Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Миндадзе Александр
Миндадзе Александр Миндадзе Александр Анатольевич

сценарист, режиссер

Родился 28 апреля 1949 года. Сын известного сценариста Анатолия Гребнева. Окончил сценарный факультет ВГИКа (1971). В кино — с 1972 года. Долгие годы работал в творческом содружестве с режиссером Вадимом Абдрашитовым.

награды
Премия "Золотой Овен" (За лучший сценарий, фильм "Космос как предчувствие") (2005)
Премия "Золотой Орел" (За лучший сценарий, фильм "Космос как предчувствие") (2005)
ОРКФ в Сочи (Приз им. Г. Горина, фильм "Магнитные бури") (2003)
Премия "Золотой Овен" (За лучший сценарий, фильм "Магнитные бури") (2003)
Премия "Ника" (За лучший сценарий, фильм "Магнитные бури") (2003)
Премия "Золотой Овен" (За лучший сценарий, фильм "Время танцора") (1997)
Премия "Ника" (За лучший сценарий, фильм "Время танцора") (1997)
Конкурс сценариев "Зеркало", посвященный столетию кинематографа (Главный приз, фильм "Время танцора") (1996)
МКФ в Берлине (Приз "Серебряный медведь" "За замысел и воплощение", фильм "Пьеса для пассажира") (1995)
Премия "Золотой Овен" ("Творческому дуэту А.Миндадзе – В.Абдрашитов") (1994)
Российско-германский конкурс сценариев (Премия им. Эйзенштейна, фильм "Пьеса для пассажира") (1994)
Гос. премия СССР (фильм "Слуга") (1991)
Премия "Ника" (За лучший сценарий, фильм "Слуга") (1989)
МКФ в Венеции (Приз "Золотая медаль Сената" Итальянской республики, фильм "Плюмбум, или Опасная игра") (1986)
Премия им. Эннио Флайано "Серебряный Пегас" Итальянской академии культуры ("За литературный вклад в кинематограф") (1986)
Гос. премия РСФСР им. бр. Васильевых (фильм "Остановился поезд") (1984)
МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Спец. приз жюри за лучший сценарий, фильм "Остановился поезд") (1984)
Премия Ленинского комсомола (фильм "Слово для защиты") (1979)
ВКФ (Приз за лучший сценарный дебют, фильм "Слово для защиты") (1977)
Серебряная медаль им. А. Довженко (фильм "Весенний призыв") (1977)

фильмография

режиссер

Отрыв (2007)

сценарист
Отрыв (2007)
Космос как предчувствие (2005)
Магнитные бури (2003)
Трио (2003)
Мамука (2001)
Игра в любовь (2000)
Время танцора (1997)
Пьеса для пассажира (1995)
Армавир (1991)
Слуга (1988)
Плюмбум, или Опасная игра (1986)
Тихое следствие (1986)
Парад планет (1984)
Остановился поезд (1982)
Предел желаний (1982)
Охота на лис (1980)
Поворот (1978)
Весенний призыв (1976)
Слово для защиты (1976)
Возвращение катера (короткометражный) (1971)
Задачка (короткометражный) (1971)

Дополнительные публикации

Реклама
Полный нокдаун
11