Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
504
на печать
Роберт Паттинсон
Robert Pattinson
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)
Актер, музыкант.

Родился 13 мая 1986 г., в г. Лондон, Великобритания.

В 15 лет попал на сцену небольшого театра и "заболел" актерством.
Роль Седрика Диггори в киноэпопее про Гарри Поттера сделала его знаменитым.
Потом начались Сумерки....
Но актер стремится к независимым проектам, развивающим его исполнительское мастерство. 

Паттинсон считается одним из самых востребованных актеров мирового кино. В ближайшие пару лет помимо фильмов Сумеречной саги его можно будет увидеть как минимум в трех картинах: экранизации Ги де Мопассана «Милый друг», в котором его парнершами будут Ума Турман, Кристина Риччи и Кристин Скотт Томас; «Unbound Captives» («Свободные пленники»), где его коллегами по площадке станут Хью Джекман и Рейчел Вайс;  и «Water for Elephants» («Вода для слонов»)  с Кристофом Вальцем и Риз Уизерспун. 

Роберт Паттинсон родился 13 мая 1986 года в уютном викторианском особняке престижного лондонского пригорода, ревностно хранящего традиции старой доброй Англии и гордящимся своей безупречной репутацией. 

Детство Роберта и его старших сестер Виктории и Элизабет  было абсолютно счастливым – с играми, весельем и шалостями. И хотя его семья принадлежит к состоятельному кругу, Роберту с раннего детства прививали понятия об этических нормах и ценностях. Родители строго следили за тем, чтобы он и его сестры понимали цену денег. «Я начал продавать газеты, когда мне было всего около десяти лет. Поначалу я зарабатывал 10 фунтов в неделю» - делится Роберт Паттинсон. 

Паттинсон  учился в двух элитных частных школах – первой из них стала частная школа для мальчиков Тауэр-Хаус в Ист-Шине, а в двенадцать лет Роберт перешел в одну из лучших школ Великобритании – школу «Хэрродиан» («Harrodian»), уступающую только «Итону», в котором обучались принцы Уильям и Гарри. 

Роберт чрезвычайно талантливый музыкант, он отлично играет на фортепьяно и гитаре, кроме того, у него прекрасный голос и он хорошо поет. «Я играл на фортепьяно всю свою жизнь, с тех пор как мне исполнилось три или четыре года. Я играл на классической гитаре приблизительно с пятилетнего возраста и до двенадцати лет. Затем я на несколько лет гитару забросил. Но потом снова достал ее и начал играть блюз». – рассказывает Роберт Паттинсон. Получив классическое образование, он некоторое время думал о карьере музыканта, но решил, что актерство важнее: «Музыка – мой запасной вариант, если актерская карьера потерпит неудачу». 

Две песни Роберта  – «Never Think» и «Let Me Sign» – вошли в саундтрек фильма «Сумерки». Композитор фильма Картер Барвелл (автор музыки ко всем фильмам братьев Коэнов) высоко оценил сотрудничество с Робертом, назвав его «талантливым пианистом». Несмотря на заявления Роберта, что он не готов стать звездой музыкального мира, его концерты и сейчас, если повезет, можно застать на небольших сценах. Он говорит: «Я иногда играл сольные концерты, но вообще я предпочитаю играть в крошечных залах, где никто на меня не смотрит». 

Головокружительная карьера будущей кинозвезды началась в любительском  театре уже в 15 лет, но когда Роберту исполнилось 17, ему пришлось сделать выбор жизненного пути. Он великолепно окончил школу – ему было гарантированно место в престижном университете (Паттинсон серьезно подумывал о продолжении образования в области международных отношений и политики в Лондонской школе экономики и политических наук) и почти в то же время он получил роль в «Гарри Поттере». 

Некоторое время Роберт Паттинсон всерьез рассматривал перспективу политической карьеры, в которой он, не исключено, мог бы стать даже более известным, чем в актерской: «Во время учебы в школе я хотел заниматься политикой. Мне нравилась эта идея. Я хотел быть связан с политикой. Я даже планировал эту карьеру». 

До «Гарри Поттера» Паттинсон снялся в фильмах: «Ярмарка тщеславия», где он сыграл сына Риз Уизерспун, и «Кольцо нибелунгов».  «Гарри Поттер и кубок огня» вышел в 2005 году и Роберт сразу же оказался в центре внимания. Появился первый клуб поклонников актера. Роба называли «новым Джудом Лоу».  Еще до премьеры фильма «Сумерки» журнал «Entertainment Weekly» включил его в десятку самых многообещающих звезд. 

