Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Николай Лебедев
Николай Лебедев

Лебедев Николай Игоревич

режиссер, сценарист 

Родился 16 ноября 1966 года в Кишиневе. Окончил факультет журналистики МГУ (1991) и сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (1993). 

В 1995-1996 годах работал режиссером и сценаристом детской телепрограммы «Улица Сезам». Был автором и режиссером документальных фильмов о Москве «Ночная жизнь городов мира». Соавтор нескольких романов детективно-криминального жанра. Полнометражный режиссерский дебют — триллер «Змеиный источник».

Член Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии «Ника». 

награды 
Премия «Золотой орел» в номинации «Лучший режиссер» (2014 за фильм «Легенда №17»)
Окно в Европу (2002, Приз зрительских симпатий Выборгский счет  за фильм «Звезда»)
Государственная премия РФ (2002, за фильм «Звезда»)
Премия Блокбастер (2002, Российский фильм года в категории видеопродаж и в категории видеопроката за фильм «Звезда»)

фильмография

режиссер

Волкодав из рода Серых Псов (2006)
Изгнанник (2004)
Звезда (2002)
Поклонник (1999)
Змеиный источник (1997)
Котовасия (короткометражный) (1997)
Ночлег. Пятница. (короткометражный) (1991)

сценарист
Волкодав из рода Серых Псов (2006)
Звезда (2002)
Поклонник (1999)
Змеиный источник (1997)

Дополнительные публикации

Реклама
01