Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Сергей Сельянов
Сергей Сельянов

Сельянов Сергей Михайлович

продюсер, режиссер, сценарист

Родился 21 августа 1955 года в  городе Олонец (Карелия). В 1975-1978 годах учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию. В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского), в 1989 году - Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Ролана Быкова). Дебютный полнометражный фильм "День ангела" снял совместно с Николаем Макаровым в 1980 году (картина вышла на экраны в 1988 году).  В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию "СТВ". Продюсер более 50 художественных, анимационных и документальных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях. Продюсер ряда телепрограмм, в том числе "Линия кино" (ОРТ, 1996-1999). Лауреат ряда кинематографических премий. Интервью с Сергеем Сельяновым о проблемах кинематографа неоднократно публиковались в ведущих деловых печатных изданиях России. Экономический журнал "Эксперт" в феврале 2003 года назвал Сельянова "единственным российским продюсером, чье имя стало брэндом в области кинопроизводства".

награды
Общероссийский фестиваль анимационных фильмов в Суздале (Особое упоминание жюри "За заслуги в развитии полнометражной отечественной анимации", фильм "Алеша Попович и Тугарин Змей") (2005)
Гос. премия России (фильм "Кукушка") (2003)
Премия "Блокбастер" (В номинации "Российская киностудия года по итогам кинопроката") (2003)
Премия "Золотой Орел" (За лучший игровой фильм, фильм "Кукушка") (2003)
Премия "Ника" (За лучший документальный фильм, фильм "Дзига и его братья") (2003)
КФ "Окно в Европу" в Выборге (Первое место в конкурсе "Выборгский счет", фильм "Кукушка") (2002)
МКФ "Фестиваль фестивалей" (Приз "Золотой Грифон" за лучший фильм, фильм "Кукушка") (2002)
ОРКФ в Сочи (Главный приз "Золотая роза", фильм "Война") (2002)
Премия "Золотой Овен" ("За мужество в продвижении на российский экран национального кинематографа") (2002)
Премия "Золотой Овен" (За лучший игровой фильм, фильм "Кукушка") (2002)
Премия "Ника" (За лучший игровой фильм, фильм "Кукушка") (2002)
ОКФ "Киношок" в Анапе (Приз Международного фестивального совета "Лучшему продюсеру стран СНГ и стран Балтии") (2001)
Премия "Золотой Овен" (Лучший продюсер 1990-х годов) (2001)
Премия Американской ассоциации производителей кино (MPA) (За выдающиеся достижения в развитии частного фильмопроизводства в России) (1999)
Премия "Ника" (За лучший игровой фильм, фильм "Про уродов и людей") (1998)
ОКФ неигрового кино "Россия" в Екатеринбурге (Приз за лучший научно-популярный фильм, фильм "Русская идея") (1996)
Приз кинопрессы (Лучшему продюсеру года, фильм "Операция "С Новым годом"") (1996)
Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
МКФ в Чикаго (Приз зрительских симпатий, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
МКФ восточно-европейского кино в Коттбусе (Третий приз, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
ОРКФ в Сочи (Спец. приз жюри Большого конкурса, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
КФ в Заречном (Первое место в конкурсе игровых фильмов, фильм "Духов день") (1990)
Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий, фильм "Духов день") (1990)

фильмография

актер

Мисс миллионерша (1988)

режиссер 

Время печали еще не пришло (1995)
Русская идея (документальный) (1995)
Духов день (1990)
День ангела (1988)

сценарист 

Время печали еще не пришло (1995)
Прибытие поезда (киноальманах) новелла "Трофимъ" (1995)
Замок (1994)
Духов день (1990)

продюсер 

Кочегар (2010)
Каменная башка (2008)
Морфий (2008)
Шультес (2008)
Груз-200 (2007)
Кремень (2007)
Монгол (2007)
Меченосец (2006)
Мне не больно (2006)
Перегон (2006)
Хоттабыч (2006)
Бумер. Фильм второй (2005)
Жмурки (2005)
Контакт (2005)
Мама, не горюй! - 2 (2005)
Ночной Продавец (2005)
Последний поезд со станции Роппонги (незакончен) (2005)
Прямохождение (2005)
Своя чужая жизнь (2005)
Алеша Попович и Тугарин Змей (2004)
Американец (2004)
Антибумер (2004)
Зимняя жара (2004)
Любовные авантюры (2004)
Чудная долина (2004)
Шиzа (2004)
Великан (короткометражный) (2003)
Карлик Нос (2003)
Война (2002)
Кострома (2002)
Кукушка (2002)
Медвежий поцелуй (2002)
Олигарх (2002)
Река (короткометражный) (2002)
Убитые молнией (2002)
Апрель (2001)
Ехали два шофера (2001)
Сестры (2001)
Сказ про Федота-Стрельца (2001)
Брат-2 (2000)
Пугало (короткометражный) (2000)
Приключения в Изумрудном Городе (1999)
Употребить до: (1999)
Блокпост (1998)
Мама, не горюй! (1998)
Особенности национальной рыбалки (1998)
Про уродов и людей (1998)
Серебряные головы (1998)
Брат (1997)
Операция "С Новым годом!" (1996)
Время печали еще не пришло (1995)
Прибытие поезда (киноальманах) новелла "Трофимъ" (1995)
Батман (короткометражный) (1993)