Актер всегда имел склонность к арт-хаусному кино – он снялся в таких фильмах, как «Преследователь Тоби Джагга», «Дневник плохой мамаши», «Летний домик», а также «Переходный возраст», где сыграл главную роль – двадцатилетнего музыканта Арта.  В фильме он играл на гитаре и пел, проявив себя незаурядным музыкантом. Картина стала его музыкальным дебютом в кино. Следующим фильмом оказались «Отголоски прошлого», где Роберт Паттинсон сыграл Сальвадора Дали. Совсем недавно он снялся в главной роли в фильме «Помни меня» с Пирсом Броснаном. 

В 2008 году актер покорил сердца миллионов поклонников, сыграв в первом фильме саги «Сумерки» и  в мгновение ока превратился в главного сердцееда Голливуда –  так начались вездесущие папарацци, не оставляющие без внимания каждый шаг звезды, множество фансайтов по всему миру и толпы поклонниц, дежуривших за каждым углом. 

В течение 7 недель подряд Роберт Паттинсон занимал лидирующее место в рейтинге звезд на портале IMDB.com, оставляя позади Леонардо Ди Каприо, Брэда Питта и Анджелину Джоли. Газета USA Today назвала карьеру Роберта одним из выдающихся прорывов 2008 года, наравне с карьерным взлетом президента США Барака Обамы. 

Многие из тех, кому в молодости довелось пройти такой же путь, не выдержали испытания. Роберт же справился прекрасно. Ему чуть за двадцать, а он уже мультимиллионер. Но он хочет, чтобы к нему относились как к обычному человеку. Его серьезное отношение к профессии, а не к самому себе, несомненно, помогло ему добиться  огромного успеха. Неудивительно, что Роберт так популярен и любим. 

В 2010 году Роберт Паттинсон занят на съёмках фильма «Милый друг», а уже 30 июня 2010 - с премьера одного из самых ожидаемых кинорелизов года – «Сумерки. Сага. Затмение». 

Несколько фактов об актере: 

•    Роберт обладатель 10 наград и 5 номинаций 
•    Он начал брать уроки игры на пианино в трехлетнем возрасте, а уроки игры на гитаре, когда ему исполнилось пять. 
•    Роберт хороший спортсмен, в школе он добился настоящих успехов. Больше всего он любил футбол, лыжи и сноубординг. Спорт и сегодня играет важную роль в жизни Роба. 
•    о Паттинсоне снят документальный фильм («Robsessed», 2009 г.) 
•    написана песня ("She wants to be Mrs Robert Pattinson", автор Sarah Barry Williams) 
•    О Роберте издано две биографические книги – Вирджинии Блэкберн (знаменитый биограф, ранее написавшая книги о Дэвиде и Виктории Бэкхэмах, Робине Уильмсе, Кайли Миноуг и других звездах) и Мартина Хоудена. 
•    Журнал Time опубликовал традиционный ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира. В этом году в рейтинге  четыре категории (Leaders, Heroes, Artists, Thinkers), в каждую вошло по 25 человек. Шестую позицию в категории «Деятели искусств» (Artists), сразу после Валерия Гергиева, занял актер и музыкант Роберт Паттинсон.   
•    По версии газеты Sunday Times Паттинсон занял 14-е место в рейтинге самых богатых британцев. 


Фильмография

Затерянный город Z /The Lost City of Z/ (2015)
Жизнь /Life/ (2015)
Детство лидера /The Childhood of a Leader/ (2015)
Держись за меня /Hold On To Me/ (2015)
Королева пустыни /Queen of the Desert/ (2015)
Звездная карта /Maps to the Stars/ (2014)
Ровер /The Rover/ (2014)
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 /The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2/ (2012)
Космополис /Cosmopolis/ (2012)
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 /The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1/ (2011)
Воды слонам! /Water for Elephants/ (2011)
Милый друг /Bel Ami/ (2010)
Любовь и предательство /Love & Distrust/ (2010)
Сумерки. Сага. Затмение /The Twilight Saga: Eclipse/ (2010)
Помни меня /Remember Me/ (2010)
Летний домик /The Summer House/ (2009) ...короткометражка
Сумерки. Сага. Новолуние /The Twilight Saga: New Moon/ (2009)
Сумерки /Twilight/ (2008)
Горстка пепла /Little Ashes/ (2008) 
Как быть /How to Be/ (2008) 
Летний домик /The Summer House/ (2008) 
Гарри Поттер и кубок огня /Harry Potter and the Goblet of Fire/ (2005) 
Ярмарка тщеславия /Vanity Fair/ (2004)

Реклама