Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
166
на печать
Криспин Гловер
Crispin Glover
Криспин Гловер (Crispin Glover)

Родился 20 апреля 1964 года в Нью-Йорке. США

Назвали его Криспином в честь шекспировской пьесы, которую очень любили его родители, а вот Геллион – это имя, которое досталась ему от отца. Все члены его семьи занимались искусством: мать была танцовщицей и актрисой, но после рождения сына решила стать примерной домохозяйкой. Отец Криспина был довольно успешным актером, он даже участвовал в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. В 1968 году вся семья переехала в Лос-Анджелес, где у отца Криспина проходили съемки. Здесь мальчик, который с раннего возраста показывал незаурядные способности, поступил в школу Venice High School, а после − в Beverly Hills High School. Паралельно он посещал особенную школу для одаренных детей The Mirman School for the Gifted.

Школу Гловер закончил в 1982 году, однако сниматься он начал еще подростком. Уже в возрасте 13 лет он «засветился» в нескольких эпизодических ролях, в основном, в телесериалах, в том числе он участвовал в телесериале Гэри Маршалла «Счастливые дни». Первый фильм с его участием вышел на большие экраны в 1983 году. Это была комедия «Мой наставник», в которой Гловер сыграл сексуально озабоченного подростка Джека. Фильм оказался не слишком успешным, однако это был дебют на большом экране.

На сегодняшний день Криспин Гловер – один из самых неординарных голливудских актеров. Еще в самом начале карьеры он зарекомендовал себя как исключительно эксцентричного актера и человека, от которого можно ожидать чего угодно. В его послужном списке немного главных ролей, но Гловера с большим удовольствием зовут на роль фриков и загадочных персонажей. И это совершенно справедливо – он может украсить своей эксцентричной игрой самую вялую постановку.

Настоящий прорыв в карьере Гловера случился с выходом легендарной комедии «Назад в будущее», где он сыграл папашу Марти МакФлая. Гловера номинировали на премию «Сатурн» как «лучшего актера второго плана», сам же фильм получил 13 наград. Впрочем, эта популярность сыграла с Гловером злую шутку – долгое время его воспринимали исключительно в этой роли. Дошло до того, что Гловер отказался сниматься в продолжениях фильма. В 1989 году Спилберг, которому Джордж МакФлай был нужен во второй части, использовал грим для создания двойника Гловера, из-за чего Гловер подал в суд на Спилберга и выиграл его. В 90-ых годах Гловер сыграл всего в двух фильмах, причем оба стали культовыми – это «Что гложет Гилберта Грейпа?» и «Мертвец». После этого актер не снимался в кино вплоть до 2000 года, когда он появился в блокбастере «Ангелы Чарли».

В 2005 году вышла работа Криспина Гловера под названием What Is It?, в которой он сделал буквально все сам − постановку фильма, написал сценарий, снял на свои деньги и сыграл маленькую роль. Фильм с успехом прошел по фестивалям, но в широком прокате не снискал большой популярности.

Впрочем, таланты Криспина не ограничиваются одной актерской игрой; он выступал в роли режиссера, продюсера, сценариста, а музыкальная карьера Гловера сложилась не хуже актерской – он записал саундтреки к нескольким фильмам.


Фильмография:
Машина времени в джакузи /Hot Tub Time Machine/ (2010)
Алиса в стране чудес /Alice in Wonderland/ (2010)
Девять /9/ (2009) … 6 (озвучание)
Сезон охоты 2 /Open Season 2/ (2008) (озвучание)
Беовульф /Beowulf/ (2007)
Очень эпическое кино /Epic Movie/ (2007)
Ангелы Чарли: Только вперед /Charlie's Angels: Full Throttle/ (2003)
Как Майк /Like Mike/ (2002)
Ангелы Чарли /Charlie's Angels/ (2000)
Народ против Ларри Флинта /The People vs. Larry Flynt/ (1996) … Арло
Мертвец /Dead Man/ (1995)
Конвой /Chasers/ (1994)
Даже девушки-ковбои иногда грустят /Even Cowgirls Get the Blues/ (1993)
Что гложет Гилберта Грэйпа? /What's Eating Gilbert Grape/ (1993)
Гостиничный номер /Hotel Room/ (1992)
Пройдохи /Little Noises/ (1991)
Дикие сердцем /Wild At Heart/ (1990)
Дом там, где сердце /Where The Heart Is/ (1990)
В упор /At Close Range/ (1986)
У реки /River's Edge, The/ (1986)
Назад в будущее /Back To The Future/ (1985)
Гонки с луной /Racing With The Moon/ (1984)
Пятница, 13. Часть 4: последняя глава /Friday The 13th - The Final Chapter/ (1984)

Реклама