Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
92
на печать
Эдуард Володарский
Эдуард Володарский
Эдуард Яковлевич Володарский

кинодраматург

Родился 3 февраля 1941 года. Известный кинодраматург, автор более 60-ти киносценариев, театральных пьес и книг, лауреат Госпремии СССР и Ордена Почета Эдуард Володарский. Начав кинокарьеру в конце 60-х, Эдуард Яковлевич и сегодня остается ведущим российским сценаристом, фильмы по произведениям которого – как полнометражные ленты, так и телесериалы – отмечены знаком высокого качества.

Среди последних работ Володарского такие успешные картины, как «Обитаемый остров», «Мы из будущего», телесериал «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Эдуард Яковлевич называет себя трудоголиком. Писать по несколько страниц в день он приучился еще со времен ВГИКа, где его учителем был выдающийся кинодраматург Евгений Габрилович. Но всесоюзная известность пришла к нему позже, в 70-е, когда на экраны вышла дебютная лента Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Но еще до этого на долгие 15 лет была положена «на полку» знаменитая картина по его сценарию «Проверка на дорогах». Затем та же судьба постигла и один из лучших фильмов Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

Проблемы с цензурой привели Володарского в театр, где первый же спектакль по его пьесе «Долги наши» был поставлен Олегом Ефремовым во МХАТе, а позже еще в 120-ти театрах по всему СССР. Но кинематограф остался для него делом всей жизни. В советские годы Володарский страдал от цензуры, а в последние 20 лет ему приходится бороться с диктатом продюсеров, что, по его словам, мешает работе еще больше. Драматург держит обиду и на режиссеров, которые за его спиной начинают дописывать новые сцены, нередко делая это вопреки здравому смыслу.

Главным в писательской работе Володарский считал искреннее отношение к тому, что ты делаешь. Такой труд, по словам мастера, приближает человека к Богу.

Умер 8 октября 2012 года.
Реклама