Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Найт М. Шьямалан
Night M. Shyamalan
Найт М. Шьямалан  (Night M. Shyamalan)

Режиссёр, сценарист, продюсер.

Родился 6 августа 1970 г., в г. Махе, Индия.

Американский режиссер-иммигрант (родом из Южной Азии) на протяжении последних трех десятилетий снимал как жанровые фильмы, так и авторские малобюджетные. На сегодняшний день Шьямалан один из самых известных кинематографистов в мире.

Шьямалан работает в жанре триллера. Его использование сверхъестественных элементов часто контрастирует или сочетается с философскими размышлениями о бытие. 

Шьямалан изучал кинопроизводство в Школе искусств Тиш при Нью-Йоркском университете; на последнем курсе снял свой первый полнометражный фильм «Яростная молитва», премьера которого состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

Прорывом в его творчестве стал психологический триллер 1999 года «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом в главной роли, который стал не только суперприбыльным проектом года, но и получил шесть номинаций на премию Оскар.

После «Шестого чувства» Шьямалан выпустил серию блокбастеров, таких как «Нерушимый» (2000), «Знаки» (2002) и «Деревня» (2004). Но именно с «Визита» (2015), ставшего самым успешным фильмом ужасов 2015 года, он решил начать финансировать свои собственные фильмы.

С 2015 года режиссер начал карьеру на телевидении с 10-серийным шоу «Сосны» для FOX. В настоящее время Шьямалан работает шоураннером отмеченного наградами сериала «Слуга» для Apple TV + Он также снял несколько эпизодов сериала.

С 2016 года было снято несколько успешных картин, таких как «Сплит», «Стекло», «Дом с прислугой» и «Время», основанный на графическом романе «Замок из песка».

При этом Шьямалан был 9 раз номинирован на антипремию Золотая малина в категориях худший сценарист (4) и худший режиссер (4). Из-за того, что картина «Девушка из воды» (2006) стала лауреатом Золотой малины, режиссёру было отказано в выгодном контракте на право снять фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Второй худший фильм режиссера по версии антипремии  - «Повелитель стихий» (2011). 

Шьямалан также посвящает много времени благотворительным проектам своего фонда «Фонд М. Найта Шьямалана», который он основал вместе с женой в 2001 году. Фонд поддерживает усилия молодых лидеров по устранению барьеров, созданных бедностью и социальной несправедливостью в их сообществах.

В настоящее время режиссер работает над следующим фильмом для студии Universal Pictures «Стук в хижине» / Knock At The Cabin, который выйдет на экраны в феврале 2023 года.

Фильмография

Сценарист

Визит /The Visit/ (2015)
После нашей эры /After Earth/ (2013)
Дьявол /Devil/ (2010)
Повелитель стихий /The Last Airbender/ (2010)
Явление /The Happening/ (2008)
Девушка из воды /Lady in the Water/ (2006)
Таинственный лес /The Village/ (2004)
Знаки /Signs/ (2002)
Неуязвимый /Unbreakable/ (2000)
Стюарт Литтл /Stuart Little/ (1999)
Шестое чувство /The Sixth Sense/ (1999)
Пробуждение /Wide Awake/ (1998)
Яростная молитва /Praying with Anger/ (1992)

Режиссер

Визит /The Visit/ (2015)
Сосны /Wayward Pines/ (сериал, 2015 – ...)
После нашей эры /After Earth/ (2013)
Повелитель стихий /The Last Airbender/ (2010)
Явление /The Happening/ (2008)
Девушка из воды /Lady in the Water/ (2006)
Таинственный лес /The Village/ (2004)
Знаки /Signs/ (2002)
Неуязвимый /Unbreakable/ (2000)
Шестое чувство /The Sixth Sense/ (1999)
Пробуждение /Wide Awake/ (1998)
Яростная молитва /Praying with Anger/ (1992)

Продюсер

Визит /The Visit/ (2015)
Сосны /Wayward Pines/ (сериал, 2015 – ...)
После нашей эры /After Earth/ (2013)
Дьявол /Devil/ (2010)
Повелитель стихий /The Last Airbender/ (2010)
Явление /The Happening/ (2008)
Девушка из воды /Lady in the Water/ (2006)
Таинственный лес /The Village/ (2004)
Знаки /Signs/ (2002)
Неуязвимый /Unbreakable/ (2000)
Яростная молитва /Praying with Anger/ (1992)

Актер

Явление /The Happening/ (2008)
Наклоняясь к Дойлю /In the Mood for Doyle/ (ТВ, 2007)
Размышления девушки из воды /Reflections of Lady in the Water/ (видео, 2006)
Девушка из воды /Lady in the Water/ (2006)
Таинственный лес /The Village/ (2004)
Знаки /Signs/ (2002)
Неуязвимый /Unbreakable/ (2000)
Шестое чувство /The Sixth Sense/ (1999)
Яростная молитва /Praying with Anger/ (1992)

Дополнительные публикации

Реклама
01