Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
194
на печать
Кира Муратова
Кира Муратова
Кира Георгиевна Муратова (урождённая Короткова)

режиссёр, сценарист

Родилась 5 ноября 1934, Сороки, Бессарабия, Королевство Румыния

Кира Муратова родилась в бессарабском городе Сорока, в семье секретаря сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова. В годы Великой Отечественной войны Юрий Коротков принимал участие в партизанском движении и погиб. Кира с матерью, Натальей Коротковой-Скурту, после войны поселились в Бухаресте, где её мать работала в министерстве культуры, одно время являясь министром культуры Румынии СРР.

Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У Крутого Яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссёр заявила о своём интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. После скандалов с руководством Одесской киностудии, ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет» (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим ее вторым мужем и соавтором сценариев. Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» и «Астенический синдром», ленты, привлёкшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

Была замужем за Александром Муратовым, брак закончился разводом. Второй муж — петербургский художник и соавтор её сценариев Евгений Голубенко.

Фильмография:

Режиссер
Вечное возвращение (2012)
Мелодия для шарманки (2008)
Два в одном (2007)
Кукла (2005)  ... короткометражка
Справка (2005)  ... короткометражка
Настройщик (2004)
Чеховские мотивы (2002)
Второстепенные люди (2001)
Письмо в Америку (1999)  ... короткометражка
Три истории (1997)
Увлеченья (1994)
Чувствительный милиционер (1992)
Астенический синдром (1989)
Перемена участи (1987)
Среди серых камней (1983)
Познавая белый свет (1978)
Россия (1972) Russia
Долгие проводы (1971)
Короткие встречи (1967)
Наш честный хлеб (1964)
У Крутого яра (1962)
Весенний дождь (1958)  ... короткометражка

Сценарист
Кинопробы. Однокурсники (2012)
Мелодия для шарманки (2008)
Настройщик (2004)
Чеховские мотивы (2002)
Второстепенные люди (2001)
Увлеченья (1994)
Чувствительный милиционер (1992)
Астенический синдром (1989)
Перемена участи (1987)
Среди серых камней (1983)
Познавая белый свет (1978)
Короткие встречи (1967)
У Крутого яра (1962)
Весенний дождь (1958)  ... короткометражка

Актриса
Опасные гастроли (1969)  ... революционерка Нина Александровна
Короткие встречи (1967)  ... Валентина Ивановна

Монтажер
Я тебя помню (1985)
Реклама