Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Голосование EFA
106
на печать
Дэнзел Вашингтон
Denzel Washington
Дэнзел Вашингтон (Denzel Washington)
Актер, режиссёр, продюсер 

Родился 28 декабря 1954 г., в Алонсо, США
Один из сильнейших драматических актеров Голливуда - 1990-х 2000-х.
Самый титулованный афроамериканский актер.
Получил 2 Оскара:
Тренировочный день /Training Day/ (2001) (главная роль)
Слава /Glory/ (1989) (роль второго плана)

Номинации за роли:
Крик свободы /Cry Freedom/ (1987) (второго плана)
Малкольм Икс /Malcolm X/ (1992) (главная)
Ураган /Hurricane, The/ (1999) (главная)

За роль в драме "Ураган" /Hurricane, The/ (1999) и "Малкольм Икс" /Malcolm X/ (1992) получил приз Берлинского МКФ.
Такая удача - большая редкость на крупнейших фестивалях - два актерских приза в течении 10 лет в одни руки.
Имеет два Золотых глобуса. 

Снимается с успехом и в жанровом кино - боевиках, триллерах.
Известно его сотрудничесво с мастером таких жанров - режиссером Тони Скотом.


Фильмография
Актер

Уравнитель/The Equalizer/ (2014) 
Два ствола/2 Guns/ (2013)
Экипаж/Flight/ (2012)
Код доступа «Кейптаун»/Safe House/ (2012)
Неуправляемый/Unstoppable/ (2010)
Книга Илая /The Book of Eli/ (2010)
Неуправляемый /Unstoppable/ (2010)
Опасные пассажиры поезда 123 /Taking of Pelham 123, The/ (2009)
Гангстер /American Gangster/ (2007)
Большие дебаты /Great Debaters, The/ (2007)
Дежа Вю /Deja Vu/ (2006) 
Не пойман - не вор /Inside Man/ (2006)
Гнев /Man on Fire/ (2004) 
Маньчжурский кандидат /Manchurian Candidate, The/ (2004)
Вне времени /Out of Time/ (2003)
Антуан Фишер /Antwone Fisher (2002)
Тренировочный день /Training Day/ (2001)
Власть страха /Bone Collector, The/ (1999)
Ураган /Hurricane, The/ (1999)
Его игра /He Got Game/ (1998)
Осада /Siege, The/ (1998)
Падший /Fallen/ (1998)
Жена священника /Preacher's Wife, The/ (1996)
Мужество в бою /Courage Under Fire/ (1996)
Багровый прилив /Crimson Tide/ (1995)
Виртуальность /Virtuosity/ (1995)
Дьявол в синем платье /Devil In A Blue Dress/ (1995)
Дело о пеликанах /Pelican Brief, The/ (1993)
Много шума из ничего /Much Ado About Nothing/ (1993)
Филадельфия /Philadelphia/ (1993)
Малкольм Икс /Malcolm X/ (1992)
Миссисипская Масала /Mississippi Masala/ (1992)
Рикошет /Ricochet/ (1991)
Блюз о лучшей жизни /Mo' Better Blues/ (1990)
Состояние сердца /Heart Condition/ (1990)
Могучий Куинн /Mighty Quinn, The/ (1989)
Слава /Glory/ (1989)
За королеву и отечество /For Queen And Country/ (1988)
Крик свободы /Cry Freedom/ (1987)
Власть /Power/ (1986)
История солдата /Soldier's Story, A/ (1984)
Копия в негативе /Carbon Copy/ (1981)
Flesh & Blood (1979) (TV) 
Coriolanus (1979) (V)  
Wilma (1977) (TV)

Режиссёр

Большие дебаты /Great Debaters, The/ (2007)
Антуан Фишер /Antwone Fisher (2002)

Продюсер

Книга Илая /The Book of Eli/ (2010)
Большие дебаты /Great Debaters, The/ (2007)
Антуан Фишер /Antwone Fisher (2002)
Half Past Autumn: The Life and Works of Gordon Parks (2000) тв
Hank Aaron: Chasing the Dream (1995) 


Дополнительные Материалы

10 Сентября 2019 18:40 Итоги уикенда с 5 по 8 сентября: хоррор «Оно 2» вернул зрителей в кинотеатры 10 Января 2019 11:30 Голливудские студии все чаще обращаются в Мосгорсуд 29 Декабря 2018 12:00 Российское кино: новые рекорды и триумф спортивных драм 29 Декабря 2018 10:00 В феврале в Санкт-Петербурге начнутся съемки «Серебряных коньков» 5 Октября 2018 10:30 Отчет Фонда кино за 39 неделю 2018 года: сильный старт «Непрощенного» 2 Октября 2018 18:48 Итоги уикенда с 27 по 30 сентября: «Непрощенный» возглавил прокат 28 Сентября 2018 17:40 Отчет Фонда кино за 38 неделю 2018 года: зрители идут за «Проклятием монахини» 25 Сентября 2018 19:10 Итоги уикенда с 20 по 23 сентября: хоррор «Проклятие монахини» возглавил прокат 18 Сентября 2018 20:10 Итоги уикенда с 13 по 16 сентября: «Хищник» вернул зрителей в кинотеатры 14 Сентября 2018 17:30 Отчет Фонда кино за 36 неделю 2018 года: посещаемость кинотеатров достигла рекордно низкой отметки
Реклама