Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
284
на печать
Чиветель Эджиофор
Chiwetel Ejiofor
Чиветель Эджиофор (Chiwetel Ejiofor)
Актер.

Родился 10 июля 1974 году, в Форест Гэйт, Великобритания.

Чиветель родился в Англии. Актерскому мастерству учился в колледже Dulwich на юго-востоке Лондона. Состоял в труппе Национального молодежного театра в Лондоне. Получил несколько наград за свои театральные работы. В возрасте 11 лет вместе с отцом попал в автокатастрофу, в результате которой папа Чивителя погиб. К 13 годам он успел поучаствовать в постановках нескольких школьных спектаклей и отметиться на подмостках Национального молодежного театра. Позднее он поступает в Лондонскую академию музыкальных и драматических искусств. 

В 1996 году Эджиофор привлек внимание Стивена Спилберга; режиссер предложил ему роль в расхваленном критиками фильме АМИСТАД, в котором снимались Морган Фриман и Энтони Хопкинс. В 2002 году он снимается в триллере Стивена Фриерса ГРЯЗНЫЕ ПРЕЛЕСТИ. Эта роль приносит ему награду британских независимых кинематографистов за лучшую актерскую игру, награду Evening Standard Film и награду общества кинокритиков Сан-Диего. В 2003 году Эджиофор сыграл в фильме РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ Криса Кертиса, в 2004 – в МЕЛИНДА И МЕЛИНДА Вуди Аллена и в 2005 в фильме ЯРОСТЬ. В 2006 году он снимается в фильме Спайка Ли НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР с Клайвом Оуэном, Джоди Фостер и Дэнзелом Вашингтоном, а также в номинированном на «Оскар» фильме ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. В 2007 году Эджиофора можно было увидеть в фильме Ридли Скотта ГАНГСТЕР с Дэнзелом Вашингтоном. В том же году он принимает предложение сыграть роль Дьюи Хьюза в фильме ПОГОВОРИ СО МНОЙ, за которую он был награжден премией независимых кинематографистов Independent Spirit Award, как лучший актер второго плана. 

Актер исполняет самые разноплановые роли. Он сыграл роль в многосерийной драме «Конец игры» для Channel 4, действие которой происходит в Южной Африке. За эту работу он был номинирован на премию «Золотой глобус», как лучший актер минисериала. Кроме того, он снялся в динамичном фильме-катастрофе Роланда Эммериха "2012", его партнерами по площадке выступили Джон Кьюсак, Дэнни Гловер и Тэнди Ньютон. К 2013 году актер находится на пике своей кинокарьеры, ему прочат "Оскар" за главную роль в драме "12 лет рабства".

Не желая отказываться от своего театрального призвания, Эджиофор всегда старался балансировать между кинематографом, телевизионным эфиром и участием в некоторых театральных постановках. Среди его театральных работ можно отметить роль в постановке «Blue/Orange», за которую в 2000 году он получил премию Olivier за лучшую актерскую игру. В том же году он принял предложение Тима Саппла сыграть главную роль в постановке «Ромео и Джульетта». В 2008 году он сыграл главную роль в интерпретации Майкла Грэндейджа «Отелло» на подмостках Donmar Warehouse в паре с Юэном МакГрегором. Роль принесла Эджиофору премии Olivier и Evening Standard Theatre Awards в номинации «лучший актер». Он также был номинирован на премии South Bank Show Awards и What’s On Stage Theatre goers’ Choice Awards в 2009. 

Фильмография

Доктор Стрэндж /Doctor Strange/ (2016)
Три девятки /Triple 9/ (2016)
Тайна в их глазах /Secret in Their Eyes/ (2015)
Всякий человек /National Theatre Live: Everyman/ (2015)
Марсианин /The Martian/ (2015)
Z – значит Захария/Z for Zachariah/ (2013)
Половина жёлтого солнца/Half of a Yellow Sun/ (2013)
Двенадцать лет рабства/12 Years a Slave/ (2013) 
Саванна/Savannah/ (2013) 
Солт/Salt/ (2010)
2012 (2009)
Конец игры/Endgame/ (2009)
Красный пояс/Redbelt/ (2008) 
Поговори со мной/Talk to Me/ (2007)
Гангстер /American Gangster/ (2007) 
Дитя человеческое /Children of Men, The/ (2006) 
Не пойман - не вор /Inside Man/ (2006) 
Миссия "Серенити" /Serenity/ (2005) 
Кровь за кровь /Four Brothers/ (2005) 
Ярость /Slow Burn/ (2005) 
Она ненавидит меня /She Hate Me/ (2004) 
Мелинда и Мелинда/Melinda and Melinda/ (2004)
Реальная любовь /Love Actually/ (2003) 
Грязные прелести /Dirty Pretty Things/ (2002) 
Мой друг Совето /My Friend Soweto/ (2001)
Несчасный случай /It Was an Accident/ (2000)
Амистад /Amistad/ (1997) 


Дополнительные Материалы

12 Ноября 2019 19:00 Итоги уикенда с 7 по 10 ноября: «Семейка Аддамс» не сдается 11 Ноября 2019 10:00 Сборы в США и Канаде с 8 по 10 ноября: первые четыре строчки в ТОП-10 у новинок 6 Ноября 2019 23:18 Итоги уикенда с 31 октября по 4 ноября: касса у семейки Аддамс 5 Ноября 2019 12:40 Сборы в США и Канаде с 1 по 3 ноября: Терминатор отодвинул Малефисенту 29 Октября 2019 20:00 Итоги уикенда с 24 по 27 октября: Малефисента не уступает позиций 28 Октября 2019 11:00 Сборы в США и Канаде с 25 по 27 октября: Малефисента осталась лидером проката 22 Октября 2019 18:00 Итоги уикенда с 17 по 20 октября: Малефисента овладела кассой 21 Октября 2019 10:10 Сборы в США и Канаде с 18 по 20 октября: Малефисента потеснила Джокера 20 Сентября 2019 13:35 WDSSPR на СПбМКФ 2019: душевная анимация и перезапуск классики в блоке диснеевских проектов 15 Февраля 2019 10:49 Berlinale 2019: «Мальчик, который обуздал ветер» - спасение голодающих дело рук…
Реклама