Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
328
на печать
Юрий Сапронов
Юрий Сапронов

Сапронов Юрий Анатольевич

Продюсер

Родился 25 марта 1964 года в Ленинграде. 

В 1990 году окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства (бывш. ЛГИТМИК). 

Свою карьеру Юрий Сапронов начал в 1987 году на киностудии «Ленфильм», работал на разных должностях, от старшего администратора картины до заместителя директора ВХПО. 

В 1990 году был назначен заместителем директора творческо-производственного объединения «Санкт-Петербург», а в 1991 году пришел на такую же должность в киностудию «Петроград‑фильм». 

В 1993 г., Юрий Сапронов становится вице-президентом компании «Ист Иевро Интертейнмент». 

С 1996 года Ю. А. Сапронов генеральный директор телекомпании «Видеоарт‑Профи», в 1998-м году — генеральный директор ООО «Интерактивное телевидение». 

Начиная с 2003 года, Юрий Сапронов генеральный продюсер «Russian World Studios». 

В конце 2007 года кинокомпания была преобразована в совместное предприятие RWS и АФК «Системы» — ЗАО «Всемирные Русские Студии», и Юрий Сапронов был назначен первым заместителем генерального директора, руководителем Департамента продюсирования. 

В 2008 году вступил в должность генерального директора ЗАО «Всемирные Русские Студии».

Под руководством Юрия Сапронова «Всемирные Русские Студии» стали крупнейшей частной кинокомпанией, представляющей на отечественном рынке услуги по продюсированию и распространению кино- и телевизионного контента. К 2016 году RWS реализовала более 1500 теле- и кинопроектов, в том числе 20 международных. Киностудия сотрудничает с ведущими телеканалами России: Первый, Россия, НТВ, РЕН ТВ, ТНТ, Домашний; и крупнейшими международными компаниями: Sony Pictures Television International, Hallmark Entertainment, HBO Films, Beacon Pictures и другими.


Реклама