Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
221
на печать
Нина Русланова
Нина Русланова Русланова Нина Ивановна

актриса

Родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов (Харьковская область). Выросла в детском доме в тяжелое послевоенное время, имя и день рождения выбрала себе сама. В 1960 году окончила строительное училище, а затем поступила в Харьковский театральный институт, но проучившись там два года, решила ехать в Москву - поступать в "Щуку", куда и была сразу принята (мастерская В.Львовой, Л.Шихматова), училась на одном курсе с А. Кайдановским, Б. Галкиным, Л. Филатовым. Окончила Театральное училище им. Б. В.Щукина в 1969 году. Сразу по окончании театрального училища, ее пригласили работать сразу несколько театров - "Современник", "Таганка", Театр им. Евг. Вахтангова. Нина Русланова выбрала последний, где проработала 15 лет. В 1985-1988 гг. - актриса Театре им. Маяковского, работала в театре им.Рубена Симонова. С 1988 года - актриса к/ст им. М. Горького.

награды
1986 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (фильм "Мой друг Иван Лапшин")
1987 Премия «Ника» (За лучшую женскую роль, фильм "Завтра была война")
1987 Премия «Ника» (За лучшую женскую роль, фильм "Знак беды")
1987 Премия «Ника» (За лучшую женскую роль, фильм "Короткие встречи")
1988 Государственная премия Белорусской ССР (фильм "Знак беды")
1988 Золотая медаль им. Довженко (фильм "Знак беды")
1989 Премия «Ника» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм "Смиренное кладбище")
2004 Премия «Ника» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм "Настройщик")
2005 Премия «Золотой Орел» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм "Настройщик")
2011 Премия «Ника» (За лучшую женскую роль, фильм "Китайская бабушка")

