Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
237
на печать
Юрий Грымов
Юрий Грымов

Грымов Юрий Вячеславович

режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель студии «ЮГ» и театра «Модерн». Советник губернатора Орловской области по вопросам культуры. Член общественной палаты Московской области, академик Российская академия кинематографических искусств «Ника», академик рекламы (АКАР). Лауреат премии президента РФ (2003) и «Ника» (2007).

Юрий Грымов родился в Москве. После окончания школы служил в армии в артиллерийских войсках. После армии работал на заводе АЗЛК, демонстрировал одежду в центре моды «Люкс». В середине 2000-х окончил Институт истории культур по специальность культурология.

С 1988 года работает в рекламном бизнесе (РА «Premier SV»). За время работы снял около 600 рекламных роликов, получивших свыше 70 призов на российских и международных фестивалях.

В 1988 году снялся в клипе Валерия Леонтьева «Маргарита».

В 1991 году основал производственную «Студию ЮГ».

В 1996 принимает участие в реализации предвыборной кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь!».

С 1996 создает Школу кино и телевидения (Мастерская Юрия Грымова), просуществовала 8 лет, около 500 выпускников получили дипломы.

В 1998 году состоялась премьера первого полнометражного художественного фильма Юрия Грымова «Му-Му». Соавтор памятника «Жертвам любви и одиночеству»; памятник установлен в городе Онфлер, Франция.

С 1998 года совместно с ИД «Крестьянка» выпускает журнал «Посмотри» (издатель, главный редактор).

В 1999 году поставил пьесу «Дали» в театре имени Вахтангова.

С 2001 по 2004 год выпускает журнал «Fакел».

В 2003 году на сцене театра им. Маяковского поставил спектакль «Нирвана», в главной роли выступил Найк Борзов.

С 2004 по 2007 год являлся директором молодёжных программ Федерации Интернет Образования.

В 2005 году снял 12-серийный художественный фильм «Казус Кукоцкого», по одноимённому роману Людмилы Улицкой, удостоенному премии «Букер» в 2001 году.

С 2006 года проработал более 3-х лет в должности креативного продюсера МТС.

В 2007 году стал генеральным продюсером научно-познавательного телеканала Rambler.

В 2007 году издал фотоальбом «Лучше, чем просто». Альбом объединил лучшие фотоработы Грымова в области фотографии за 15 лет.

В 2009 году начал вести на российском телеканале A-One телевизионную программу «Большая рыба», выходящую в прямом эфире.

С 2010 по 2014 год был членом совета по государственной культурной политике при Совете Федерации РФ.

25 мая 2010 года приступил к съёмкам детского фильма «Год Белого слона» по неопубликованной пьесе Людмилы Улицкой и начал вести репортаж о съёмках в своём «Живом Журнале». В 2010 году возглавлял жюри на фестивале мобильного кино в Минске. Ранее представлял Россию в жюри аналогичного международного фестиваля.

С апреля 2013 по 2014 год был генеральным продюсером телеканала «Дождь».

С 2015 года является одним из создателей православной поисковой системы и базы данных «Рублёв». В 2015—2016 годах — главный режиссёр телеканала «Царьград ТВ».

С 2015 года является членом Общественной палаты Московской области. В 2015 году предложил назвать станцию метро «Войковская» именем Александра Солженицына.

В 2016-2018 годах — управляющий партнер группы телеканалов Slow TV Media — «медленное телевидение». С января 2016 года по январь 2018 года[10] вещание телеканалов Noise и Slow велось на «Орион Экспресс» и «Акадо».

28 декабря 2016 года был назначен художественным руководителем театра Московского драматического театра «Модерн».

22 января 2018 года назначен советником губернатора Орловской области по вопросам культуры.

Интервью:
Юрий Грымов: «Мне нужен качественный зритель, с которым я мог бы говорить на одном языке»
Юрий Грымов: «Я русский режиссер и выступаю за национальное кино»
Юрий Грымов: «Фильм "Три сестры" снят для зрителей, которые по-настоящему любят кино»

Фильмография:

Режиссер 
Три сестры (2017)
Анна Каренина. Интимный дневник (2016)
Поллианна (2015)
Год белого слона (2011)
На ощупь (2010)
Чужие (2008)
Казус Кукоцкого (сериал, 2005 – ...)
Коллекционер (2001)
Му-Му (1998)
Мужские откровения (1996) ... короткометражка

Продюсер 
Три сестры (2017)
Анна Каренина. Интимный дневник (2016)
Год белого слона (2011)
На ощупь (2010)
Чужие (2008)
Казус Кукоцкого (сериал, 2005 – ...)
Коллекционер (2001)
Му-Му (1998)

Сценарист 
Поллианна (2015)
На ощупь (2010)
Чужие (2008)
Казус Кукоцкого (сериал, 2005 – ...)
Коллекционер (2001)
Му-Му (1998)

Актер 
На ощупь (2010)
Мужские откровения (1996) ... короткометражка

Оператор 
Три сестры (2017)

Реклама