Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
305
на печать
Джерри Брукхаймер
Jerry Bruckheimer
Джерри Брукхаймер (Jerry Bruckheimer) Продюсер  


Родился 21 сентября 1945 г., в г. Детройт, США.




Один из крупнейших продюсеров Голливуда.

Обучался на факультете психологии в Университете в Аризоне.
В начале карьеры продюсировал телевизионные проекты.

Предпочитает работать с режиссером Майклом Бэем, а также с такими актерами, как Николас Кейдж, Дензел Вашингтон, Стив Бушеми.

Точное количество долларов и наград – предмет статистики, которая часто оказывается на слуху. Фильмы Брукхаймера заработали в мировом прокате более 15 миллиардов долларов, учитывая показы в кинотеатрах и выпуск на домашних носителях. В сезоне 2005-2006 г. он побил рекорд: одновременно на телевидении США шли 10 его сериалов, чего не случалось за 60 лет истории американского телевидения. Его фильмы (кассовые сборы шестнадцати из которых превысили отметку в 100 миллионов долларов в США) и телевизионные программы были отмечены 41 номинацией на приз Киноакадемии «Оскар», шестью премиями «Оскар», восемью номинациями на премию «Грэмми», четырьмя премиями «Золотой глобус», 77 номинациями на премию «Эмми», 17 премиями «Эмми», 23 номинациями на премию «People’s Choice Awards», 15 премиями «People’s Choice Awards», 12 номинациями и двумя призами Британской академии кино- и телевизионных искусств (BAFTA), многочисленными наградами «MTV», включая приз за лучший фильм десятилетия («Полицейский из Беверли-Хиллз») и 20 пермиями «Teen Choice Awards».

Его первыми фильмами были одноминутные рекламные ролики, которые он снимал в родном Детройте. Один из этих мини-фильмов, пародия на «Бонни и Клайда», снятая для «Понтиака», была отмечена журналом «Тайм» и привлекла к 23-летнему продюсеру внимание всемирно известного рекламного агентства «BBD&O», которое переманило его в Нью-Йорк.
Четыре года на Мэдисон-авеню дали ему опыт и уверенность для покорения Голливуда, и в 30 лет Брукхаймер возглавил производство таких запоминающихся фильмов, как «Прощай, любимая», «Американский жиголо» и «Танец-вспышка» (1983). Последний из этих проектов изменил жизнь Брукхаймера, собрав в прокате США 92 миллиона долларов и сведя его с продюсером Доном Симпсоном, вместе с которым они проработали следующие 13 лет.
Дуэт Симпсона и Брукхаймера выпускал хит за хитом: «Лучший стрелок», «Дни грома», «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Полицейский из Беверли-Хиллз II», «Плохие парни», «Опасные умы» и «Багровый прилив». Кассовый успех его фильмов был признан в 1985 и 1988 годах, когда Национальная ассоциация владельцев кинотеатров выбирала Брукхаймера продюсером года. В 1988 г. Гильдия критиков Америки выбрала его вместе с Симпсоном Людьми года в киноиндустрии.

В 1996 г. Брукхаймер выпустил фильм «Скала», восстановив Шона Коннери в звании звезды жанра «экшн», и превратив совсем не брутального Николаса Кейджа в героя боевика. «Скала», названная Национальной ассоциацией владельцев кинотеатров самым популярным фильмом года, собрала 350 миллионов долларов в мировом прокате и стала последним фильмом, который Брукхаймер делал вместе с Симпсоном, который скончался во время съёмок. Оставшись один, Брукхаймер выпустил в 1997 г. фильм «Воздушная тюрьма», заработавший 230 миллионов долларов, две номинации на «Оскар», «Грэмми» и принесший своему продюсеру премию «ShoWest» за небывалый кассовый успех в иностранном прокате.

Затем последовал мегахит студии Touchstone Pictures «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом, Билли Бобом Торнтоном, Беном Аффлеком, Лив Тайлер и Стивом Бушеми. Этот фильм, снятый режиссёром Майклом Бэйем, стал самым успешным в 1998 году, собрав в мировом прокате почти 560 миллионов долларов и представив публике первый сингл легендарной рок-группы «Аэросмит», поднявшийся на первую строку чартов – «I Don’t Want to Miss a Thing». До конца тысячелетия Брукхаймер выпустил фильмы «Враг государства» с Уиллом Смитом и Джином Хэкманом, и «Угнать за 60 секунд» с Николасом Кейджем, Анджелиной Джоли и Робертом Дювалем. Оба этих проекта собрали более 225 миллионов долларов в мировом прокате. Другие фильмы Брукхаймера этого периода -
«Бар «Гадкий койот», саундтрек к которому трижды становился платиновым, и «Вспоминая титанов» с Дензелом Вашингтоном. Коллеги Брукхаймера по Американской гильдии продюсеров признали его талант, наградив премией Дэвида Слезника за достижения в области кинематографии.

