Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
196
на печать
Линда Хэмилтон
Linda Hamilton
Линда Хэмилтон (Linda Hamilton) Актриса. 


Линда Хэмилтон родилась 26 сентября 1956 года в Солсбери, штат Мэриленд (США).

Окончила колледж Вашингтона в Честертауне (штат Мэриленд), затем - Институт Ли Страсберга в Нью-Йорке. В 1979, закончив студию, Линда переезжает в Калифорнию. С 1980 года актриса работала на телевидении, в кино дебютировала в 1982 году в фильме "Игра в убийство".

Знаменитой ее сделала роль Сары Коннор в ставшем ныне классикой кино «Терминаторе» (1984) Джеймса Кэмерона, а вышедший в 1991 году сиквел «Терминатор 2: Судный день» принес актрисе еще больший успех. После выхода "Т2" Линда переезжает к Джеймсу Кэмерону, и у них в феврале 1993 года появляется дочь Жозефина. Поженились они только летом 1997-го, однако в Голливуде пары долго не существуют, и в декабре следующего года Линда подает на развод и раздел имущества.

Помимо этих работ, на счету Линды Гамильтон роли в таких фильмах, как "Восход "Черной Луны" (1986), "Кинг-Конг жив" (1986), "Теневой заговор" (1997), "Пик Данте" (1997). От съёмок в «Терминаторе 3» она отказалась, потому что была недовольна сценарием и не хотела оставаться актрисой одной роли. За игру в телесериале «Красавица и чудовище» она была номинирована на «Эмми» и «Золотой глобус». Сейчас Линда Гамильтон с детьми живет в Малибу, по-прежнему много работает. 

Избранная фильмография: 
Пик Данте, 1977
Восход «Черной луны», 1986
Чак, 2007-2012
Красавица и чудовище, 1987 - 1990
Дети кукурузы, 1984
Материнская молитва, 1995
Потерявшийся в Америке, 2005

Реклама