Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Голосование EFA
143
на печать
Гафт Валентин
Гафт Валентин Гафт Валентин  Иосифович

актер

Родился 2 сентября 1935 года в Москве. Учась в школе  участвовал в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком. Документы подал в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Валентин  Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище  прошёл первый тур, но не прошёл второй. Но в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично». В 1957 году  окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), по окончании дебютировал на сцене Театра им. Моссовета (с рекомендациями от Д. Н. Журавлева). Через некоторое время — в Театре на Малой Бронной, потом — у А. А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А.Эфроса в Ленкоме. С 1969 года — актёр театра «Современник». Известен также как писатель. Выпустил несколько книг стихов и эпиграмм.

награды
Награждён орденом За заслуги перед Отечеством III степени    (2005)
Награждён орденом Дружбы, стал первым лауреатом театральной премии им. И.Смоктуновского (1995)
Народный артист РСФСР (1984)

фильмография
Утомленные солнцем 3: Цитадель (2010)
Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
Карнавальная ночь 2 (ТВ) (2007)
12 (2007)... присяжный №4
Девять неизвестных (сериал) (2006)... Севидов
Лебединый рай (сериал) (2005)
Мастер и Маргарита (сериал) (2005)... Каиафа, человек во френче
Всё начинается с любви (2004)
Дни Ангела (2003)
По ту сторону волков (сериал) (2002)  ... доктор
Нежный возраст (2000)... Саледон старший
Дом для богатых (2000)
Старые клячи (1999)... генерал
Небо в алмазах (1999)
Сирота казанская (1997)... Иллюзионист
Тайна Марчелло (1997)
Карьера Артуро Уи (1996)
Я свободен, я ничей (1994)
Мастер и Маргарита (1994)... Воланд
Хочу в Америку (1993)
Анкор, еще анкор! (1992)
Небеса обетованные (1991)... Президент
Террористка (1991)
Ночные забавы (1991)
Kaminsky, un flic à Moscou (сериал) (1991)
Затерянный в Сибири (1991)... Берия
Футболист (1990)
Самоубийца (1990)
Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным (1989)... Берия
Визит дамы (ТВ) (1989)... Aльфред Ill
Село Степанчиково и его обитатели (ТВ) (1989)
Аэлита, не приставай к мужчинам! (1988)
Дорогое удовольствие (1988)
Воры в законе (1988)... Aртур
Забытая мелодия для флейты (1988)... Oдиноков
Время летать (1987)
Визит к Минотавру (сериал) (1987)
По главной улице с оркестром (1986)... Костя
Фуэте (1986)
Путешествие господина Перришона (1986)
Год теленка (1986)
Мой нежно любимый детектив (ТВ) (1986)
Жизнь Клима Самгина (сериал) (1986)
Контракт века (1985)
Про кота... (ТВ) (1985)
Восемь дней надежды (1984)
Гонки по вертикали (ТВ) (1983)  ... Леха Батон
Похождение графа Невзорова (1982)... рассказчик, озвучка
Таможня (1982)
Если враг не сдается (1982)
Чародеи (ТВ) (1982)...Сатанеев
Суббота и воскресение (ТВ) (1982)
Эзоп (ТВ) (1982)
Пес в сапогах (1981)  ... озвучка
Черная курица, или Подземные жители (1980)
О бедном гусаре замолвите слово (ТВ) (1980)  ... полковник Покровский
Гараж (1979)
Циркачонок (1979)
Мужчины и женщины (1979)
Сегодня и завтра (сериал) (1979)
Кентавры (1978)
Короли и капуста (1978)
Схватка в пурге (1977)
Девочка, хочешь сниматься в кино? (1977)
Kísértés (1977)
Почти смешная история (ТВ) (1977)
Повесть о неизвестном актере (1976)  ... Знаменский
Бешеное золото (1976)
Дневной поезд (ТВ) (1976)
Иван да Марья (1975)
На всю оставшуюся жизнь (сериал) (1975)
Здравствуйте, я ваша тетя! (ТВ) (1975)
Из записок Лопатина (ТВ) (1975)
Ольга Сергеевна (ТВ) (1975)
Утренний обход (1974)... Aлик
Жребий (1974)  ... Кеша
Чудо с косичками (1974)
Таня (ТВ) (1974)
Москва, любовь моя (1974)
Цемент (ТВ) (1973)
Семнадцать мгновений весны (сериал) (1973)
Человека с другой стороны (1972)  ... Андрей Извольский
Разрешите взлет! (1971)
Ночь на 14-й параллели (1971)... журналист Степанов
О любви (1970)  ... Николай
Дорога на Рыбецаль (1970)
Жди меня, Анна (1969)
Новенькая (1968)
Калиф-Аист (ТВ) (1968)
Первый курьер (1968)
Мы, русский народ (1965)
Олеко Дундич (1958)
Убийство на улице Данте (1956)

Дополнительные Материалы

Реклама