Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
124
на печать
Ихтымбаев Нуржуман
Ихтымбаев Нуржуман Ихтымбаев Нуржуман Байжуманович

актер

Родился 14 мая 1941 года. Окончил Казахский государственный педагогический институт. В 1966 году в аул, где он жил и работал, приехала съемочная группа фильма "Тревожное утро". Обаятельного паренька приметили и пригласили сниматься в кино. После успешного дебюта Ихтымбаев стал штатным актером киностудии «Казахфильм». Участие в таких известных картинах, как «Песнь о Маншук» и «Седьмое небо», где он сыграл роли неунывающих, веселых и жизнерадостных балагуров, определило его дальнейшую творческую судьбу. Одна из работ актера – главная роль в картине Асанали Ашимова «Дом у соленого озера», рассказывающей о судьбе переселенцев разных национальностей, сосланных в Казахстан в 40-е годы.

награды
Лауреат Государственной премии СССР (за роль Мураталиева в киноэпопее «Вкус хлеба», 1979)

фильмография
Подарок Сталину (2008)...Касым, путевой обходчик  
Путевой обходчик (2007)
Дневной Дозор (2005)...Зоар
Сельская управа (2004)
Охотник (2004)
Остров возрождения (2004)
Ночной Дозор  (2004)
Ночной базар  (2004)
Немая прохлада (Казахстан, короткометражный)  (2004)
Дом у соленого озера (2004)
Послушай, не идет ли дождь (1999)
Аксуат (1997)
Жамбыл (1996)
Чингисхан (1993)
Аллажар (1993)
Долина смерти (1992)
Повелитель тьмы (1990)
Прикосновение (1989)
Волчонок среди людей (1988)
Сошлись дороги (1987)
Сказка о прекрасной Айсулу (1987)
Приют для совершеннолетних (1987)
Турксиб (1986)
Мой дом на зеленых холмах (1986)
Человеческий фактор (1984)
Первый (1984)
Первая конная (1984)...Городовиков
Бойся, враг, девятого сына (1984)
У кромки поля (1982)
Великий самоед (1981)
Невозможные дети (1980)
Гонцы спешат (1980)
Главный конструктор (1980)...Ходжиков
Вкус хлеба (1979)
Клад черных гор (1978)
В ночь лунного затмения (1978)
Соль и хлеб (1977)
Последний год Беркута  (1977)
Третья сторона медали (1976)
Лето в зоопарке (короткометражный) (1976)
Выбор (1976)
Эй вы, ковбои! (1974)
Лютый (1973)...сын бая
Я - Тянь-Шань (1972)
Шок и Шер (1972)
Лесная баллада (1972)
Брат мой (1972)
Алые маки Иссык-Куля (1972)
Седьмое небо  (1971)...Хаким
Кыз-Жибек (1971)
Конец атамана (1970)...Ахмет
У заставы Красные камни (1969)...Талеген
Песнь о Маншук (1969)...Жаркинбаев
Путешествие в детство (1968)
Дорога в тысячу верст (1968)...Тулеген
Тревожное утро (1967)
За нами Москва (1967)
Реклама