Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Лиам Нисон
Liam Neeson
Лиам Нисон (Liam Neeson) Актер.

Родился 7 июня 1952 года, в Балимена, 

Северная Ирландия.Харизматичный британский актер, сделавший себе карьеру в Голливуде. Окончил Королевский университет в Белфасте в Северной Ирландии. Обладает приятным баритоном, поэтому часто озвучивает мультфильмы и не не только - именно его голос отдали Льву Аслану из франшизы "Хроники Нарнии".

За роль в драме Стивена Спилберга "Список Шиндлера" номинировался на Оскар.
Номинации на Золотой Глобус: "Список Шиндлера", "Кинси", "Майкл Коллинз".
Роль в фильме "Майкл Коллинз" принесла актеру приз Венецианского МКФ за лучшую мужскую роль.
В 1999 году был удостоен звания офицера Ордена Британской Империи от королевы Елизаветы II.

Карьера Нисона идет в гору в течение последних 34 лет. В 1997 году он занял 69 место в списке «величайших кинозвезд всех времен» по версии журнала Empire. Большинство персонажей, которые ему довелось сыграть, - сильные характером, харизматичные, благородные личности. Настоящая слава пришла к Нисону после роли Шиндлера: «До «Списка Шиндлера» я не верил, что кино может быть причиной социальных перемен – однако когда мы ездили по миру с фильмом, я наблюдал за реакцией людей и понимал, что многие начинают по-новому смотреть на многие исторические события, а также на собственные ценности. Только в этот момент я поверил, что кинематограф способен вершить чудеса», - признавался Лайам в одном из интервью.

Тем не менее, Нисон, по его заверениям, не одержим актерством, в отличие от многих коллег по цеху. «Я научился снимать с себя маску моего героя и оставлять ее в гримерной в конце рабочего дня – и вновь надевать ее, когда я прихожу на работу на следующее утро», - шутит он. – «Потому что иначе очень быстро сходишь с ума, а это мешает творческому процессу!»

Нисон был женат на актрисе Наташе Ричардсон. У них двое детей – Майкл и Дэниэл. Это была, пожалуй, одна из самых стабильных и счастливых семей в шоу-бизнесе: даже таблоиды никогда не находили возможности приписать паре что-либо скандальное. О домашних обедах и вечеринках Нисона и Ричардсон говорил весь Нью-Йорк – Наташиному кулинарному искусству могли позавидовать шеф-повара топ-ресторанов. В марте 2009 года, когда Лайам был на съемках фильма «Хлоя» в Торонто, Ричардсон неудачно упала во время катания на горных лыжах и получила гематому мозга. Нисон сорвался со съемок и прилетел в Монреаль к жене в больницу. Через несколько дней Наташа скончалась.Долгое время Нисон не мог найти в себе силы говорить о случившемся с журналистами, и лишь в недавних интервью он начал затрагивать эту тему и уверяет, что его семья пытается справляться, как может. «Честно говоря, мы просто пытаемся жить сегодняшним днем». После трагедии поклонники Нисона и Ричардсон по сотне раз пересматривали фильм «Нелл», где снялись оба актера.

В свои немолодые годы Нисон по-прежнему волнует множество девичьих сердец по всему миру – не так давно он даже оказался в списке «100 самых сексуальных кинозвезд». Сам он, уверяет, что был весьма удивлен таким поворотом событий: “Я никогда считал себя красивым. Чертовски привлекательным – это да, но не красивым!» Неужели?

