Элем Климов
Элем Климов

Режиссер.

Родился в Сталинграде (ныне Волгоград) 9 июля 1933 года. Отец будущего режиссера работал в комитете партийного контроля в ЦК КПСС, мать преподавала физкультуру. Элем с детства увлекался спортом, даже стал в юности мастером спорта по гребле и баскетболу.

В 1942 году, когда фашистские войска бомбили Сталинград, Климова с матерью и младшим братом эвакуировали на Урал. Впоследствии режиссер вспоминал, как покидая город, он видел панораму объятой огнем Волги — бомбы попали в нефтехранилища и разлившаяся нефть горела прямо на воде. Эти впечатления Элем Климов пронес через всю жизнь, отчасти они повлияли на его легендарную картину «Иди и смотри».

В 1957 году Климов поступил в Московский авиационный институт и некоторое время работал на заводе, а также на радио. Затем он поступил во ВГИК в мастерскую Ефима Дзигана. Именно во ВГИКе Климов встретил свою будущую жену — Ларису Шепитько.

Первые работы режиссера — короткометражные «Осторожно, пошлость!», «Жиних», «Смотрите, небо!», а также полнометражный дебют «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» были рассказывали о детях, однако понимали вполне взрослые серьезные проблемы.

В 1965 году режиссер снимает картину «Похождениях зубного врача» по сценарию Александра Володина. В этой ленте дебютировал актер Андрей Мягков. Фильм вскоре был положен «на полку» и не выходил на экраны на протяжении двух десятилетий.

К 50-летию Октябрьской революции Климов начал работу над лентой «Агония» о царской семье и Григории Распутине. Поначалу фильм по сценарию Семена Лунгина и Ильи Нусинова назывался «Антихрист» и разрабатывался в манере фарса. Картина выходит намного позже запланированного срока, претерпев множество изменений, она становится трагедией с мистическими обертонами.

В 70-е, помимо работы над «Агонией», Климов также занимается неигровым кино — завершает вместе с Марленом Хуциевым и Германом Лавровым документальную картину «И все-таки я верю», которую не успел доделать ушедший из жизни режиссер Михаил Ромм; снимает документально-игровой фильм «Спорт, спорт, спорт». В конце десятилетия происходит трагедия: в автокатастрофе погибает жена Климова, Лариса Шепитько. Режиссер завершает ее картину «Прощание» — экранизацию повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой».

Затем в 1985 году выходит последняя картина Элема Климова — военная драма «Иди и смотри» по мотивам «Хатынской повести» Алеся Адамовича. Сам Адамович принимал участие в написании сценария. Этот фильм по сей считается одной из самых страшный картин о войне.

В 1986 году, в ходе революционного V съезда Союза кинематографистов Климов избран Первым секретарем организации. Ему предстояло занимать этот пост в непростые времена — рушилась система кинопроката, а долгожданная отмена цензуры привела не только к выпуску запрещенных ранее фильмов и росту художественной свободы, но и к падению общего уровня выпускаемых в стране фильмов.

Режиссер скончался в 2003 году в возрасте 70 лет.

Дополнительные публикации