Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Николай Лебедев
Николай Лебедев

Лебедев Николай Игоревич

режиссер, сценарист 

Родился 16 ноября 1966 года в Кишиневе. Окончил факультет журналистики МГУ (1991) и сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (1993). 

В 1995-1996 годах работал режиссером и сценаристом детской телепрограммы «Улица Сезам». Был автором и режиссером документальных фильмов о Москве «Ночная жизнь городов мира». Соавтор нескольких романов детективно-криминального жанра. Полнометражный режиссерский дебют — триллер «Змеиный источник».

Член Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии «Ника». 

награды 
Премия «Золотой орел» в номинации «Лучший режиссер» (2014 за фильм «Легенда №17»)
Окно в Европу (2002, Приз зрительских симпатий Выборгский счет  за фильм «Звезда»)
Государственная премия РФ (2002, за фильм «Звезда»)
Премия Блокбастер (2002, Российский фильм года в категории видеопродаж и в категории видеопроката за фильм «Звезда»)

фильмография

режиссер

Волкодав из рода Серых Псов (2006)
Изгнанник (2004)
Звезда (2002)
Поклонник (1999)
Змеиный источник (1997)
Котовасия (короткометражный) (1997)
Ночлег. Пятница. (короткометражный) (1991)

сценарист
Волкодав из рода Серых Псов (2006)
Звезда (2002)
Поклонник (1999)
Змеиный источник (1997)

Дополнительные публикации

30 декабря 2020 ПрофиСинема подводит итоги десятилетия российской кинематографии 30 декабря 2020 Главные фильмы десятилетия. Выбор ПрофиСинема 30 декабря 2020 Российский прокат 2020: «Холоп» спас год 19 февраля 2020 В этом году в Берлине будет много российского кино 6 февраля 2020 Николай Хомерики снимет фильм о лучшей лыжнице XX века 19 августа 2019 Фильм Николая Лебедева «Мастер и Маргарита» станет одним из самых дорогих в истории российского кино 20 мая 2019 В Российском павильоне в Каннах представили альманах короткометражных фильмов Global Russians 20 мая 2019 Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса вручила призы по итогам 2018 года 17 апреля 2019 Евгений Никишов и Валерий Федорович: «Для ТНТ-Premier мы можем создавать более провокационные проекты» 10 апреля 2019 Катя Мцитуридзе: «Нам стоит провести переговоры с организаторами MIPTV о снижении цен»
Реклама