Фильмография


Ночной беглец /Run All Night/ (2015)
Заложница 3 /Taken 3/ (2014)
Пророк /Kahlil Gibran's The Prophet/ (2014)
Прогулка среди могил /A Walk Among the Tombstones/ (2014)
Миллион способов потерять голову /A Million Ways to Die in the West/ (2014)
Воздушный маршал /Non-Stop/ (2014)
Лего. Фильм /The Lego Movie/ (2014)
Третья персона/Third Person/ (2013)
Прогулка среди могил/A Walk Among the Tombstones/ (2013)
Телеведущий: И снова здравствуйте/Anchorman: The Legend Continues/ (2013)
Белка 3D/The Nut Job/ (2013)
Кумба /Khumba/ (2013)
Заложница 2/Taken 2/ (2012)
Темный рыцарь: Возрождение легенды/The Dark Knight Rises/ (2012)
Морской бой/Battleship/ (2012)
Гнев Титанов/Wrath of the Titans/ (2012)
Схватка/The Grey/ (2011)
Неизвестный/Unknown/ (2011)
Хроники Нарнии: Покоритель Зари/The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader/ (2010)
Три дня на побег/The Next Three Days/ (2010)
Битва титанов /Clash of the Titans/ (2010)
Команда А /The A-Team/ (2010)
Хлоя /Chloe/ (2009)
Другой мужчина /Other Man, The/ (2009)
Пять минут рая /Five Minutes of Heaven/ (2009)
Заложница /Taken/ (2008)
Хроники Нарнии: Принц Каспиан /Chronicles of Narnia: Prince Caspian, The/ (2008) (озвучание)
Завтрак на Плутоне /Breakfast on Pluto/ (2005)
Бэтмен: начало /Batman Begins/ (2005)
Царство небесное /Kingdom of Heaven/ (2005)
Кинси /Kinsey/ (2004)
Реальная любовь /Love Actually/ (2003)
Банды Нью-Йорка /Gangs of New York/ (2002)
К-19 /K-19: The Widowmaker/ (2002)
Супершпион /Gun Shy/ (2000)
Звездные войны: эпизод I - Скрытая угроза /Star Wars: Episode I - The Phantom Menace/ (1999)
Призрак дома на холме /Haunting, The/ (1999)
Эверест /Everest/ (1998) (голос за кадром)
Отверженные /Miserables, Les/ (1998)
Майкл Коллинз /Michael Collins/ (1997)
До и после /Before And After/ (1996)
Роб Рой /Rob Roy/ (1995)
Нелл /Nell/ (1994)
Список Шиндлера /Schindler's List/ (1993)
Мужья и жены /Husbands And Wives/ (1992)
Свет во тьме /Shining Through/ (1992)
Сила веры /Leap Of Faith/ (1992)
Переступая черту /Crossing the Line/ (1991)
Под подозрением /Under suspicion/ (1991)
Большой человек /Big Man, The/ (1990)
Человек тьмы /Darkman/ (1990)
Ближайший родственник /Next Of Kin/ (1989)
Бодрость духов /High Spirits/ (1988)
Добрая мама /Good Mother, The/ (1988)
Игра в смерть /Dead Pool, The/ (1988)
Отходная молитва /Prayer For The Dying, A/ (1987)
Подозреваемый /Suspect/ (1987)
Дуэт для солистки /Duet For One/ (1986)
Миссия /Mission, The/ (1986)
Баунти /Bounty, The/ (1984)
Остров Эллис /Ellis Island/ (1984)
Krull (1983)
Charlie Was a Rich Man (1981) (TV)
Экскалибур /Excalibur (1981)
Nailed (1981)
Кристина /Christiana (1979)
Pilgrim's Progress (1979)  

Фильмы на портале Профисинема.ру

Честный вор Честный вор, 2020 г. Сделано в Италии Сделано в Италии, 2020 г. Снегоуборщик Снегоуборщик, 2019 г. Люди в черном: Интернэшнл Люди в черном: Интернэшнл, 2019 г. Пассажир Пассажир, 2018 г. Вдовы Вдовы, 2018 г. Баллада Бастера Скраггса Баллада Бастера Скраггса, 2018 г. Уотергейт. Крушение Белого дома Уотергейт. Крушение Белого дома, 2017 г. Голос монстра Голос монстра, 2016 г. Молчание Молчание, 2016 г. Заложница 3 Заложница 3, 2015 г. Ночной беглец Ночной беглец, 2015 г. Третий лишний 2 Третий лишний 2, 2015 г. Лего. Фильм Лего. Фильм, 2014 г. Миллион способов потерять голову Миллион способов потерять голову, 2014 г. Прогулка среди могил Прогулка среди могил, 2014 г. Король сафари (Кумба) Король сафари (Кумба), 2013 г. Воздушный маршал Воздушный маршал, 2013 г. Третья персона Третья персона, 2013 г. Реальная белка Реальная белка, 2013 г. Морской бой Морской бой, 2012 г. Гнев титанов Гнев титанов, 2012 г. Заложница 2 Заложница 2, 2012 г. Неизвестный Неизвестный , 2011 г. Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок, 2011 г. Схватка Схватка, 2011 г. Битва титанов Битва титанов, 2010 г. Команда А Команда А, 2010 г. Хроники Нарнии: Покоритель зари Хроники Нарнии: Покоритель зари, 2010 г. Три дня на побег Три дня на побег, 2010 г. Хлоя Хлоя, 2009 г. Жизнь за гранью Жизнь за гранью , 2009 г. Хроники Нарнии: Принц Каспиан Хроники Нарнии: Принц Каспиан, 2008 г. Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф, 2005 г. Звездные войны. Эпизод 1 Звездные войны. Эпизод 1, 1999 (2011) г.

Дополнительные публикации

Реклама