Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Марина и Сергей Дяченко
Марина и Сергей Дяченко

Известные писатели-фантасты, муж и жена. Живут и работают в Киеве.

С 1993 г. в соавторстве написали более 100 книг (включая переиздания и переводы), общий тираж которых превышает миллион экземпляров. Наиболее известные произведения — романы «Ведьмин век», «Пещера», «Шрам», «Долина совести», «Пандем», «Армагед-дом», повести «Последний Дон Кихот», «Кон», «Баскетбол», «Судья». В марте 2007 г. в издательстве «Эксмо», в серии «Миры Марины и Сергея Дяченко» вышел новый роман писателей «Vita nostra».

По образованию психиатр, профессиональный генетик, кандидат наук, Сергей Дяченко в 1980 году закончил сценарный факультет ВГИКа и с тех пор занимается только литературным творчеством. Марина — актриса театра и кино (закончила Киевский театральный институт). Их первый совместный сценарий лег в основу одного из самых громких документальных фильмов начала перестройки «Звезда Вавилова» (фильм получил Гос. премию Украины и Главный приз Всесоюзного кинофестиваля). Вскоре по сценариям супругов Дяченко стали снимать не только документальные, но и анимационные и художественные картины. Среди них — шестисерийный художественный фильм «Николай Вавилов» (1990, реж. А. Прошкин); четырехсерийный художественный фильм «Украденное счастье» (2005, реж. А. Дончик), документальная картина «Генетика и мы» и пр.

Книги Дяченко переведены на многие языки. Марина и Сергей являются лауреатами более чем 50-ти премий в области литературы, в том числе Премии «Аэлита» (присуждается за вклад в фантастику), премии Аркадия и Бориса Стругацких, Мемориальной премии им. Кира Булычева — «За гуманизм в искусстве». На общеевропейской конференции фантастов «Еврокон-2005» в Глазго (Шотландия) голосованием представителей 24 стран Дяченко признаны лучшими писателями-фантастами Европы.


Дополнительные публикации

Реклама
01