Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Филипп Киркоров
Филипп Киркоров Филипп Бедросович Киркоров

певец, музыкальный продюсер, актер

Родился 30 апреля 1967 года в  Варне (Болгария). Сын болгарского певца Бедроса Киркорова. Творческую деятельность начал в 1985 года. Первая телевизионная съемка Филиппа состоялась в ноябре 1985 года в программе «Шире круг», где он исполнял песню «Алёша» на болгарском языке.
Первое приглашение на работу Филипп получил в 1987 году от «Ленинградского мюзик-холла» под руководством Ильи Рахлина и сразу же отправился в свое заграничное турне в Берлин во всемирно известное шоу театра «Фридрихштадтпалас». Но Филипп Киркоров понимает, что это не для него, что надо двигаться вперед. Он уходит. На своем творческом пути Филипп Киркоров встречает Илью Резника, который становится одним из первых профессионалов, оказавших помощь молодому певцу.
В апреле 1988 года на вернисаже Ильи Резника произошла первая встреча Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова. Встреча была краткой, только на сцене, но эти несколько минут сыграли в судьбе Филиппа огромную роль. И уже в октябре 1988 года Филипп получает приглашение от Примадонны принять участие в первых «Рождественских встречах».
К этому времени Филипп Киркоров заканчивает училище имени Гнесиных, успешно выступает в Ялте на первом в своей жизни конкурсе, успевает записать и отснять первый в своей жизни клип на ставшую позже популярной песню «Кармен» и отправиться в Монголию на бесплатные концерты по воинским частям.
При подготовке репертуара к «Рождественским встречам» произошла встреча с поэтом Леонидом Дербеневым, который впоследствии написал для Филиппа Киркорова песни, подарившие Филиппу его первый звёздный час — это: «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Атлантида», «Днём и ночью».
В 1989 году были гастроли в качестве партнёра Аллы Пугачёвой в Австралии и Германии, где впервые Филиппа увидела эмиграция, также первые сольные гастроли в Перми. В том же году он впервые вышел в финал фестиваля «Песня года».
В конце 1989 года Филипп Киркоров покидает стены «Театра Аллы Пугачёвой». В 1990 году начинается активная сольная деятельность, первый в жизни Гран-при в Санкт-Петербурге. Песня «Небо и земля» принесла победу на конкурсе «Шлягер-90». Филипп Киркоров собирает Дворцы спорта и стадионы. Первые сольные зарубежные гастроли — 1990, 1991, 1992 годы. Видеоклип на песню «Атлантида» признается лучшим в 1992 году.
Концерты в Петербурге только за 1992 год собирают по 20 аншлагов в четырёхтысячном Большом концертном зале «Октябрьский». Одна за другой выходят две сольные программы: сначала «Небо и земля», затем шоу «Атлантида», признанное впоследствии лучшим шоу года. В эти же годы состоялись первые гастроли в США, Канаде, Германии и Израиле.
В 1993 году Филипп Киркоров получает золотой статуэтку премии «Овация» в номинации «Лучший певец года» и премию международного конкурса «Золотой Орфей». В это же время проходят триумфальные гастроли в Австралии. Два супер-хита, которые принесли ему ошеломительный успех 1993 года — «Ты скажи, скажи мне, вишня» и «Марина».
1994 год становится важным в личной жизни Филиппа Киркорова. Он делает предложение Алле Пугачёвой и получает согласие. 13 января экстравагантная пара, разговоры о которой не смолкали даже по прошествии трёх лет, объявила о помолвке в Москве. 15 марта брак регистрируется в Петербурге мэром города Анатолием Собчаком. 15 мая в Иерусалиме отец Марк обвенчал Филиппа Киркорова и Аллу Пугачёву.
Создаётся программа «Я не Рафаэль». Основной ее частью стали хиты из репертуара Энгельберта Хампердинка, Тома Джонса, Фрэнка Синатры, Поля Анки и вечного Элвиса Пресли. Филипп записывает песню «Я поднимаю свой бокал».
В этом же году в день рождения певца, 30 апреля, умирает его мать Виктория Киркорова.
В ноябре 1994 года Алла и Филипп проводят совместный грандиозный концерт в Атлантик-сити, в самом большом казино Америки «Тадж-Махал», а в мае с триумфом совершают совместный тур по стадионам самых больших городов Израиля.
В 1995 году Филипп Киркоров получает еще две золотые статуэтки премии «Овация» — в номинациях «За лучшую программу» и «Лучший певец», снимает и записывает видеоклипы сразу трех хитов: «Пташечка», «Посмотри, какое лето» и «Милая». Неожиданно за неделю до международного конкурса «Евровидение» в Дублине Филипп узнает, что он представляет Россию на этом конкурсе. И занимает на нём 17-е место.
