Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
128
на печать
Бертон Тим
Burton Tim
Бертон Тим (Burton Tim) Режиссёр, сценарист, продюсер, аниматор




Родился 25 августа 1958 г., в г. Бербанк, США




Бёртон начал рисовать в детстве, затем учился в Калифорнийском институте искусств на стипендию от студии Disney, после чего пришёл работать на студию аниматором (в 1979-83 годах  работал над анимационными фильмами «Лис и пёс» (The Fox And The Hound) и «Чёрный котёл» (The Black Cauldron).

Его режиссёрский дебют состоялся там же, на студии Disney; это была анимационная короткометражка «Винсент», озвученная Винсентом Прайсом. Фильм пользовался успехом у критиков и на фестивалях. Следующим проектом Бёртона на родной студии стала игровая короткометражка «Франкенвини» (Frankenweenie), изобретательная и хулиганская вариация на тему легенды о Франкенштейне.

В 1985 году первый полнометражный фильм Бёртона, «Большое приключение Пи-Ви» (Pee-wee’s Big Adventure), стал кассовым хитом и был отмечен за оригинальное режиссёрское решение. Следующим фильмом стал «Битлджус» (Beetlejuice) с Майклом Китоном, Джиной Дэйвис и Вайноной Райдер, также успешный среди зрителей и критиков.

В 1989 году Бёртон снял блокбастер «Бэтмен» с Джеком Николсоном, Майклом Китоном и Ким Бейсингер. На волне триумфа «Бэтмена» Национальная ассоциация владельцев кинотеатров (NATO) вручила Бёртону приз «Режиссёр года». Фильм также был награждён «Оскаром» за лучшую работу художника-постановщика.

«Эдвард Руки-Ножницы» (Edward Scissorhands) с Джонни Деппом, Вайноной Райдер и Дайан Уист стал одним из главных хитов рождественского сезона 1990 года. Он удостоился многих похвал за оригинальное видение и пронзительную эмоциональность. В 1992 году Бёртон вновь окунулся в мрачную атмосферу Готэм-Сити в фильме «Бэтмен возвращается» с Мишель Пфайффер в роли Женщины-кошки и Дэнни Де Вито в роли Пингвина. Это был самый кассовый фильм года.

В 1994 году Бёртон спродюсировал и поставил фильм «Эд Вуд» с Джонни Деппом в главной роли. Фильм получил два «Оскара»: за лучшую мужскую роль 2-го плана (Мартин Ландау) и за лучший грим.

Бёртон задумал и спродюсировал анимационную картину «Кошмар перед Рождеством» (The Nightmare Before Christmas, 1993), необычную рождественскую сказку, которая стала непременным атрибутом этого праздника. Он также выступил продюсером фильма «Юнга» (Cabin Boy, 1994), блокбастера «Бэтмен навсегда» (Batman Forever, 1995) и сказки «Джеймс и гигантский персик» (James And The Giant Peach, 1996) по мотивам детской книги Роальда Даля.

Бёртон был продюсером и режиссёром фантастической комедии «Марс атакует!» (Mars Attacks!, 1996) с целой армадой выдающихся актёров, среди которых были Джек Николсон, Гленн Клоуз, Дэнни Де Вито, Пирс Броснан и Аннетт Бенинг.

В 1999 году Бёртон снял «Сонную лощину» (Sleepy Hollow) по мотивам классического рассказа Вашингтона Ирвинга. В фильме снялись Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон и Майкл Гэмбон. Фильм был номинирован на три «Оскара»: за лучшие костюмы, лучшую операторскую работу и лучшую работу художника-постановщика.  

В 2007 году Бёртон экранизировал кровожадный мюзикл Стивена Зондхайма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», взяв на главные роли Джонни Деппа и Хелену Бонэм Картер. Фильм получил «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика и был номинирован за лучшие костюмы и лучшую мужскую роль (Депп).

В 2005 году Бёртон снял экранизацию классической детской книги Руальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» с Деппом и Фредди Хаймором в главных ролях. Эта экранизация пользовалась и продолжает пользоваться огромным успехом у критиков и у зрителей. В том же году Бёртон выпустил на экраны мрачную, романтическую анимационную картину «Труп невесты» (Corps Bride) с голосами Деппа и Бонэм Картер, за которую получил личную  номинацию на Оскар.

Предыдущим фильмом Бёртона была «Большая рыба» (Big Fish), трогательная история о мифологизированных отношениях между отцом и сыном. Этот фильм, где снимались Эван Макгрегор, Альберт Финни, Джессика Ланг и Билли Крадап, называют самой личной и эмоциональной картиной Бёртона.
До «Большой рыбы» Бёртон снял «Планету обезьян» — этот проект впервые свёл его с продюсером Ричардом Д. Зануком, бывшим главой студии «ХХ век Фокс», который в 1968 году запустил оригинальный фильм. В «Планете обезьян» Тима Бёртона снимались Марк Уолберг, Тим Рот, Хелена Бонем Картер, Майкл Кларк Дункан и Крис Кристофферсон; это был кассовый хит лета 2001 года.  

Женат на актрисе Хелен Бонем Картер, называет ее своей музой.



Фильмография:

Режиссёр:
    * Алиса в стране чудес /Alice in Wonderland (2010)
    * Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит /Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street (2007)
    * Труп невесты Тима Бертона /Corpse Bride (2005)
    * Чарли и шоколадная фабрика /Charlie and the Chocolate Factory (2005)
    * Крупная рыба /Big Fish (2003)
    * Планета Обезьян /Planet of the Apes (2001)
    * Сонная лощина /Sleepy Hollow (1999)
    * Марс атакует! /Mars Attacks! (1996)
    * Эд Вуд /Ed Wood (1994)
    * Бэтмен возвращается /Batman Returns (1992)
    * Эдвард - руки-ножницы /Edward Scissorhands (1990)
    * Бэтмен /Batman (1989)
    * Битлджюс /Beetlejuice (1988)
    * Большое приключение Пи-Ви /Pee-wee's Big Adventure (1985)


Сценарист:
    * Труп невесты Тима Бертона /Corpse Bride (2005)
    * Эдвард - руки-ножницы /Edward Scissorhands (1990)
      Битлджюс /Beetlejuice (1988)

Продюсер:
      Frankenweenie (2011)
    * Алиса в стране чудес /Alice in Wonderland (2010)
    * 9 /9 (2009)
      The World of Stainboy (2000)
    * Джеймс и гигантский персик /James And Giant Peach (1996)
    * Марс атакует! /Mars Attacks! (1996)
    * Бэтмен навсегда /Batman Forever (1995)
    * Эд Вуд /Ed Wood/ (1994)
    * Кошмар перед Рождеством /Nightmare Before Christmas, The (1993)
    * Бэтмен возвращается /Batman Returns/ (1992)
    * Эдвард - руки-ножницы /Edward Scissorhands/ (1990)
Реклама