Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Атанесян Александр
Атанесян Александр Атанесян Александр Ашотович

режиссер, продюсер, актер, сценарист

Родился 12 октября 1953 года. В 1975 году окончил филологический факультет Тбилисского педагогического института им. Пушкина. В 1989 году окончил Высшие режиссерские курсы (мастерская Романа Балаяна). Генеральный директор Генеральной Дирекции Международных кинофестивалей "Интерфест" и XIX ММКФ (июль 1995 г). Председатель правления частной компании "Медиа-Парк". Вице-президент Ассоциации кинопродюсеров России. Генеральный продюсер "НТВ-КИНО". В качестве второго режиссера работал на картинах Сергея Параджанова, Александра Рехвиашвили, Нодара Манагадзе. Режиссер-постановщик короткометражных фильмов "Письма маркизы де Монтемайор" (1983), "Мост короля Людовика II" (1989), "Танец" (1990). Продюсер телефильмов (совместно с Григорием Ряжским) "Московский Кремль", "Рихард Зорге", "Дети Москвы", "Мусоргский. Картинки с выставки", "Русская православная церковь", "Преступность в Москве" и др; художественных лент (совместно с Григорием Ряжским) "Блез" (1989), "Претерпевшие до конца" (1990), "Три сестры" (1994), "Немой свидетель" (1994), "Пейзаж с тремя купальщицами" (1995), "Московский романс" (1995), "Cobblestone pictures". Продюсер театральной постановки "Чайка" (Театр на Таганке, 1993) и выставок "Сергей Параджанов. К 70-летию со дня рождения", "Сальвадор Дали". "24 часа" - дебют в большом кинематографе. Член правления Гильдии Кинопродюсеров России

награды
Приз зрительских симпатий "Серебряная Сова" на фестивале в Выборге за фильм "24 часа" (2000)
"Золотой Овен"  за лучший режиссерский дебют – фильм "24 часа"  (2000)
Премия "Golden Globe" Американской Ассоциации Иностранной прессы за организацию и проведение лучшего международного кинофестиваля (1995)
Приз Национальной Киноакадемии "Ника" в номинации "Лучший продюсер года" (1994)
Приз "Киноинститута С.Спилберга" в номинации "Лучшая копродукция" за фильм "Немой свидетель" (1994)
Приз Британской киноакадемии "Лучший иностранный продюсер года"  (BBC - "Россия глазами русских") (1993)
Приз "Японской ассоциации Телевидения" - "Лучший иностранный продюсер года", за цикл телепрограмм о России (1993)

фильмография

продюсер
Монтана (2008)
Промзона (сериал) (2007 - 2009)
Радости и печали маленького лорда (2003)
Летний дождь (2002)
Займемся любовью (2002)
Ботинки из Америки (2001)
Пейзаж с тремя купальщицами (1995)
Немой свидетель (1994)

режиcсер
Убить Короля (2009)
Монтана (2008)
У.Е. (2006)
Сволочи (2006)
Человек-амфибия. Морской дьявол (сериал) (2004)
Летний дождь (2002)
24 часа (2000)

актер
Монтана (2008) ... Блум
24 часа (2000) ... Галим Ильясович
Параджанов: Последняя весна (1992) ... дикторский текст

сценарист
Убить Короля (2009)
Сволочи (2006)
Летний дождь (2002)

Дополнительные публикации

Реклама
01