Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Гондри Мишель
Gondry Michel
Гондри Мишель (Gondry Michel) Режиссёр, сценарист, продюсер, музыкант



Родился 8 мая 1963 г., в г. Версаль, Франция





Маленький Мишель ужасно гордился своим дедом – Констаном Мартином. Еще бы, ведь его имя было известно далеко за пределами окрестностей Версаля, где рос мальчик, потому что этот самый дедушка был изобретателем одного из первых музыкальных синтезаторов (для фирмы Clavioline). Но не только это привило малышу любовь к музыке. Ведь папа будущего режиссера продавал электрогитары, и сын частенько подолгу засиживался в салоне отца, слушая музыку бунтующих 60-х  и  начала диско 70-х.  Но не смотря на всю любовь к мелодиям тех лет, юный Гондри собирался стать художником или изобретателем.

В 80-е он поступает в Парижскую школу искусств, на отделение графики, где начинает создавать первые, казавшиеся педагогам авангардными, работы. Но не только живопись  по-прежнему привлекала его, он постоянно конструировал что-то и экспериментировал с фотографией. А, встретив группу единомышленников, решает вспомнить свое «музыкальное прошлое» - вместе с ними Гондри организовывает группу «Oui-Oui», играющую модный поп-рок. С этой безумной затеи все и началось. Ведь Мишель не только играл на барабанах, он еще и снял несколько фантасмогоричных видеоклипов на свои песни. В видеоряде проявлялось влияние детского восприятия эпохи хиппи – буйство красок, полет фантазии, полная свобода, и странный мир, населенный обрывками снов, воспоминаний и страхов. И хотя, выпустив два альбома («Chacun tout le monde» и «Formidable») и ряд довольно успешных синглов, бэнд распался в 1992 году, «колесики механизма» закрутились.

Один из клипов, срежиссированных Гондри, случайно попал на MTV, где его и увидела исландская дива Björk (Бьорк), которая готовилась в то время к сольной карьере. Вместе они сделали клип на песню «Human Behaviour» - «человеческое поведение», громко заявив о себе миру, как о неординарных и, бесспорно, талантливых личностях. Вместе с Бьорк он делает еще пять видеоработ, сотрудничает с Massive Attack, The Chemical Brothers и другими звездами мира музыки. Рекламные кампании Gap, Smirnoff, Air France, Nike, Coca Cola, Adidas, Polaroid и Levi позволили Мишелю Гондри не только попрактиковаться в своих визуальных изысканиях, но иметь  материальную возможность самостоятельного творчества – снимать кино.

Снимая клипы и рекламу, Мишель не забывает о своей тяге к новаторству и изобретательству. Так, делая клип для IAM (Je danse le Mia) он применил так называемую сейчас «morphing technics». А в работе над одним рекламным роликом, а потом и с видео «Army of Me» той же Бьорк, вспомнил о своих экспериментах с фотографией. Эффект, когда несколько фотокамер, расположенных по кругу фиксируют статичную фигуру в центре, а затем все это в спектральном изображении подается на киноэкран – называют «эффектом «Матрицы». Фантастический фильм братьев Вачовски 1999-го года сделал этот прием культовым, и теперь его вставляют в каждый второй голливудский блокбастер, в независимости от жанровой принадлежности. А справедливее называть эту техническую особенность  «эффектом Мишеля Гондри», ведь именно он разработал и применил его первым в вышеназванных работах.

Полнометражный дебют – картина «Зверина натура» сразу же попадает в основной конкурс Каннского МКФ.

Сотрудничает со сценаристом Чарли Кауфманом.
Вместе с ним получил Оскар за совместный сценарий фильма "Вечное сияние страсти".



Фильмография:

Режиссёр:
Зеленые шершень /The Green Hornet (2010)
Токио! /Tokyo! (2008)
Перемотка /Be Kind Rewind (2008)
Наука сна /Science des reves, La (2006)
Block Party (2005)
Вечное сияние страсти /Eternal Sunshine of the Spotless Mind/ (2004)
Звериная натура /Human Nature/ (2001)
Однажды... /One Day... (2001)
Письмо /La lettre (1998)
Vingt p'tites tours (1989)


Сценарист:
Токио! /Tokyo! (2008)
Перемотка /Be Kind Rewind (2008)
Наука сна /Science des reves, La (2006)
Вечное сияние страсти /Eternal Sunshine of the Spotless Mind/ (2004)
Однажды... /One Day... (2001)
Письмо /La lettre (1998)
Vingt p'tites tours (1989)


Продюсер:
Перемотка /Be Kind Rewind (2008)

Фильмы на портале Профисинема.ру

Дополнительные публикации

Реклама
Триллер «Пробуждение» с Евгением Мироновым в сети с 1 июля
11