фильмография
С болваном (2009)
Неуд по любви (2009)...бабушка Шуры
Мелодия для шарманки (2009)
Мальчики-девочки (2009)
Жила-была одна баба (2009)
Дом Солнца (2009)...Баба Оля
Вий (2009)...жена Явтуха
Слабости сильной женщины (2008)
От любви до кохання (2008)...баба Ганна
Акмэ (2008)
Папины дочки (сериал) (2007-2009)...Нина Николаевна
У реки/Бiля рекi (2007)...Маша
Путейцы  (2007)
Отец (2007)...Анюта
Ирония судьбы. Продолжение (2007)...соседка на крыше
Игра слов: Переводчица олигарха (2007)...Нина Ивановна
Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 (сериал) (2007)...модельер Элен Кухмисторова
Ванечка (2007)...представитель органов опеки
В ожидании чуда (2007)...Валя
Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006)...председателя Госкино
Заколдованный участок (2006)...Липкина
Два в одном (2006)
9 месяцев (2006)...Свекровь Таси
Не родись красивой (сериал) (2005-2006)
Первый после Бога (2005)...Заведующая столовой
Мама, не горюй! - 2 (2005)...Теща Морячка
Лебединый рай (2005)...Михайловна
Моя прекрасная няня (2004-2006)...Тетя Фая
Справка (короткометражный) (2004)...Медсестра Люба
Самара-городок (2004)...Валентина Ивановна
Настройщик (2004)...Люба  
Наваждение (2004)...мать Виктора
Карусель (2004)...баба Шура
Год лошади - созвездие Скорпиона (2004)
Француз (2003)...мать Ани
Участок (сериал) (2003)...заслуженный химик Липкина
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 6. Смерть юного императора (ТВ) (2003)...Анна Иоанновна
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 5. Вторая невеста императора (ТВ) (2003)...Анна Иоанновна
Дни ангела (2003)...Ирина Мамрова (Мамрыня)  
Чеховские мотивы (2002)
Иван-дурак (2002)...Мать Ивана
Мамука (2001)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 2. Завещание императрицы (ТВ) (2000)...Анна Иоанновна
Марш Турецкого (сериал) (2000)...Начальник следственного отдела МУРа
Игра в любовь (2000)
Святой и грешный (1999)...Жена Тудышкина
Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998)...Первая жена Николая
Хрусталев, машину! (1998)...Жена генерала
Мама, не горюй! (1998)...Теща Морячка
Бедная Саша (1997)...Галя
Операция Ефима Пьяных (короткометражный) (1995)...жена
Зимняя вишня 3 (ТВ) (1995)...Лариса
Я свободен, я ничей (1994)...Александра Васильевна  ::  главная роль
Господа артисты (1994)...жена губернатора
Бульварный роман (1994)...Александра Михайловна
Про бизнесмена Фому (1993)...Нюра
Не стреляйте в пассажира! (1993)...мать
Грехъ. История страсти (1993)...церковная староста
Мелочи жизни (сериал) (1992-1995)
Пустельга (1992)...мать
Ка-ка-ду (1992)
Доброй ночи!(1992)...Маргарита Николаевна
Большой капкан, или соло для кошки при полной луне (1992)...Муся
Русские братья (1991)...Марфуша
Резиновая женщина (1991)...кооператорша
По Таганке ходят танки (1991)...продавшица
Небеса обетованные (1991)...Тётя Жанны
Не спрашивай меня ни о чем (1991)...соседка героини
Мигранты (1991)...мать Павла
Афганский излом (1991)...Татьяна
Стервятники на дорогах (1990)...Рита
Канувшее время (1990)...Жена Онисимова
Зона - мир в другом измерении (1990)...Кадкина
Зимняя вишня 2 (1990)...Лариса
Захочу - полюблю (1990)...мать Натальи
Гамбринус (1990)...мадам Иванова
Аферисты  (1990)...Саввишна
Автостоп (1990)...Настя
Это было у моря (1989)...Зоя Григорьевна
Торможение в небесах (1989)...Валентина Лалитина
Смиренное кладбище (1989)...Валентина
Руанская дева по прозвищу Пышка (1989)...бюргерша
Казенный дом (1989)...Марта Казимировна, инспектор детских домов
Черный монах (1988)
Хлеб - имя существительное (1988)...Фрося - Вишенка
Собачье сердце (1988)...Дарья
Семь дней Надежды (1988)
Она с метлой, он в черной шляпе (1987)...Василиса
На исходе ночи (1987)...Настя
Завтра была война (1987)...мать Искры  ::  главная роль
Забавы молодых (1987)...Вера
Единожды солгав (1987)...партийная работница
Удивительная находка, или самые обыкновенные чудеса (1986)...тетка Марина
При открытых дверях (1986)
Кин-дза-дза! (1986)...Галина Борисовна
Знак беды (1986)...Степанида  ::  главная роль
За Ветлугой-рекой (1986)...Ксения
Не ходите, девки, замуж  (1985)
Зимняя вишня (1985)...Лариса, бухгалтер на автобазе
Дикий хмель (1985)
Грядущему веку (1985)
Вот моя деревня... (1985)...Матрена
Возвращение Будулая (сериал) (1985)...Катерина
Валентин и Валентина (1985)...мать Валентина
Очень важная персона (1984)...Галина
Мой друг Иван Лапшин (1984)...Наташа Адашова
Зудов, вы уволены! (1984)...Катерина
Уникум (1983)...председатель худсовета
Среди серых камней (1983)
Дважды рожденный (1983)
Слезы капали (1982)...Дина
Остановился поезд (1982)...Мария Игнатьевна
Найти и обезвредить (1982)...Нюра
Берегите мужчин! (1982)...Марфа Петровна Родионова  
Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна (короткометражный)  (1981)
Куда он денется! (1981)...Катя
Две строчки мелким шрифтом (1981)...Светлана
Будьте моим мужем! (1981)...Альбина Петровна
Личной безопасности не гарантирую (1980)...Степанида
И вечный бой. Из жизни Александра Блока (1980)
Цыган (1979)...Катя
Родное дело (1979)...Маруся
Не стреляйте в белых лебедей (1979)...Харитина  
Встреча (1979)
Супруги Орловы (1978)...Матрёна Орлова
Познавая белый свет (1978)...Люба  
Псевдоним: Лукач (1976)
Афоня (1975)...Тамара
Контрабанда (1974)...Лера
Еще можно успеть  (1974)...девушка со стройки
Второе дыхание (1974)
Друзья мои.. 3-я новелла "Тихоход" (1973)
Бесстрашный атаман (1973)
Тени исчезают в полдень (сериал) (1971-1974)...Марья Воронова
Егор Булычов и другие (1971)...Глаша
12 стульев (1971)...подруга Ляписа-Трубецкого
Драма на охоте (1970)
Ее имя - Весна (1969)...Вера
Случай из следственной практики (1968)
Возвращение (короткометражный) (1968)...невеста
Короткие встречи (1967)...Надя  

озвучивание
Моя любовь (анимационный) (2008)

Дополнительные публикации

Реклама