Векслер Сергей

актер

Родился 22 мая 1961 года в украинском городе Винница в семье спортсменов. Спорт всегда занимал особое место в жизни Сергея: "Сколько себя помню, я всегда был связан со спортом. Чем только не занимался: и плаванием, и академической греблей, и спортивной гимнастикой. В конечном счете, остановил свой выбор на борьбе дзюдо. Стал в этом виде кандидатом в мастера спорта".
Кто знает как бы сложилась спортивная карьера Сергея Векслера, если бы в восьмом классе он не попал в театральную студию, и не заболел актёрской профессией: "Два года увлечение театром шло параллельно с занятиями спортом. И однажды случилось то, то должно было произойти: в один и тот же день у меня были назначены и соревнования, и спектакль. Вернее, не спектакль, а что-то вроде капустника, и нельзя сказать, что участие в нем было обязательно. Но я понял, что наступил момент, когда мне нужно выбрать: спорт или театр. И вот в очередной схватке я проиграл. Не могу сказать, что специально "лег", нет. Но впервые за историю своих участий в соревнованиях я не испытал огорчения от проигрыша. Наоборот, обрадовался, что теперь успею в театр. В этот момент я понял, что театр для меня важнее всего".
Но у Сергея было и ещё одно увлечение - рисование. Оно было настолько серьёзным, что имея за плечами аттестат художественной школы, и не поступив с первого раза в театральный ВУЗ, он отправился осваивать профессию архитектора в Инженерно-строительном институте, но проучившись чуть больше семестра, понял, что это не совсем его призвание, поэтому решил выполнить свой долг перед родиной и честно отслужить в армии: "После школы решил поступать в театральный. Как и все, пробовал удачу везде. Провалился и поступил в строительный институт. Не проучившись и года, снова попытался и опять провалился, но так как профессию я выбрал себе всерьез и надолго, то решил не терять времени даром и пойти в армию. Пришел в военкомат сам, чем очень удивил военное начальство". После армии, в 1982 году, Сергей Векслер стал студентом Школы-студии МХАТ, которую благополучно окончил в 1986-м.
Судьба Сергея Векслера - как актёра театра была долгое время связана с МХАТом. Здесь он впервые попробовал свои силы в качестве режиссёра-постановщика, однако в 2000-м году с ним и ещё с пятью актёрами администрация Московского художественного театра (п/р. О.Ефремова) не продлила контракт. Противостояние перешло в юридическую плоскость и в результате суд принял решение удовлетворить иск актёров. Но для Сергея Векслера, как и для Ирины Апексимовой, самым важным было восстановление справедливости, а не "возвращение на ставку". Именно поэтому после решения суда они ушли из театра, но ушли с высоко поднятой головой. Начиная с 2000-го года и по сей день Сергей Векслер не поддерживает отношений с репертуарным театром: "На сегодняшний день я - свободный художник, и мне нравится это состояние. Нахождение "в свободном полете" дает мне определенные стимулы".
Долгое время Сергей не участвовал ни в каких театральных постановках и вот в 2004 году состоялась премьера пластической драмы "Дама с камелиями" по роману Александра Дюма-сына, где актёр сыграл отца главного героя.
В юности он не только неплохо рисовал, но и писал стихи, играл на гитаре и участвовал в вокально-инструментальном ансамбле. А в январе 2004г. Сергей принимал участие в концерте "Своя колея 2003", посвящённому дню рождения Владимира Высоцкого и исполнял песню "В темноте".

фильмография
Спящий и красавица (2008)