Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Александр Шульгин
Александр Шульгин

Шульгин Александр Валерьевич

Известный российский автор и композитор.Опубликовал около тысячи своих произведений, пьес, песен, саундтреков, этнической музыки.

Инвестор, в портфеле которого более 120 компаний и около тридцати успешных выходов, включая продажи стратегическим инвесторам и IPO.

Родился 25 августа 1964 года в Иркутске.

В 19 лет стал участником советской рок-группы «Круиз». В 1986 году у коллектива вышел первый официальный альбом, и «Круиз» начал активно гастролировать за рубежом. С помощью Александра был подписан контракт с компанией Warner Bros Это был первый в истории контракт советских музыкантов с западным брендом.

В 1989-м вернулся в СССР, где годом ранее открыл кооператив Shulgin, первый в советском пространстве кооператив в сфере создания и управления интеллектуальной собственностью, авторским правом. Сформировал первое частное музыкальное издательство,  стал сооснователем звукозаписывающей компании «Ладъ» (LAD).

Как продюсер записал для Sony Classic 15 альбомов  классических произведений Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана, создал музыку для многих фильмов (например, для «Alice in Russialand» Кена Рассела), снял музыкальные телефильмы для Canal+ и BBC.

В начале 1990-х годов Шульгин начал реализовывать себя как композитор

В 1992-м основал Ассоциацию компаний звукозаписи и дистрибуции «Бекар», объединившую все крупнейшие дистрибутивы. Позже на ее базе откроются звукозаписывающая компания Becar Records (Rec Records) и фирма «Союз». Лейбл Шульгина Rec Records стал домом для многих популярных артистов . Шульгин  выпустил более сотни известнейших альбомов: «Комбат» группы «Любэ», «Императрица» Ирины Аллегровой, первые альбомы группы «Иванушки», Татьяны Булановой, альбомы Игоря Крутого, одноименный альбом группы «Сектор Газа».

Александр уже тогда начал инвестировать в новые имена и проекты . Так, он открыл широкой публике «Мумий Тролля», группу «Мечтать», Олега Митяева и многих других артистов.

Так же Сотрудничал с Дмитрием Маликовым, Ириной Салтыковой, Александром Малининым, Олегом Газмановым и многими другими. Издал концерты Михаила Задорнова и отреставрировал архивы Юрия Визбора, Духовные песнопения Федора Шаляпина, Песни Сибирской каторги, записи первого хора Храма Христа Спасителя и многие другие звуковые исторические ценности и артефакты

В 1998 организовал лейбл «Утекай Звукозапись», став главным его акционером и инвестором. Лейбл записал и  выпустил первый альбом Земфиры, альбомы Мумий Тролль и иных артистов 

Руководит группой компаний в которую входит два Инвестиционных фонда, и консалтинговые компании в Швейцарии и Азии. Александр инвестировал в такие компании как Aviasales, Ticketland, Game Show, The Orchard, TradingView,  PatentBot и многое другие 

Инвестирует в медиа, контент, киберспорт , телеканалы и технологические платформы и сервисы 

Александр является  одним из лучших в мире экспертов по децентрализованным технологиям блокчейн. Инвестировал в крупнейшие блокчейн компании в мире, соучредитель Bitcoin Association и является Ambassador Bitcoin Association для секторов MES ( Media , Entertainment , Sport) . Консультирует руководство крупнейших компаний и правительственные структуры по вопросам децентрализации, обработки данных, итд

ОСНОВНЫЕ НАГРАДЫ

2008 — медаль ордена «За профессионализм и деловую репутацию»; 

Реклама
01