Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Александр Галибин
Александр Галибин Галибин Александр Владимирович

актер, режиссер

Родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде. Актерскую карьеру начал в Театре юношеского творчества. С 1973 по 1977 гг. учился на актерском факультете Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии им.Н.Черкасова (мастерская профессора Р. С. Агамирзяна). С 1977 по 1979 гг. - актер Театра им.В.Ф.Комиссаржевской. Играл в спектаклях: 'Легенда о шутовском колпаке' (король Филипп), 'Пять вечеров' (Слава), 'Бумбараш' (Левка), 'Царь Борис' (тень царевича Дмитрия, чеченец, Федор Годунов), 'Десять нераспечатанных писем' (строитель БАМа) и другие. В кино дебютировал в 1976 году - фильм С.Аграновича И другие официальные лица' (Слава). После выхода на киноэкраны картины «Трактир на Пятницкой» (Пашка-Америка; реж.М.Файнциммер, 1977) его имя стало известно широкому зрителю. В 1988 г . поступил в ГИТИС им.В.Луначарского на режиссерское отделение (курс А.Васильева). До 1992 года работал   в лаборатории театра А.Васильева Школа драматического искусства. В 1989 году дебютировал как режиссер спектаклем «Эскориал» М.де Гельдерод (Гильдия киноактеров). В 1993 г . выпустил радиоспектакль 'Игроки' Н.В.Гоголя (Австрия). В 1993 году в Санкт-Петербургском Молодежном театре на Фонтанке выпустил дипломный спектакль «Ла фюнф ин дер люфт» (Лавочкин-пять в воздухе) А.Шипенко.С 1993 по 1995 гг. А. Галибин  работал очередным режиссером в Театре на Литейном. Первой постановкой в Театре на Литейном стал "программный" для А.Галибина спектакль  "Три сестры" А.П.Чехова, в котором режиссер использовал 'эффект скрещивания', введя в действие отрывки из знаменитого спектакля «Три сестры» Вл.Немировича-Данченко, поставленного во МХАТе в 1940 году. В      1994 году этот спектакль получил признание и первое место в конкурсе «Театр - Школа - Классика и Современность». В Российском театре драмы им.А.С.Пушкина (Александринском) А. Галибин  поставил спектакли: «Воспитанница» А.Н.Островский (1995), где стилизовал театральный мир, наполненный страстями и обладающий недостижимой для жизни яркостью. В Латвийском театре русской драмы (Рига) А. Галибин  выпустил в стилистике немого кино спектакль «Глаза дня» («Мата Хари») Е. Греминой (1998). В 2000 году  Александр   Галибин  выступил в качестве художественного руководителя и режиссера проекта «Москва - открытый город», осуществленного совместно с Британским Советом, театром «Роял Корт» (Лондон) при участии национальной театральной премии «Золотая Маска». С   2000 по 2003 год  Александр   Галибин  - главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». С его приходом театр не только не утратил своих принципов - открытость мировому   художественному опыту, сотрудничество с мастерами различных направлений и школ, сознание и проведение культурно-просветительских проектов, но и приобрел четкую позицию в отношении репертуарной политики.

награды
Удостоен почетного звания "народный артист России" (2005)

фильмография

актер
40 (2007)
Он, она и я (2007)  ... Дмитрий
Свой-чужой (ТВ) (2006)... Илюхин
Мастер и Маргарита (сериал) (2005)... Мастер
Рагин (2004)... Громов
Романовы: Венценосная семья (2000)... Николай II
Оно (1989)
Муж и дочь Тамары Александровны (1988)
Серебряные струны (1987)  ... Василий Андреев
Джек Восьмеркин, американец (1987)
Степная эскадрилья (1986)
Жизнь Клима Самгина (сериал) (1986)... Николай II
Исключение из правил (ТВ) (1986)
Координаты смерти (1985)
Батальоны просят огня (сериал) (1985)  ...  Сережа Кондратьев
Я за тебя отвечаю (1984)
Мой избранник (1984) ... Tимофей Зубков
Приступить к ликвидации (1983)
Тревожный вылет (1983)
Без особого риска (1983)
Привет с фронта (ТВ) (1983)
Нас венчали не в церкви (1982)
Ослиная шкура (1982)  ... Принц Жак
Моя любовь - Революция (1982)
Шестой (1981)
Сказка, рассказанная ночью (1981)
Сто радостей, или книга великих открытий (1981)
Такие же, как мы! (1980)
Кто заплатит за удачу? (1980)
Трактир на Пятницкой (1978) ...Пашка-Америка
... И другие официальные лица (1976)
 
режиcсер
40 (2007)

Дополнительные публикации

Реклама
01