В конце 1995 года на фирме «Полиграм» выходит двойной компакт-диск "Скажи солнцу: «Да!». Выход альбома совпадает с премьерой программы «Лучшее, любимое и только для Вас» в Государственном Театре эстрады в ноябре (исполнена девять раз).
Триумфальное шествие шоу-программы «Лучшие, любимые и только для Вас» по стране, от Владивостока до Калининграда, началось. Новые шикарные костюмы балетной труппы «Рецитал», профессиональная вокальная группа «Вокал-бенд» и музыкальная «стена» — группа «Теодор». Весь 1996 год эта программа обновлялась, постоянно пополняясь новыми песнями, но хитом надолго останется «Зайка».
1996 год приносит Филиппу «Золотую статуэтку» на церемонии вручения Всемирной музыкальной премии («World music awards») в Монте-Карло за рекордный тираж (2 миллиона звуконосителей). В России продажи альбома "Скажи солнцу: «Да!» и за самое аншлаговое шоу в России — «Лучшее, любимое и только для Вас».
30 апреля 1997 года Филиппу исполнилось 30 лет. В этот же день его жена Алла Пугачёва выступила на Евровидении с песней «Примадонна». Он предпринимает уникальный шаг — мировой супер-тур. Покорив Россию, коллектив решает показать шоу в Америке, в престижнейшем зале мира, Америки и Нью-Йорка «Мэдисон Сквер Гарден». В «Мэдисон Сквер Гарден» зрители увидели во всей красе то же, что видели зрители в России — во Владивостоке, Сибири, на Волге, в Петербурге, в Москве. Президентский оркестр под управлением Павла Овсянникова внес в шоу неповторимый колорит, а декорации Бориса Краснова — лаконичность и законченность.
В 1997 - 1998 году Киркоров осуществил звездный мировой супертур под названием "Лучшее, любимое и только для Вас!" по 100 городам России, СНГ и дальнего зарубежья.
Несмотря на экономический и финансовый кризис, постигший Россию в конце августа 1998 года, Филипп не стал отменять или переносить уникальный проект "Только один месяц и только для Вас!" - серию концертов в петербургском зале "Октябрьский" (4000 мест) с 30 октября по 30 ноября. После тридцати(!) ежедневных концертов в одном городе было объявлено еще два дополнительных. Администрация зала могла смело "добавить" еще десяток концертов, но, к сожалению для Филиппа, последующие дни были уже заняты.
С 15 по 30 января 1999 года в Москве в ГЦКЗ "Россия" Филипп показывает совершенно новую программу "Ой, мама, шика дам!", где лейтмотивом проходят темпераментные восточные мелодии. Пятнадцать вечеров в мире сказок "Тысячи и одной ночи" дарит артист людям, теплотой своего сердца согревая их уставшие души.30 января, во время заключительного концерта пятнадцатидневного мини-марафона Филиппу Киркорову был вручен сертификат и приз Книги Рекордов Гиннеса за самое большое количество концертов подряд в одном зале.
С 1 по 11 апреля Киркоров показывает это шоу в Санкт-Петербурге.
5 мая 1999 года в Монте-Карло Филипп получbk премию World music awards за 1998 год. Филипп Киркоров во второй раз был признан Лучшим российским исполнителем - лидером по продажам.
Сразу после Монте-Карло Филипп отправился в большой гастрольный тур по Германии. С 7 мая по 3 июня он выступал в самых престижных залах самых больших городов Германии.
В июне 1999 по приглашению Майкла Джексона. представлял Россию в благотворительной программе "Michael Jackson and Friends. What more can I give".
В ноябре Филипп отправляется в Прибалтику, а затем в США и Канаду, где показывает новую программу "Дива".C этой программой он выступал в крупнейших залах: в роскошном семитысячном "Тадж Махале" в Атлантик Сити, в самом престижном концертном зале Торонто - "Рой Томпсон Холле", в котором еще никогда не выступали российские артисты, в "звездном" зале "Эм-Джи-Эм Гранд" в Лас-Вегасе, где буквально несколькими днями раньше были концерты Шер, Рикки Мартина и "Бэкстрит Бойз", а также в четырехтысячном театре Чикаго - одном из самых красивых театров Америки.
Пишет песни для представителей Евровидения из соседних стран. В 2007 году написал песню «Work your magic» для Дмитрия Колдуна из Белоруссии. В 2008 году песня Киркорова «Shady Lady» в исполнении Ани Лорак из Украины заняла второе место на конкурсе Евровидении.
Генеральный продюсер мюзикла «CHICAGO». Восьмикратный обладатель премии «Овация», пятикратный обладатель награды World Music Awards, как самому популярному исполнителю России, многократный обладатель премий «Золотой граммофон», «Стопудовый Хит», лауреат ежегодного фестиваля «Песня Года». Премия Кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль». В 1999 году занесён в Книгу рекордов Гиннеса за серию концертов «Только один месяц и только для Вас».