21-й век начался для Брукхаймера с трижды номинированного на «Оскар» фильма «Пёрл-Харбор» режиссёра Майкла Бэя, с Беном Аффлеком, Джошем Хартнеттом и Кейт Бекинсейл в главных ролях. Помимо номинаций на различные премии и премию «Оскар» за монтаж звука, фильм заработал более 450 миллионов долларов в мировом кинопрокате и ещё 250 миллионов после выпуска на видео и DVD.

В фильме Ридли Скотта «Падение Чёрного Ястреба» о состоявшемся в 1993 г. сражении в сомалийском городе Могадишо, снялись Джош Хартнетт, Эрик Бана, Орландо Блум, и Юэн Макгрегор. Экранизация бестселлера Марка Боудена была отмечена номинациями на многие премии, двумя премиями «Оскар» и многочисленными восторженными рецензиями. Обратившись к жанру комедии в 2003 г., Брукхаймер выпустил пронзительно смешной семейный фильм «Кенгуру Джекпот», получивший награду «MTV» за лучшую виртуальную роль (кенгуру).

В том же 2003 году Брукхаймер представил фильм Disney «Пираты Карибского Моря: Проклятие Чёрной Жемчужины». Комедийно-романтически-приключенческий фильм режиссёра Гора Вербински, с Джонни Деппом, Орландо Блумом, Джеффри Рашем и Кирой Найтли в главных ролях, собрал более 630 миллионов долларов в мировом прокате, получил пять номинаций на приз Киноакадемии и породил два сиквела: «Пиратов Карибского моря: Сундук Мертвеца» и «Пиратов Карибского Моря: На Краю Света», ставших ещё более популярными, чем первый фильм.

За фильмом «Пираты Карибского Моря: Проклятье Чёрной жемчужины» последовали фильмы «Плохие парни II», «Вероника Герин» с блестящей Кейт Бланшетт в роли ирландской журналистки, убитой покровителями преступного мира Дублина, и «Король Артур» с Клайвом Оуэном и Кирой Найтли – пересказанная на новый лад легенда об Артуре.
В 2004 г. вышел на экраны фильм Disney «Сокровище нации» от режиссёра Джона Тёртлтауба, с Николасом Кейджем, Дайан Крюгер и Шоном Бином в главных ролях – головокружительное приключенческое кино о поисках разгадки тайны несметного клада, который собрал более 335 миллионов долларов в мировом прокате.

Летом 2006 г. состоялась премьера фильма Disney «Пираты Карибского Моря: Сундук Мертвеца», который побил все рекорды и стал не только самым финансово успешным фильмом Брукхаймера, но и самой кассовой премьерой в истории киноиндустрии: в первые три дня фильм собрал 132 миллиона долларов. Превзойдя все ожидания, фильм принёс 55,5 миллионов долларов в первый день проката. Собрав ещё 44,7 миллионов на второй день, «Пираты Карибского моря: Сундук Мертвеца» стали первым фильмом в истории, заработавшим более 100 миллионов долларов в первые два дня проката. Финальные сборы, 1,1 миллиарда долларов, поставили «Сундук Мертвеца» на третье место среди самых кассовых фильмов всех времён.

В шестой раз объединив усилия с режиссером Тони Скоттом, Брукхаймер в конце 2006 г. выпустил фильм «Дежавю». Это история специального агента, который влюбляется в незнакомку и пытается выследить её жестокого убийцу. В фильме снялись Дензел Вашингтон, Джим Кэвизел, Пола Пэттон и Вэл Килмер.

В мае 2007 года третий фильм трилогии Disney «Пираты Карибского Моря: На краю Света» вышел в прокат в один и тот же день во всём мире. Побив все американские и мировые рекорды, «На Краю Света» стал фильмом, наиболее быстро заработавшим полмиллиарда долларов в международном прокате. К началу июля фильм перешагнул отметку 200 миллионов долларов в американском прокате и собрал 625 миллионов в мировом, что вместе даёт 960 миллионов долларов и выводит фильм на первое место в мировых кассовых сборах в 2007 году и на шестое в истории кино.

Вышедший на экраны 21 декабря 2007 г. фильм Disney «Сокровище Нации: Книга Тайн» — продолжение хита 2004 г., который также снял Джон Тертлтауб, с Николасом Кейджем в главной роли – в первый уикэнд собрал рекордную сумму 45 миллионов долларов, почти на 10 миллионов больше, чем первый фильм. «Сокровище Нации: Книга Тайн» оставался на первой строчке бокс-офиса три недели подряд и обошёл кассовые сборы первого фильма (173 миллиона долларов) уже через 18 дней проката. Фильм перешёл отметку в 200 миллионов долларов в американском прокате через месяц с небольшим, а мировые сборы фильма составили 440 миллионов долларов. Помимо Кейджа в «Сокровище Нации: Книга Тайн» снялись Джон Войт, Дайан Крюгер и Джастин Барта, обладательница премии «Оскар» Хелен Мирен и четырёхкратный номинант на премию «Оскар» Эд Харрис.