Фильмы на портале Профисинема.ру

Барбоскины на даче Барбоскины на даче, 2020 г. Конь Юлий и большие скачки Конь Юлий и большие скачки, 2020 г. Бука Бука, 2020 г. Вратарь галактики Вратарь галактики, 2020 г. Конек-горбунок Конек-горбунок , 2020 г. Отрыв Отрыв, 2019 г. Иван Царевич и Серый Волк 4 Иван Царевич и Серый Волк 4, 2019 г. Тайна печати дракона Тайна печати дракона, 2019 г. Урфин Джюс возвращается Урфин Джюс возвращается, 2019 г. Элефант Элефант, 2019 г. Три минуты молчания Три минуты молчания, 2019 г. Давай разведемся! Давай разведемся!, 2019 г. Люби их всех Люби их всех, 2019 г. Он не может жить без космоса Он не может жить без космоса, 2019 г. О чём говорят мужчины. Продолжение О чём говорят мужчины. Продолжение, 2018 г. Волки и овцы: Ход свиньей Волки и овцы: Ход свиньей, 2018 г. Садко Садко, 2018 г. Сердце мира Сердце мира, 2018 г. История одного назначения История одного назначения, 2018 г. Три богатыря и Наследница престола Три богатыря и Наследница престола, 2018 г. Соната Соната, 2018 г. Урфин Джюс и его деревянные солдаты Урфин Джюс и его деревянные солдаты, 2017 г. Салют-7 Салют-7, 2017 г. Три богатыря и Морской царь Три богатыря и Морской царь, 2017 г. Напарник Напарник, 2017 г. Скиф Скиф, 2017 г. Аритмия Аритмия, 2017 г. Три богатыря и принцесса Египта Три богатыря и принцесса Египта, 2017 г. Волки и Овцы: Бе-е-езумное превращение Волки и Овцы: Бе-е-езумное превращение, 2016 г. Человек из будущего Человек из будущего, 2016 г. Синдбад. Пираты семи штормов Синдбад. Пираты семи штормов, 2016 г. Петербург. Только по любви Петербург. Только по любви, 2016 г. Крепость: Щитом и мечом Крепость: Щитом и мечом, 2015 г. Три богатыря: Ход конем Три богатыря: Ход конем, 2015 г. Родина Родина, 2015 г. Пионеры-герои Пионеры-герои, 2015 г. Призрак Призрак, 2015 г. Парень с нашего кладбища Парень с нашего кладбища, 2015 г. Брат Дэян Брат Дэян, 2015 г. Восьмёрка Восьмёрка, 2013 г. Околофутбола Околофутбола, 2013 г. Я не вернусь Я не вернусь, 2013 г. Ку! Кин-дза-дза Ку! Кин-дза-дза, 2013 г. Диалоги Диалоги, 2013 г. Иван Царевич и Серый волк 2 Иван Царевич и Серый волк 2, 2013 г. Неправильные копы Неправильные копы, 2013 г. Я тоже хочу Я тоже хочу, 2012 г. Мастер и Маргарита Мастер и Маргарита, 2012 г. Кококо Кококо, 2012 г. Джунгли Джунгли, 2012 г. Три богатыря на дальних берегах Три богатыря на дальних берегах, 2012 г. Антон тут рядом Антон тут рядом, 2012 г. Цыган Гожо Цыган Гожо, 2011 г. Самка Самка, 2011 г. Иван Царевич и Серый Волк Иван Царевич и Серый Волк, 2011 г. Суперменеджер, или Мотыга судьбы Суперменеджер, или Мотыга судьбы, 2011 г. Байконур Байконур, 2011 г. Бабло Бабло, 2011 г. Охотник Охотник, 2011 г. Два богатыря Два богатыря, 2011 г. Дочь Якудзы Дочь Якудзы, 2010 г. Прячься! Прячься!, 2010 г. Кочегар Кочегар, 2010 г. Три богатыря и Шамаханская царица Три богатыря и Шамаханская царица, 2010 г. Носферату. Ужас ночи Носферату. Ужас ночи, 2010 г. Дом Дом, 2009 г. Каменная башка Каменная башка, 2008 г. Шультес Шультес, 2008 г. Морфий Морфий, 2008 г. Тюльпан Тюльпан, 2008 г. Про Федота-стрельца, удалого молодца Про Федота-стрельца, удалого молодца, 2008 г. Монгол Монгол, 2007 г. Груз-200 Груз-200, 2007 г. Кремень Кремень, 2007 г. Нирвана Нирвана, 2007 г. Феникс Феникс

Дополнительные публикации

Реклама