Алексей Земский

Алексей Владимирович Земский

актёр, продюсер, телеведущий и медиаменеджер

Генеральный директор АО «Телекомпания НТВ» (с 2015 года)

Родился 11 октября 1967 года в Москве, в семье Владимира Наумовича и Татьяны Сергеевны Земских.

В 1984 году поступил в творческую мастерскую Владимира Андреева на актёрский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) по специальности «Актёр драматического театра и кино». После перерыва в связи с прохождением срочной военной службы продолжил учёбу в творческой мастерской Евгения Лазарева, которую окончил в 1991 году. С 1994 года (зачислен на второй курс) по 1996 год проходил обучение в творческой мастерской Евгения Ташкова на кафедре режиссуры игрового кино режиссёрского факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) по специальности «Режиссёр телевизионного и художественного фильма».

В 1986 году, будучи студентом, начал играть преимущественно эпизодические роли в художественных фильмах. Также, по 1991 год, был занят в спектаклях Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя и Государственного театра «Сатирикон».

В 1991 году вошёл в состав учредителей (совместно с Александром Файфманом и Александром Любимовым) компании «Фигаро Студио» (Figaro Studio), осуществляющей производство рекламных и телевизионных проектов для российских телеканалов.

В качестве продюсера и директора участвовал в создании таких телепрограмм, как «Спешите делать добро» («ТВ Центр»); ток-шоу «Про это» и «Принцип домино», «Сумерки» и «Кома» («НТВ»); цикл «Здоровье и жизнь» («РТР»); телевизионные версии церемоний вручения премии «Золотой граммофон» и шоу «Новогодняя ночь на Первом канале» («ОРТ»/«Первый канал»).

В ноябре 2002 года выступил соучредителем компании «Мобильное телевидение». С августа 2016 года, после смены её формы собственности, является владельцем 50% доли (вторым совладельцем является его супруга Ирина Иосифовна Земская). В это же время компания по результатам тендера стала партнёром телекомпании «НТВ» и подготовила к запуску три тематических телеканала — «НТВ Право», «НТВ Стиль» и «НТВ Сериал» (начали вещание 24 октября 2016 года).

В 2006 году перешёл в компанию «Век XXL. Телевизионные Мобильные Системы», оказывающую технические услуги для проведения телевизионных трансляций в стандарте высокой чёткости (HD). Здесь до ноября 2008 года занимал должность советника генерального директора.

В мае 2007 года, в ходе реорганизации киностудии «Талан», вместе с продюсером Наталией Будкиной учредил кинокомпанию «Талан». В октябре того же года выступил с идеей создания и стал одним из соучредителей компании «Киностудия Киноград» (совместно с Борисом Вишняком, Владимиром Шмаковым, Наталией Будкиной и Петром Рыбаком), но позже вышел из проекта.

С ноября 2008 года являлся заместителем генерального директора — руководителем производственно-технологического департамента ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). 26 января 2010 года был включён в состав рабочей группы по разработке и организации культурных программ для участников мероприятий в регионах Российской Федерации, посвящённых празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Под его руководством подготовлена и проведена многокамерная съёмка с трансляцией в стандарте высокой чёткости (HD) военного парада на Красной площади 9 мая 2010 года.

С декабря 2012 года совмещал должность главного редактора телеканала «Россия HD» — неэфирного телеканала (начал официальное вещание 29 декабря 2012 года), программная сетка которого формировалась из фильмов и телепрограмм холдинга ВГТРК, произведённых в HD-формате. Летом 2014 года стал инициатором создания АО «Научно-производственное объединение „Перспектива“» (НПО «Перспектива»), занимающегося интеграцией российских производителей телевизионного оборудования и специализированного программного обеспечения.

21 октября 2015 года решением совета директоров АО «Газпром-Медиа Холдинг» назначен генеральным директором АО «Телекомпания НТВ». На занимаемом посту сменил Владимира Кулистикова, руководившего телекомпанией с июля 2004 года.

Фильмография:

Продюсер