В 2009 году на экраны кинотеатров вышли успешные фильмы «Шопоголик» - экранизация всемирно известного бестселлера Софии Кинселла и первый опыт работы Брукхаймера с жанром романтической комедии, а также «Миссия Дарвина» - первый фильм Брукхаймера и Disney, вышедший в широкий прокат в формате 3D.

В 2010 году компания Jerry Bruckheimer Films выпускает на экран фильм Disney «Принц Персии: Пески Времени», фантастический приключенческий фильм режиссёра Майка Ньюэлла («Четыре свадьбы и одни похороны», «Гарри Поттер и Кубок Огня») с Джейком Джилленхолом, Джеммой Артертон, сэром Беном Кингсли и Альфредом Молиной в главных ролях.

Среди других  проектов Джерри Брукхаймера для Disney – приключенческое фэнтези о современных магах «Ученик Чародея» с Николасом Кейджем, Джем Барушелем, Моникой Беллучи и Альфредом Молиной в главных ролях (в прокате в России с 15 июля 2010 года); третья часть цикла «Сокровище Нации»; четвёртый фильм из серии «Пираты Карибского Моря» - «Пираты Карибского Моря: На Странных Берегах», а также современное осмысление классического вестерна «Одинокий Рейнджер».



Фильмография:

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки /Pirates of the Caribbean: Dead Men T/ (2017)
Полицейский из Беверли-Хиллз 4 /Beverly Hills Cop 4/ (2016)
Плохие парни 3 /Bad Boys 3/ (2015)
The Bass Player, His Neighbors, Their Landlord & Their Lovers  (ТВ, 2014)
CSI: Cyber  (сериал, 2014 – ...)
Избави нас от лукавого /Deliver Us from Evil/ (2014)
Конный полицейский /Trooper/ (ТВ, 2013)
Секретная жизнь мужей и жен /Secret Lives of Husbands and Wives/ (ТВ, 2013)
Полицейский из Беверли-Хиллз /Beverly Hills Cop/ (ТВ, 2013)
Заложники /Hostages/ (сериал, 2013 – 2014)
Одинокий рейнджер /The Lone Ranger/ (2013)
Хватай деньги и беги /Take the Money & Run/ (сериал, 2011)
The Amazing Race Australia  (сериал, 2011 – 2012)
Пираты Карибского моря: На странных берегах /Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides/ (2011)
Только правда /The Whole Truth/ (сериал, 2010 – ...)
Преследование /Chase/ (сериал, 2010 – 2011)
The Amazing Race: China Rush  (сериал, 2010 – 2012)
Ученик чародея /, $ 10 000 000The Sorcerer's Apprentice/ (2010)
Принц Персии: Пески времени /Prince of Persia: The Sands of Time/ (2010)
Медицинское Майами /Miami Medical/ (сериал, 2010)
Забытые /The Forgotten/ (сериал, 2009 – 2010)
Миссия Дарвина /G-Force/ (2009)
Под прикрытием /Dark Blue/ (сериал, 2009 – 2010)
Шопоголик /Confessions of a Shopaholic/ (2009)
Сокровище нации: Книга тайн /National Treasure: Book of Secrets/ (2007)
Пираты Карибского моря: На краю света /Pirates of the Caribbean: At World's End/ (2007)
Дежа Вю /Deja Vu/ (2006)
Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца /Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest/ (2006)
Glory Road / (2006)
Сокровище нации / National Treasure / (2004)
Король Артур / King Arthur / (2004)  
Плохие парни II / Bad Boys II / (2003)
Veronica Guerin / (2003)
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины /Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl/ (2003)
Kangaroo Jack / (2003)
Bad Company / (2002)
Черный Ястреб /Black Hawk Down/ (2001)
Перл-Харбор /Pearl Harbor/ (2001)
Remember the Titans / (2000)
Бар "Гадкий Койот" /Coyote Ugly/ (2000)
Угнать за 60 секунд /Gone in Sixty Seconds/ (2000)
Враг государства /Enemy of the State/ (1998)
Армагеддон /Armageddon/ (1998)
Воздушная тюрьма /Con Air/ (1997)
Скала /Rock, The/ (1996)
Багровый прилив /Crimson Tide/ (1995)
Опасные умы /Dangerous Minds/ (1995)
Плохие парни /Bad Boys/ (1995)
Осторожно, заложник! /Ref, The/ (1994)
Days of Thunder / (1990)
Полицейский из Беверли-Хиллз II /Beverly Hills Cop II/ (1987)
Лучший стрелок /Top Gun/ (1986)
Полицейский из Беверли-Хиллз /Beverly Hills Cop/ (1984)
Thief of Hearts / (1984)
Танец-вспышка /Flashdance/ (1983)
Больница, молодость и любовь /Young Doctors In Love/ (1982)
Люди-кошки /Cat People/ (1982)
Thief / (1981)
Defiance / (1980)
Американский Жиголо /American Gigolo/ (1980)
Легионеры /March Or Die/ (1977)
Прощай, моя красавица /Farewell, My Lovely/ (1975)
Rafferty and the Gold Dust Twins / (1975)
The Culpepper Cattle Co. / (1972)  

Дополнительные Материалы

Реклама