Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
167
на печать
Арцибашев Сергей
Арцибашев Сергей Арцибашев Сергей Николаевич

Актер, режиссер


Родился 14 сентября 1951 года в селе Калья (Свердловская область). Окончил Уральский политехнический техникум, а затем актерский факультет Свердловского театрального училища (1976, курс В. К. Козлова).
В 1981 году Сергей Арцибашев закончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс М. О. Кнебель). По окончании ГИТИСа Арцибашев был приглашен Ю. П. Любимовым в Театр на Таганке, где проработал до 1989. С 1989 года Сергей Арцыбашев - главный режиссер Московского театра Комедии, с 1991 (с момента его переорганизации из Московского Театра Комедии) - художественный руководитель, режиссер и актер Российского Государственного театра на Покровке. Возглавив театр на Покровке, он неизменно играет главные роли во всех своих спектаклях. Среди его героев - Гамлет, Ленин, Мольер. В период 1987-1992 поставил несколько спектаклей в театре имени В.Маяковского, в 1998 году - в Театре "Новая опера" ("Евгений Онегин")
Помимо работ в театре на Таганке и Театре им. Маяковского, Арцибашев выпустил в Центральном Академическом Театре Советской Армии спектакль "Стрелы Робин Гуда" по В. Скотту (1981); в г.Саранске - "Чертановскую чертовщину" А. Шеянова (1990). Всего поставил более 40 спектаклей в России и СНГ. С 1986 года Сергей Николаевич преподает в ГИТИСе. В 2002 году Сергей Николаевич Арцибашев возглавил Театр им. Маяковского. Секретарь Союза Театральных деятелей России (1996), член Комиссии при Президенте Российской Федерации по присуждению Государственной премии в области литературы и искусства (1997).

награды
Заслуженного деятель искусств России (1992)
Народный артист России (2005г.).
Премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль за роль в х/ф "12" (совместно с Сергеем Маковецким, Сергеем Гармашом, Никитой Михалковым, Юрием Стояновым, Алексеем Петренко, Михаилом Ефремовым, Валентином Гафтом, Сергей Газаров, Алексеем Горбуновым, Александром Адабашьяном, Виктором Вержбицким) (2007)


фильмография

актер
12 (2007) … Присяжный №10
Усадьба (2004)
Северный сфинкс (2003)...генерал Аракчеев
Смотрящий вниз (2002)...Маевский
Теория запоя (2002)...Дедулик
ДМБ 3 (2001)...прапорщик Козаков
ДМБ 4 (2001)...прапорщик Козаков
ДМБ: снова в бою (2001)...прапорщик Козаков
ДМБ (2000)...прапорщик Козаков
ДМБ-002 (2000)...прапорщик Козаков
Незримый путешественник (1998)
Ширли-мырли (1995)...Работник ЗАГСа
Ехай! (1995)
Лихая парочка (1993)
22 июня, ровно в 4 часа..., (1992)
Помнишь запах сирени... (1992)
Сказка на ночь (1991)
Небеса обетованные (1991)...Кирилл
Дети, бегущие от дождя (киноальманах) (1991)...Террорист
Ближний круг (1991)
Летучий голландец (1990)
Мордашка (1990)
Повесть непогашенной луны (1990)
Лестница (1989)...Георгий
Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности (1988)
Защитник Седов (1988)
Забытая мелодия для флейты (1987)
Время летать (1987)
Не ходите девки замуж (1985)
Жестокий романс (1984)..."банкир" Гуляев
Этот негодяй Сидоров (1983)...Василий Трофимович

Режиссер
Уроки музыки (1990)
Женитьба (1997)

Фильмы на портале Профисинема.ру

Дополнительные публикации

Реклама