Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
249
на печать
Олег Янковский
Олег Янковский Янковский Олег Иванович

актер, режиссер

23 февраля 1944, Джезказган - 20 мая 2009, Москва

Отец - Янковский Иван Павлович, до Октябрьской революции служил в армии, был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время репрессирован.
Детство Олега Янковского прошло в Казахстане, куда была сослана семья. Со временем Янковские перебрались в Саратов. Старший из братьев — Ростислав — начал играть еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. 14-летнего Олега он забрал к себе. Там Янковский-младший дебютировал на сцене.
Вернувшись в Саратов, Олег Янковский поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова. После окончания учебы в 1965 году был зачислен в труппу Саратовского драматического театра.
После дипломного Тузенбаха (1965) — хрупкого романтика с обрезанными крыльями – был театральный дебют: Ненилло в «Рождестве в доме синьора Купьелло» Эдуарде де Филиппе. Затем - недалекий, но с нетривиальным природным чутьем Мешем в «Стакане воды» Скриба; неискушенный недотепа Мелузов в «Талантах и поклонниках» и еще много проходных ролей.
Саратовский театр гастролировал во Львове.   Олег   зашел в гостиничный ресторан, уселся обедать. А недалеко за столиком случилось сидеть Владимиру Басову с женой Валентиной Титовой   и   другими членами съемочной группы будущего фильма "  Щит     и     меч  ". Обсуждали, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Титова, кивнув на   Олега, сказала мужу: "Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша". Басов согласился, что этот человек подошел бы ему идеально, но... "Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А поди ж ты найди артиста с таким умным лицом". Слава Богу, кто-то из ассистентов не поленился подойти к   Янковскому.
Благодаря роли Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч» и следующей картине — «Служили два товарища» Олег Янковский стал популярным артистом.
В 1973 году был принят в труппу Московского театра им. Ленинского комсомола.
На сцене «Ленкома» наиболее значительными его работами стали роли в спектаклях: «Автоград—XXI», «В списках не значился» по Б. Васильеву, «Ясновидящий» по Л. Фейхтвангеру, «Синие кони на красной траве» и «Диктатура совести» М. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского, «Карманный театр» Ж. Кокто, «Гамлет» У. Шекспира, «Школа для эмигрантов» Д. Липскерова, «Чайка» А. Чехова, «Варвар и еретик» (по роману Ф.М. Достоевского «Игрок»), «Шут Балакирев» Г. Горина, «Tout paye, или Все оплачено» И. Жамиака.
В историческом для артиста 1983 году его пригласил Андрей Тарковский в «Ностальгию». Эта роль превратила известного артиста в культовую фигуру.
В 1987 году была ещё одна бенефисная роль - в фильме Михаила Швейцера «Крейцерова соната». В1993 году стал президентом открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).
В 1996 году Марк Захаров поставил «Чайку», где Янковский беспощадно и вместе с тем неброско играет Тригорина. В 1999 году ему довелось замечательно сыграть небольшую роль местечкового еврея в мелодраме Салли Поттер «Человек, который плакал» вместе с такими звездами, как Джонни Депп и Джон Туртурро (фильм показывался в официальной программе Венецианского фестиваля). А в середине 1990-х - Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре» и Персиков в «Роковых яйцах».
В 2000 году Олег Иванович Янковский решается (вместе с оператором Михаилом Аграновичем) на режиссерский дебют и ставит «рождественскую сказку» «Приходи на меня посмотреть», в которой играет современного героя, «нового русского», который по ошибке забрел к старым русским (великовозрастной дочке — старой деве, ухаживающей за умирающей матерью) и остался с ними.

награды
Избран академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Народный артист СССР (1991)
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007)
Премия имени К.С. Станиславского (2001)
Лауреат Государственной премии РФ (1996, за театральные работы)
Премия имени А.А. Ханжонкова «Кинособытие года» (1993)
«Ника» в номинации «Актер года» (1991)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989, за участие в фильме «Крейцерова соната»)
Обладателем приза «За выдающийся вклад в профессию» (1988)
Лауреат Государственной премии СССР (1987, за участие в фильме «Полеты во сне и наяву»)
Был признан лучшим актером года (за фильм «Влюблен по собственному желанию) по опросу журнала «Советский экран» (1984)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актерские работы» (1983)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1977)

