Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
275
на печать
Киллиан Мерфи
Cillian Murphy
Киллиан Мерфи (Cillian Murphy)
Актер.

Киллиан Мерфи родился 25 мая 1976 года в Дугласе, пригороде города Корк (графство Корк, Ирландия). Он — старший из четверых детей в семье педагогов: его отец работает в Ирландском Департаменте образования, а мать преподает французский язык в школе.

Среднее образование будущая кинозвезда получил в Presentation Brothers College в Корке. Семья была музыкальной и Киллиан с детства увлекался музыкой, лелея мечту стать рок-звездой. В 1992 году, в возрасте 16-ти лет, Киллиан попал на урок драмы, который провел в его школе Пэт Кирнан (Pat Kiernan), арт-директор Театральной Компании Корка (Cork’s Corcadorca Theatre Company). Киллиан был очарован: «Я испытал такое возвышенное чувство. Такое же, как и при занятиях музыкой. Вы словно получаете импульс в ваш спинной хребет — как от наркотиков или хорошего секса. Что-то в вас говорит — "ДА!", и вы живете только этим моментом». Однако главным увлечением Киллиана в его подростковые годы была музыка. Киллиан играл в нескольких группах, самой серьёзной из которых можно считать «The Sons of Mr. Green Genes». Киллиан писал для группы песни, играл на гитаре и пел.

Закончив колледж Киллиан поступил в Университет Корка (University College Cork), на юридический факультет, где вскоре стал играть в студенческом театре. Сначала актёрская игра была для Киллиана только развлечением, пока Киллиан не решил, что быть актёром гораздо интереснее, чем адвокатом. Забросив учебу, Мерфи упорно ходил на прослушивания в Corcadorca Theatre Company, и в конце концов, его настойчивость была вознаграждена: его взяли на роль Свина в постановке Энды Уолш (Enda Walsh) «Диско-Свиньи». Это была очень популярная в Ирландии современная пьеса о двух асоциальных подростках и их диковатой любви. Профессиональный дебют Киллиана состоялся в том же 1996 году в Cork’s Triskel Theatre. Первоначально планировалось показывать спектакль несколько недель, но он имел такой успех, что постановка отправилась на Дублинский Фестиваль (Dublin Fringe Festival), где получила первую премию, а игра Киллиана собрала массу восторженных рецензий. Пьесу также вывозили на гастроли в Великобританию и в 2001 году сделали киноверсию, пригласив Киллиана на главную роль. К тому времени у Киллиана уже были сыграны небольшие эпизоды в фильмах The Trench, The Ambassador и The Tale of Sweety Barrett, а также главные роли в молодежных картинах «Солнечный ожог» (Sunburn), «На краю» (On the Edge) и в фильме-притче «Как Гарри превратился в дерево» (How Harry Became a Tree).

Фильм Disco Pigs имел успех в Европе, был назван «лучшей картиной о современном молодом поколении», был показан в рамках программы Московского кинофестиваля. Реакция отечественных критиков была неоднозначной. Известность в США пришла к актеру после главной роли в британском фильме Дэнни Бойла «28 дней спустя» (2002). После небольших ролей в картинах «Девушка с жемчужной сережкой» и «Холодная гора» Мерфи, наконец, заполучил роль в большом голливудском проекте: роль злодея в фильме «Бэтмен: Начало» (2005). Изначально Мерфи предложили пробоваться на главную роль, но она в итоге досталась Кристиану Бэйлу, а Киллиану предложили примерить на себя костюм доктора Крейна.

Роль в картине «Завтрак на Плутоне» (2005) принесла актеру массу самых положительных отзывов и номинацию на "Золотой Глобус" в категории «лучший актер мюзикла/комедии». Фильм также участвовал во внеконкурсной программе Берлинского кинофестиваля. В 2006 году Киллиан «вернулся к корням» и сыграл в патриотической картине Кена Лоуча «Ветер, что качает вереск» (The Wind That Shakes the Barley), получившей Пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. В 2007 году Киллиан снова снялся у Дэнни Бойла: на этот раз в фантастической драме «Пекло».

Картина The Edge of Love, в которой Киллиан играет мужа главной героини, подозревающего жену в любовной связи с её другом детства — поэтом Диланом Томасом, открывала Эдинбургский кинофестиваль летом 2008 года. В российском прокате фильм называется «Запретная любовь». Летом 2010-го года Мерфи вновь поработал с Кристофером Ноланом в фантастическом триллере «Начало» (Inception).

В 2004 году актер женился на своей подруге-художнице Ивонн МакГиннесс. В декабре 2005-го года у пары родился первенец — сын Малахия (Malachy), а в июле 2007-го еще один сын — Кэррик (Carrick). Семейство Мерфи проживает в Лондоне, в районе Хэмпстэд.

Фильмография

Незнакомые странники /Wayfaring Strangers/
В сердце моря /Heart of the Sea/ (2015)
Превосходство /Transcendence/ (2014)
На высоте /Aloft/ (2014)
Темный рыцарь: Возрождение легенды /The Dark Knight Rises/ (2012)
Сломленные /Broken/ (2012)
Красные огни /Red Lights/ (2011)
Время /In Time/ (2011)
Побег /Retreat/ (2011)
Начало /Inception/ (2010)
Пикок /Peacock/ (2009)
Щедрость Перрье /Perrier's Bounty/ (2009)
Запретная любовь /Edge of Love, The/ (2008)
Темный рыцарь /Dark Knight, The/ (2008)
Пекло /Sunshine/ (2007)
Насмотревшись детективов /Watching the Detectives (2007)
Ветер, который качает вереск /Wind That Shakes the Barley, The/ (2006)
The Silent City (2006)
Завтрак на Плутоне /Breakfast on Pluto/ (2005)
Ночной рейс /Red Eye/ (2005)
Бэтмен: начало /Batman Begins/ (2005)
Холодная гора /Cold Mountain (2003)
Девушка с жемчужной сережкой /Girl with a Pearl Earring/ (2003)
Разрыв /Intermission/ (2003)
28 дней спустя /28 Days Later.../ (2002)
Дискосвиньи /Disco Pigs/ (2001)
How Harry Became a Tree (2001)
On the Edge (2001)
Watchmen (2001
A Man of Few Words (2000)
Filleann an Feall (2000)
The Trench (1999)
Sunburn (1999)
At Death's Door (1999)
Eviction (1999)
The Tale of Sweety Barrett (1998)
Quando (1997) 

Дополнительные публикации

Реклама