награды
Народный артист России (2008)
Народный артист Украины (2008)
Народный артист Чечни (2006)
Народный артист Ингушетии (2006)
Заслуженный артист России (2001)

альбомы
For You (2007)
Как сумасшедший, я! (2005)
Сам П…А?! или Kirkorov MaZZDie!!! (2004)
Дуэты (2004)
Лучшие Песни (2003)
Незнакомка (2003)
Влюбленный и безумно одинокий (2002)
Вчера, Сегодня, Завтра и… (2001)
Magico Amor (на испанском) (2001)
ЧелоФилия (2000)
Огонь и вода (ремейк) (2000)
Лучшее, Любимое и только для Вас! (1998)
Ой, мама, шика дам! (ремейк) (1998)
С любовью к Единственной (1998)
Скажи солнцу: «Да!» (2 CD) (1995)
Я не Рафаэль (1994)
Москва – Торонто (1992)
Такой-сякой (1992)
Ты, ты, ты (1991)
Небо и земля (1991)
Синдбад-мореход (1990)
Филипп (винил) (1989)

фильмография

Любовь в большом городе 2 (2010)...Святой Валентин
Любовь в большом городе (2009)…Святой Валентин
На спине у черного кота (2009)…камео
Красота требует... (2008)
Золотая рыбка (2008)…Звездный жених
Первый дома (2007)
Королевство кривых зеркал (2007)…коршун Пилиф
Приключения Верки Сердючки (2006)…Филипп Киркоров
Звездные каникулы (2006)…Барон Стар, межгалактическая поп-звезда
Безумный день или Женитьба Фигаро (2003)…граф Альмавива
Старые песни о главном. Постскриптум (телепроект) (2001)
Крылья (2001)
Женское счастье (2001)
Вечера на хуторе близ Диканьки (2001)…Черт
Салон красоты (2000)…Евгений Славин
Старые песни о главном - 3 (телепроект) (1998)…молодой актер
Старые песни о главном - 2 (телепроект) (1997)…пан Певец
Старые песни о главном - 1 (телепроект) (1996)…шабашник с Юга
Карнавальная ночь-2 (1996)
Исчадье ада (1991)

озвучивание
Новые Бременские (анимационный)  (2000)…Трубадур

Дополнительные публикации

10 Сентября 2019 Итоги уикенда с 5 по 8 сентября: хоррор «Оно 2» вернул зрителей в кинотеатры 9 Октября 2017 «Улыбнись, Россия!» наградит Елену Воробей, Светлану Светличную и Жору Крыжовникова за вклад в комедию 5 Сентября 2017 Итоги уикенда с 31 августа по 3 сентября 2017: «Гоголь» начал прокат с хорошими результатами 29 Августа 2017 Итоги уикенда с 24 по 27 августа 2017: Музыкальный «Малыш» угнал кассу у конкурентов 22 Августа 2017 Итоги уикенда с 17 по 20 августа 2017: В ТОП-10 вернулось российское кино 14 Августа 2017 «Окно в Европу» 2017: Дебютам не хватает дерзости 13 Августа 2017 «Окно в Европу» 2017: «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» - триумфатор фестиваля 30 Мая 2017 Итоги уикенда с 25 по 28 мая 2017: «Пираты Карибского моря 5» ставят рекорды 23 Мая 2017 Итоги уикенда с 18 по 21 мая 2017: Король Артур оказался бессилен против Чужого 2 Марта 2017 102 Кинорынок: Презентация «Каропроката»
Реклама