фильмография

актер
Стиляги (2008)
Любовь и смерть Карениной Анны (2008)...Алексей Александрович Каренин 
Иван Грозный и митрополит Филипп (2008)...митрополит Филипп 
Без вины виноватые (2008)... Муров
Живая рыба (незавершен) (2005)
Доктор Живаго  (сериал) (2005)… Комаровский 
Бедный бедный Павел (2003)...Граф Петр Пален
Шут Балакирев (2002)
Любовник  (2002)...Дмитрий Чарышев 
Прокрустово ложе (2001)...Джордж Ладима 
Человек, который плакал (2000)...Отец Сьюзи
Приходи на меня посмотреть (2000)...Игорь 
Воспоминания о Шерлоке Холмсе  (2000)...Джек Степлтон
Бременские музыканты и К (2000)... Старый Трубадур
Китайский cервиз  (1999)...Граф Строганов
Райское яблочко (1998)...Жора
Алиса  (1997)...Кутц
Ревизор (1996)...Ляпкин-Тяпкин
Агнус Дей (1996)
Роковые яйца (1995)...Профессор Владимир Ипатьевич Персиков 
Первая любовь (1995)
Терра инкогнита (Греция) (1994)
Немой свидетель (1994)...Ларсен
Я - Иван, ты - Абрам  (1993)...Принц
Тьма  (1992)
Сны о России   (1992)...Лаксман Кирилл
Цареубийца  (1991)...Смирнов, Николай II
Паспорт  (1990)...Боря по прозвищу "Париж"
Мадо, до востребования (1990)...Жан-Маре,режиссёр
Убить дракона  (1988)... Дракон 
Мой двадцатый век (Венгрия) (1988)
Филер  (1987)...Воробьёв
Крейцерова соната  (1987)...Позднышев Василий 
Храни меня, мой талисман  (1986)...Алексей Дмитриев 
Два гусара  (1984)...граф Турбин 
Поцелуй (1983)...Рябович, поручик
Ностальгия (1983)...Андрей Горчаков
Дом, который построил Свифт (ТВ) (1983)...Джонатан Свифт
Вечера на хуторе близ Диканьки (1983)...Повествователь
Попечители (телеспектакль) (1982)
Полеты во сне и наяву  (1982)...Сергей Макаров 
Влюблён по собственному желанию  (1982)...Игорь Брагин
Шляпа (1981)...Дмитрий Денисов
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей (ТВ) (1981)...Джек Степлтон
Повести Белкина (телеспектакль) (1981)
Мы, нижеподписавшиеся (1981)...Семёнов Геннадий Михайлович
Тот самый Мюнхгаузен (ТВ) (1979)...Барон Мюнхгаузен 
Задача с тремя неизвестными  (1979)...Белов
Поворот (1978)...Виктор Веденеев 
Обыкновенное чудо  (1978)...Волшебник 
Мой ласковый и нежный зверь  (1978)...Камышев Сергей Петрович
Открытая книга  (1977-1979)...Раевский Сергей
Обратная связь  (1977)...Сакулин Леонид Александрович
Слово для защиты (1976)...Руслан, жених Ирины
Сладкая женщина (1976)...Тихон Дмитриевич Соколов
Сентиментальный роман  (1976)...Илья Городницкий
Длинное, длинное дело  (1976)...Воронцов Владимир
72 градуса ниже нуля  (1976)...Сергей Попов
Чужие письма  (1975)...Женя
Евгений Михайлович Пряхин, бывший лётчик
Полковник в отставке (1975)...Алексей
Мой дом - театр  (1975)...Горев
Звезда пленительного счастья  (1975)...Кондратий Федорович Рылеев
Доверие  (1975)...Пятаков
Сержант милиции  (1974)..."Князь"
Премия (1974)...Лев Алексеевич Соломахин
Под каменным небом (1974)...Яшка
Пир во время чумы (телеспектакль)  (1974)
Зеркало   (1974)...Александр
Гнев   (1974)...Леонте Чеботару 
Гонщики   (1972)...Николай Сергачев 
Белая земля  (1971)
Сохранившие огонь   (1970)…Семён
Расплата  (1970)…Алексей Платов 
О любви  (1970)…Андрей
Я, Франциск Скорина  (1969)…Франциск Скорина 
Жди меня, Анна (1969)…Сергей Новиков
Служили два товарища  (1968)…Андрей Некрасов 
Щит и меч  (сериал) (1968)…Генрих Шварцкопф 

озвучивание
Афганский излом  (1991)...майор Бандура
Телохранитель (1979)

режиссер
Приходи на меня посмотреть (2000)
Реклама