Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
60
на печать
Любшин Станислав
Любшин Станислав Любшин Станислав Андреевич

актер, режиссер

Родился 6 апреля 1933 года в Москве (деревня Владыкино). После окончания семилетки учился в кислородно-сварочном техникуме , работал сварщиком на стройках Москвы и параллельно учился на актерском факультете. В 1959 году окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина. В 1959-1963 годах — актер театра «Современник». В 1964-1967 годах — актер театра на Таганке. В 1974-1977 годах — актер театра им. М.Н.Ермоловой. В 1977-1979 годах — актер театра на Малой Бронной. С 1981 года — актер МХАТа (с 1989 — им. А.П.Чехова).

награды
Кавалер ордена IV степени «За заслуги перед Отечеством»
Народный артист РСФСР (1981)
Премия за лучшую мужскую роль на МКФ в Йере - фильм "Пять вечеров" (1979)
По опросу журнала "Советский экран" признан лучшим актером 1968 года (за роль в фильме "Щит и меч") и 1979 года ("Пять вечеров").

фильмография

актер

ПОТОМУ ЧТО ЭТО Я (2009)
Треск (2009)...Выгодский
Варвара (2009)...Ведун
Кружева (2008)...Дед Егор
Заколдованный участок (2006)...Ваучер
Умножающий печаль (2005)...Палей Вениамин Яковлевич
Риэлтор (2005)...Давыдыч
Продается детектор лжи (2005)
Шахматист (2004)...Дядя Федя, учитель Павла, шахматист
Формула (2004)
Усадьба (2004)...Притыкин
Всадник по имени Смерть (2004)
Кино про кино (2002)...Георгий Иванович
Обнаженная натура (2001)...Андрей Сергеевич Воротынцев  
Одна любовь души моей (1999)...Сергей Волконский
Кадриль (1999)...Николай Звягинцев  
Чехов и Ко (1998)
Царевич Алексей (1997)...граф Петр Толстой
Мечты идиота (1993)...Паниковский
Увидеть Париж и умереть (1992)...Солодов
Женщина в море (1992)...Виктор  
Дымъ (1992)...Созонт Иванович Потугин
Большой капкан, или соло для кошки при полной луне (1992)...Григорий Арзамасский  
Шкура (1991)...Куропатов Ф. Д.
Царь Иван Грозный (1991)...боярин Дружина Андреевич Морозов
Нелюбовь (1991)...фотограф
Канувшее время (1990)...Александр Леонтьевич Онисимов  
Вечный муж (1990)...Трусоцкий Павел Павлович
Черный монах (1988)...Коврин
Забавы молодых (1987)...Антон Михайлович Горшков
Мы веселы, счастливы, талантливы! (1986)...Клюев Павел Петрович
Кин-дза-дза! (1986)...Владимир Николаевич Машков
Заморозки имеют место (1984)
Вольц (1981)...Людвиг
Три года (1980)...Лаптев Алексей Федорович  
Тема (1979)...Бородатый
Не стреляйте в белых лебедей (1979)...Полушкин Егор  
Встреча (1979)...Николай Васильев
Степь (1978)...Константин Звонык
Пять вечеров (1978)...Александр Петрович Ильин  
Позови меня в даль светлую (1977)...Владимир Николаевич  
Слово для защиты (1976)...Виталик Федяев
Сентиментальный роман (1976)...Андрей Кушля
Ксения - любимая жена Федора (1974)...Фёдор Петров  
Печки-лавочки (1972)...Иван
Моя жизнь (1972)...Мисаил Алексеевич Полознев
Монолог (1972)...Константин Николаевич Котиков, по кличке "Самсон"
Пристань на том берегу (1971)...Алексей Климов
Красная площадь (1970)...Дмитрий Амелин  
Щит и меч (сериал) (1968)...Александр Белов / Иоганн Вайс  
Первая любовь (1968)...доктор Лушин
Ожидания (1966)...Самсонов
Без свидетелей (короткометражный) (1966)
Какое оно, море? (1965)...Евгений (звездочет)
Альпийская баллада (1965)...Иван
Мне двадцать лет (1964)...Слава Костиков
Большая руда (1964)...Антон
Третья ракета (1963)...Лозняк
Если ты прав... (1963)...Алексей Гончаров
Конец света (1962)...отец Михаил  

режиссер
Три года (1980)
Позови меня в даль светлую (1977)
Реклама