Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
657
на печать
Сергей Мелькумов
Сергей Мелькумов

Мелькумов Сергей Георгиевич

продюсер 

Родился в 1962 году в Махачкале. В 1983 году закончил Высшую техническую школу в Баку. В 1990 году переехал в Москву. В 1992 году основал, совместно с В. Глуховым и Е. Яцурой продюсерскую компанию «Слово». Среди продюсерских проектов – полнометражные художественные фильмы «Любить по-русски 2» Евгения Матвеева, «Американка» и «Свои» Дмитрия Месхиева, «В движении» Филиппа Янковского, «Богиня: как я полюбила» Ренаты Литвиновой». Кроме того, Мелькумов был продюсером одного из самого популярного телевизионного сериала в России – «Убойная сила», а также самых рейтинговых телевизионных фильмов – «Диверсант» Андрея Малюкова и «Брежнев» Сергея Снежкина.

В 2005 году Сергей Мелькумов основал кинокомпанию «Нон-Стоп Продакшн», которая на сегодняшний день является одним из лидеров отечественного кинопроизводства. Среди его проектов – лидеры российского кинопроката – картины «9 рота», дилогия «Обитаемый остров» и «Сталинград» Федора Бондарчука, собравший в российском прокате и ставший самым кассовым российским фильмом десятилетия; картины «Тюльпан» Сергея Дворцевого (главный приз конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2008 году) и «18-14» Андреса Пуустусмаа; авторские фестивальные хиты – в 2011-м году фильм «Елена» Андрея Звягинцева, обладатель десятка международных призов, среди которых Специальный приз Жюри конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а в 2014-м – «Левиафан», обладатель «Золотого глобуса» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также приза «За лучший сценарий» Каннского международного кинофестиваля.

Кроме того, Сергей Мелькумов – продюсер телевизионных фильмов «Достоевский» и «Бесы» режиссера Владимира Хотиненко, «Белая гвардия» и «Следователь Тихонов» Сергея Снежкина.

Сергей Мелькумов – многократный лауреат кинематографических премий «Ника», «Золотой Орел», а также телевизионной премии «ТЭФИ». Член Гильдии продюсеров России.

С 2006 года – профессор, преподает в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения.

фильмография
Беляев (2008)
Обитаемый остров (2008)
Дикое поле (2008)
1814 (2007)
Государь (2007)
Игра слов: Переводчица олигарха (2007)
Ленинград. Город живых (2007)
Суженый-ряженый (2007)
Красный жемчуг любви (2006)
Парк советского периода (2006)
Тюльпан  (2006)
9 рота (2005)
Брежнев (2005)
Убойная сила-6 (сериал) (2005)
Богиня: как я полюбила (2004)
Диверсант (2004)
Свои (2004)
Чудная долина   (2004)
Гололед  (2003)
Убойная сила-5  (сериал) (2003)
Брак по расчету  (2002)
В движении  (2002)
Дневник камикадзе   (2002)
Кино про кино (2002)
Убойная сила-4 (сериал) (2002)
Апрель (2001)
Дикарка (2001)
Женская собственность (1999)
Любить по-русски-3. Губернатор (1999)
Американка (1998)
Тесты для настоящих мужчин (1998)
Любить по-русски-2 (1996)

Дополнительные публикации

Реклама