Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
165
на печать
Гаркалин Валерий
Гаркалин Валерий Гаркалин  Валерий  Борисович

актер

Родился 11 апреля 1954 года в Москве. Путь Валерия Гаркалина к успеху был непростым. Его родители никогда не были связаны с искусством: отец заведовал гаражной мастерской, матушка была, по выражению сына, "чекисткой" - пробивала чеки в кассе. Сам актер не может объяснить, что его подвигло поступать чуть ли не во все столичные театральные училища, но, увы, везде провалился. На всю жизнь он запомнил слова одной из экзаменаторш: "Молодой человек, у меня к вам личная просьба: если увидите какой-нибудь творческий институт по пути вашего следования, то обходите его за километр. Вам и помышлять нельзя о профессии актера". Тогда он пошел работать на завод слесарем. Потом, отслужив в армии, все же не расстался с мыслью о своем актерском предназначении. Окончив Гнесинское училище (1978), Гаркалин попал в ансамбль "Люди и куклы" в Государственном театре кукол под руководством С.В.Образцова. Многие телезрители и сейчас помнят этот своеобразный коллектив, в котором актеры не прятались за ширму, а выходили на сцену вместе со своими куклами, но при этом были совершенно незаметны - настолько выразительны были их подопечные. В 1988 году он окончил режиссерский факультет массовых представлений ГИТИСа (курс В.Шалевича) и был принят Валентином Плучеком в труппу Московского академического театра сатиры. На сцене актер с успехом играл в различных жанрах - в классике, мюзикле, авангардных постановках. Критиками и зрителями была признана блистательной сыгранная им роль Петруччо в комедии В.Шекспира "Укрощение строптивой". Одновременно  играл на сцене театра-студии "Человек". Актером Театра сатиры он был до 2001 года, в настоящее время выступает в антрепризных постановках: "Трактирщица" Независимый театральный проект,"Чонкин","Бумеранг" Продюсерская компания Анатолия Воропаева, "Стриптиз" Театр-студия "Человек". С 2007 года - актер Московского Театра им.А.С.Пушкина. Профессор ГИТИСа.

награды
Народный артист России (2008)
Заслуженный артист РФ (2000)
Премия "Киношок" в номинации "Призы за лучшие роли" за 1995 год.

фильмография
Марго. Огненный крест (2008)
Гуманоиды в Королёве (сериал) (2008)... Герман Белов
Гаишники (сериал) (2008)
Короли игры (сериал) (2008)
Милосердный (2007)... майор
Сокровище (2007)
Кровавая Мэри  (2007)...граф
Бешеная (2007)...Роберт Сергеевич
Убить змея  (2007)...Мак-Грегор
Андерсен. Жизнь без любви (2006) ... Его Величество Император
Жулики (2006)...хозяин квартиры
Девять неизвестных (сериал) (2006)
Рельсы счастья (2006)
Рекламная пауза (сериал) (2006)...Кендибаров
Не было бы счастья... (2006)... Директор агентства "Каре"
Национальное достояние (2006)
Кто в доме хозяин?  (2006)...Официант Робер
Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 (2006)
Веселые соседи  (2006)...Владимир Зуев  
Бедная крошка  (2006)...Жук
Плюс бесконечность (2006)
Продается дача (2005)
Попса (2005)...Лев Малиновский
Ландыш серебристый 2 (сериал) (2005)... Кромин
Ой, мороз, мороз!  (2005)...сосед
Девять неизвестных (2005)
Моя прекрасная няня  (сериал) (2004-2007)...Франсуа Ляпен
Дорогая Маша Березина (сериал) (2004)...Герман Петрович Уткин
Сестры (2004)...нефтяной магнат Бурбыга
Новогодние мужчины (2004)
Кожа Саламандры (2004)...Авенир
Ангел на дорогах (сериал) (2004)
Участок (сериал) (2003)...Суслевич
Сыщики-2 (2003)
Лифт уходит по расписанию (2002)... Евгений
Кодекс чести  (2002)...подрывник
Александр Пушкин (2002)
Остановка по требованию 2   (сериал) (2001)...адвокат Ясинский
Наследницы (2001)
Медики (сериал) (2001)
Герой ее романа (2001)...Индюк
Женщин обижать не рекомендуется (2000)  ... Раппопорт
Ландыш серебристый (2000)... Кромин
Восьмое марта (2000)
Дом для богатых (2000)
Досье детектива Дубровского (сериал) (1999)... маг Копчик
Директория смерти (сериал) (1999)  ... писатель Каменецкий-Щедрин
Святой и грешный (1999)... Дьявол
Бедная Саша (1997)... Крынкин
Зона Любэ (1995)
Ширли - Мырли (1995)... Василий Кроликов v/Иннокентий Шниперсон/Роман Алмазов/Патрик Кроликов
Русская симфония  (1994)
Роль (1993)
Царь Иван Грозный (1993)...опричник
Я сама (1993)
Белые одежды (сериал) (1991)  ... Федор Дежкин
Оберег (1991)
Катала (1989)...Грек
 
играет самого себя

Розыгрыш (сериал) (2003 - 2008)
Нам - 75! (ТВ) (2000)

Дополнительные публикации

Реклама