Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
292
на печать
Центр национального фильма
Центр национального фильма
История киностудии «Центрнаучфильм» начинается в 1933 году. Со дня своего основания студия сменила несколько названий: «Мостехфильм» (1933-1944), «Московская студия научно-популярных фильмов (1944-1966), «Центрнаучфильм» (1966-2004), киностудия «Центр национального фильма» (2004).
За это время было создано более 10 тысяч научно-популярных, технико-пропагандистских, учебных, рекламных и художественных фильмов, которые получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом.
Среди известных картин, созданных на киностудии, – «Лесная быль» и «История одного кольца», «Миклухо-Маклай» и «Дерсу Узала», «Тропой бескорыстной любви» и «Дикая жизнь Гондваны», «Рукописи Пушкина» и популярнейшие киножурналы «Наука и техника», «Секреты природы», любимый детьми киноальманах «Хочу все знать» и многое-многое другое.
Впервые в стране именно на этой студии были сняты звуковые, широкоформатные, панорамные и полиэкранные фильмы, продолжено развитие отечественной макро и микросъемки, в области которых созданы уникальные технологии и методики.
Когда началась Великая отечественная война, часть работников Мостехфильма ушли на фронт, а оставшиеся готовили кинокартины по гражданской обороне, стратегии и тактике действий всех родов войск и полевой медицине. Именно тогда студия получила название «Воентехфильм». В 1944 году за успешное выполнение задачи по подготовке состава Красной Армии студия была награждена боевым орденом Красной Звезды.
В 1946 года продолжилась съёмка серии географических фильмов под руководством Владимира Шнейдерова, впоследствии первого телевизионного ведущего «Клуба кинопутешествий». Наиболее удачным стал фильм «Остров Ионы», получивший премию на фестивале в Венеции в 1947 году. На этом же фестивале, получает золотую медаль фильм «Звериной тропой» режиссёра Бориса Долина. Широкий международный резонанс имел его фильм «История одного кольца» и картина «Лесная быль» режиссера Александра Згуриди, первого ведущего телепередачи «Жизнь животных».
С 1947 года работники студии проводят съёмки во время создания ракетно-космической и военной техники. С началом работ над «Атомным проектом» студия подключается и к этим работам. С первого атомного взрыва съёмочная группа студии вела кинорегистрацию испытаний (о чем и создан в 2005 году документальный фильм «свидание с бомбой»).
Некоторые фильмы требовали создания и освоения специальной техники для съёмки и записи звука. В 1956 широкоэкранному стереофонической картине «Товарищ» уходит в море» (автор сценария и режиссер А. Гендельштейн, оператор М. Беркович) была присуждена Большая премия Каннского фестиваля за высокое качество стереозвука (звукооператор К. Бек-Назаров). В 1957 году несколько фильмов были отмечены призами Международных фестивалей: «Пик Победы» (реж. Е. Покровский, В. Пустовалов) на VI Международном кинофестивале в Тренто, Италия; «Развитие рефлекторной деятельности в онтогенезе» на XVIII Международном кинофестивале документальных и научно-популярных фильмов в Венеции. В 1965 году фильм «Зачарованные острова» А.Згуриди получает приз на XXVI МФК в Венеции.
В шестидесятые годы киностудия – крупнейшее в Европе специализированное предприятие по производству учебных и научно-популярных фильмов. Происходят изменения в ее структуре. В полную силу развернулась работа в 6-ти производственно-творческих объединениях – «Орбита», «Радуга», «Объединение географических фильмов», «Прогресс», «Космос» и Объединение учебных фильмов. Значительную часть объемов производства составил выпуск рекламной продукции, осуществляемый за счет внебюджетных средств.
В 80-е годы «Центрнаучфильм» превращается в мощную киноструктуру, в штате которой около ста режиссеров и операторов. В соответствии с принятой моделью неигрового кино на студии были утверждены новые творческо-производственные объединения: «Орбита», «Яблоко», «Подвиги гераклов», «Зов», «Четвертое измерение», «Колокол», «Меркурий» и «Космос». В 1983 г. Центральная киностудия научно-популярных и учебных фильмов была награждена Орденом Знак почета.

Реклама