Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
180
на печать
Рон Ховард
Ron Howard
Рон Ховард  (Ron Howard)
Режиссер, продюсер, актер.

Родился 1 марта 1954 года, в городе Дункан, Оклахома, США в семье актеров.

Его отец учился на факультете драмы Университета Оклахомы, мама посещала актерскую школу в Нью-Йорке. Можно сказать, что его кинодебют состоялся, когда ему было всего 18 месяцев. Сознательное участие в полнометражном фильме ему доверили уже в 4 года. В 1960 году он прошел кастинг на роль мальчишки Опи в знаменитом американском сериале "Шоу Энди Гриффита". В 1974 году он перекочевал в другой известный сериал "Счастливые дни", играя уже подростка Риччи Каннингема. Родители следили, чтобы жизнь Рона по возможности соответствовала обычным тинейджерским реалиям и у него не было звездной болезни. Он учился в обычных государственных школах, в 15 лет решил целый год заниматься баскетболом.Однако судьба распорядилась иначе...

Рон Ховард все больше понимал, что его привлекает не столько актерское ремесло, сколько режиссерское кресло. Хотя его актерская карьера могла сложиться более чем успешно. К примеру за фильм 1976 года "Самый меткий" он был номинирован на Золотой Глобус, а тремя годами ранее поработал с Джорджем Лукасом на проекте "Американские граффити". Он снимал с 15 лет на знаменитую камеру Супер 8 и после школы поступил на киношные курсы в Университет Южной Калифорнии. Через два года он их бросил, так как чувствовал, что практика даст ему много больше. 

Найти финансирование на режиссерский дебют было очень сложно и он заключил сделку с Роджером Корманом: он снимется в его фильме "Ешь мою пыль!" (1976 год), а Корман спродюссирует его фильм "Большая автокража" (1977 год). Он сам написал к нему сценарий, срежиссировал и сыграл главную роль. Опыт оказался успешным и лег в основу большой режиссерской карьеры. Уже третий его полный метр стал примечательной работой. Семейная, сказочная комедия "Всплеск" стала первым фильмом, спродюсированным Touchstone Films, дочерней компанией студии Уолта Дисней и была номинирована на Оскар и Золотой Глобус. В главных ролях снялись молодые Том Хэнкс и Дэрил Ханна. 

И уже в 1985 году на экраны вышла ставшая культовой комедия "Кокон", о фантастическом преображении и приключениях пенсионеров из заштатного дома престарелых. За режиссером закрепилась репутация "душевного" режиссера, снимающего качественное, зрелищное, зрительское кино. Это и мелодрама "Далеко-делако", и фантастические приключения "Аполлон 13", и культовый триллер "Обратная тяга", и семейный хит "Гринч - похититель Рождества". Триумфальным для режиссера стал 2002 год, когда его картина "Игры разума" взяла два главных Оскара в номинациях "лучший фильм" и "лучший режиссер".        

Фильмография

Режиссёр

Инферно /Inferno/ (2016)
В сердце моря /In the Heart of the Sea/ (2015)
Сделано в Америке /Made in America/ (2013)
Гонка/Rush/ (2013)
Дилемма/The Dilemma/ (2011)
Ангелы и Демоны/Angels & Demons/ (2009)
Фрост против Никсона/Frost/Nixon/ (2008)
Код Да Винчи /Da Vinci Code, The/ (2006) 
Нокдаун /Cinderella Man/ (2005) 
Аполлон 13: Версия IMAX /Apollo 13: The IMAX Experience/ (2002) 
Последний рейд /The Missing/ (2003)
Игры разума /Beautiful Mind, A/ (2001) 
Гринч: похититель рождества /Grinch, The/ (2001) 
Эд из телевизора /Ed Tv/ (1999) 
Выкуп /Ransom/ (1996) 
Аполлон 13 /Apollo 13/ (1995) 
Газета /Paper, The/ (1994) 
Далеко-далеко /Far And Away/ (1992) 
Обратная тяга /Backdraft/ (1991) 
Родители /Parenthood/ (1989) 
Уиллоу /Willow/ (1988) 
Энтузиаст /Gung Ho/ (1986) 
Кокон /Cocoon/ (1985) 
Всплеск /Splash/ (1984) 
Ночная смена /Night Shift/ (1982) 
Большая автокража /Grand Theft Auto/ (1977) 

Продюсер

Мена /Mena/ (2017)
В сердце моря /In the Heart of the Sea/ (2015)
Любопытный Джордж 3 /Curious George 3: Back to the Jungle/ (2015)
Unsung Heroes: The Story of America's Female Patriots  (ТВ, 2014)
Ложь во спасение /The Good Lie/ (2014)
...And She Was My Eve  (видео, 2013)
Out of the Blue  (2013)
A Dream of Flying  (2013)
Маленькая утка /Little Duck/ (2013)
Evermore  (2013)
Любопытный Джордж: Фестиваль хэллоуинского «Бу» /Curious George: A Halloween Boo Fest/ (видео, 2013)
Сделано в Америке /Made in America/ (2013)
Гонка/Rush/ (2013)
Кэти Перри: Частичка меня/Katy Perry: Part of Me/ (2012)
Ковбои против пришельцев/Cowboys & Aliens/ (2011)
Не сдавайся/Restless/ (2011)
Дилемма/The Dilemma/ (2011)
Ангелы и Демоны/Angels & Demons/ (2009)
Фрост против Никсона/Frost/Nixon/ (2008)
Подмена/Changeling/ (2008)
Код Да Винчи/The Da Vinci Code/ (2006)
Любопытный Джордж/Curious George/ (2006)
Нокдаун/Cinderella Man/ (2005)
В глубокой глотке/Inside Deep Throat/ (2005)
Форт Аламо/The Alamo/ (2004)
Последний рейд/The Missing/ (2003)
Замедленное развитие/Arrested Development/ (сериал, 2003 – ...)
Игры разума/A Beautiful Mind/ (2001)
Код Да Винчи /Da Vinci Code, The/ (2006) 
Гринч: похититель рождества /Grinch, The/ (2001) 
24 часа /24/ (2001) 
Эд из телевизора /Ed Tv/ (1999) 
Далеко-далеко /Far And Away/ (1992) 
Ничья земля /No Man's Land/ (1987)



Реклама