометражка
Искупление (2011) ... Франя
Иван Царевич и Серый Волк (2011) ... первый министр, озвучка
Фурцева. Легенда о Екатерине (сериал, 2011) ... Хрущев
Марево (2010)
Горбунок (2010)
Гамлет ХХI век (2010) ... Озрик
В стиле jazz (2010)
Овсянки (2010) ... отец Аиста
Дочь якудзы (2010)
Сынок (2009) ... отец
Кошечка (2009) ... Сережа
Рокеры (2009)
Пассажирка (2008) ... Петр Никитич, капитан
Про Федота-стрельца, удалого молодца (2008) ... царь, озвучка
Без вины виноватые (ТВ, 2008) ... Шмага
Гора самоцветов 3 (2008) ... озвучка
Лучшее время года (2007)
Дерзкие дни (2007) ... мэр города
Агитбригада «Бей врага!» (2007) ... Никанор
Пушкин: Последняя дуэль (2006) ... Полковник Галахов
Остров (2006) ... отец Филарет, настоятель монастыря
Случайный взгляд (2005) ... короткометражка
Игроки (видео, 2005) ... Глов-старший, Замухрышкин
Гора самоцветов (2005) ... озвучка
Атаман (сериал, 2005) ... владелец банка
Сатисфакция (сериал, 2005) ... Бенкендорф
Первый после Бога (2005) ... Акустик
Гора самоцветов (сериал, 2005 – 2010) ... Козёл, озвучка
Не хлебом единым (2005) ... Дроздов
Изгнанник (2005)... следователь Калеузов
Жмурки (2005) ... Степан
Звезда эпохи (мини-сериал, 2005) ... Никита Хрущёв
Зови меня Джинн (2005) ... Джинн-рыба
Про барана и козла (2004) ... Козел, озвучка; короткометражка
Ночной продавец (2004) ... дневной продавец
Шиzа (2004) ... доктор
Богиня: Как я полюбила (2004) ... Виктор Илиазарович
Таксист (сериал, 2004) ... Григорий Пельменштейн
Золотой век (2003)
Желанная (сериал, 2003) ... Берия
Бедный, бедный Павел (2003)
Теория запоя (2003) ... шофер
Театральный роман (ТВ, 2003) ... Филипп Филиппович Тулумбасов
Карлик Нос (2003) ... Ангел, охранник, озвучка
Шукшинские рассказы (сериал, 2002)
Русский спецназ (ТВ, 2002) ... Шестипалый
Русские страшилки (сериал, 2002) ... менеджер Шверубович
Антикиллер (2002) ... Амбал
Дальнобойщики (сериал, 2001) ... бухгалтер
Сказ про Федота-Стрельца (2001) ... Точегонеможетбыть
Приключения в изумрудном городе: Принцесса Озма (ТВ, 2000) ... тыквоголовый Джек, озвучка; короткометражка
Приключения в Изумрудном городе: Козни старой Момби (ТВ, 2000) ... озвучка; короткометражка
Алхимики (2000)
Старые песни о главном: Постскриптум (ТВ, 2000) ... владелец отеля
Брат 2 (2000)... Виктор
Бандитский Петербург 2: Адвокат (мини-сериал, 2000) ... депутат Валерий Глазанов
Любовь зла... (1999) ... Чай-Наган
Про уродов и людей (1998) ... Виктор Иванович
Улицы разбитых фонарей (сериал, 1997 – ...) ... Каравай
Все мои Ленины (1997) ... В.И.Ленин / Ваня
Брат (1997) ... Виктор Сергеевич Багров
Операция «С новым годом» (ТВ, 1996) ... первый киллер
Домовой старого замка (ТВ, 1995)
Музыка любви: Роберт и Клара Шуман (ТВ, 1995)... Homme diligence
Замок (1994) ... помощник Землемера
Агнус Дей (1994) ... председатель колхоза
Год Собаки (1994)
Пленники удачи (1993)
Хромые внидут первыми (1993)
Жизнь и приключения четырех друзей 3 (1993) ... озвучка
Тьма (1992)
Комедия строгого режима (1992) ... зэк Григорий Зуев
Австрийское поле (1992) ... Бритый
Крепкий мужик (ТВ, 1991) ... Шурыгин
Счастливые дни (1991)
Бакенбарды (1990) ... Виктор
Презумпция невиновности (1988)
Порох (1985)
Ювелирное дело (ТВ, 1983) ... Вася
Мера пресечения (ТВ, 1983)
Магия черная и белая (1983)
С тобой и без тебя (1973) ... комсомолец

Актер: Дубляж
Скала (1996)The Rock ... Энтони Кларк

Актер: Играет самого себя
Станислав Говорухин. Одинокий волк (2010) ... играет самого себя
Олег Меньшиков. В тени своей славы (2010) ... играет самого себя
Магия кино (сериал, 2010 – ...) ... играет самого себя
Документальная камера (сериал, 2004 – 2011) ... играет самого себя
Городок (сериал, 1993 – 2012)
Реклама