Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Коста-Гаврас
Costa-Gavras
Коста-Гаврас (Costa-Gavras)

Режиссёр, сценарист, продюсер. Известен тем, что заявляет в своих картинах остросоциальные и политические темы.

Родился 12 февраля 1933 года в Греции. Имя при рождении — Константинос Гаврас. После Второй мировой войны семья Гавраса была вынуждена перебраться во Францию, где будущий режиссёр и получил кинематографическое образование.

В 1969 году фильм Гавраса «Дзета» («Z») получил две премии «Оскар» — за лучший фильм на иностранном языке и лучший монтаж, а также приз жюри Каннского кинофестиваля.

В 1982 году Гаврас был удостоен Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за картину «Пропавший без вести».

Избранная фильмография

2012 — Капитал

2009 — Рай на Западе

2005 — Нож гильотины

1997 — Безумный город 

1993 — Маленький апокалипсис

1986 — Семейный совет

1983 — Ханна К.

1982 — Пропавший без вести

1979 — Свет женщины

1975 — Специальное отделение

1969 — Дзета

1967 — Один человек лишний

Реклама
Триллер «Пробуждение» с Евгением Мироновым в сети с 1 июля
11