Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Марина Разбежкина
Марина Разбежкина
Разбежкина Марина Александровна

Режиссёр, сценарист, продюсер

Окончила Филологический факультет Казанского университета. Работала учительницей и журналистом. С 1986 года сценарист документальных фильмов на Казанской студии кинохроники. С 1989 года режиссер документальных фильмов по собственным сценариям.

Автор и режиссёр около сорока неигровых фильмов, которые участвовали в конкурсных программах кинофестивалей IDFA (Amsterdam), “Prix Europe”(Berlin), “Послание человеку” (St.Petersburg), “Vila do Conde” (Portugal), “Drama” (Greece) и многих других.

Среди документальных фильмов, снятых Разбежкиной: «Буря мглою» (1990), «Дом» (1990), «И возлюби его в сердце своем» (1990), «Танцплощадка» (1990), «Конец пути» (1991), «Концерт по заявкам» (1991), «Успение» (1991), «Человек играет на трубе» (1994), «Странная свобода бытия» (1995), «Наследники Рая» (1997), «Славянские танцы» (1999), «Чувствую, пора прощаться» (2000), «Геннадий Айги» (2001), «Жизнь — сапожок непарный» (2001) «Подземка (2001), «Хочется петь» (2001), «Просто жизнь» (2002), «Смотровая площадка» (2002), «История моей семьи» (2003), «Чужая страна» (2004), «Каникулы» (2005), «На улице прекрасная погода» (2010), «Люди Олени Болота» (2011).

В 2004 году Разбежкина сняла свой первый игровой фильм «Время жатвы», получивший приз ФИПРЕССИ на МКФ в Москве (2004). Этот фильм был показан более чем на пятидесяти международных фестивалях и завоевал награды в Чикаго, Салониках, Тайбее, Чжончжу и многих других фестивалях, был  номинирован на Премию Фасcбиндера Европейской киноакадемии. В 2007 году вышла вторая игровая картина режиссёра «Яр».

В 2005 году Марина Разбежкина стала действительным членом Европейской академии киноискусства. Она также член Киносоюза России, академик Российской  Академии кинематографических искусств «Ника». Живёт в Москве.

С 2008 года преподает в ГУ-Высшая школа экономики в творческой мастерской «Режиссура документального кино и документального театра», вместе с художественным руководителем Театра. Doc – Михаилом Угаровым.

С 2009 ежегодно проводит творческий конкурс документальных работ «Охота за реальностью». Победители получают право на бесплатное обучение в ее мастерской. Ученики Разбежкиной — основные участники фестиваля действительного кино «Кинотеатр. Doc».

Избранная фильмография:

Продюсер 
Донна Лючия (2016) ... короткометражка
Русский тур (2016)
Чужая работа (2015)
Ферма (2014)
21 день (2014)
Почему я тут (2013) ... короткометражка
Последний лимузин (2013)
Оптическая ось (2013)
Алехин (2012)
Зима, уходи! (2012)
Киноальманах о пожарах лета 2010 года (2011)
Режиссер 
Оптическая ось (2013)
Яр (2007)
Каникулы (2006)
Чужая страна (2004)
Время жатвы (2004)
Просто жизнь (2001) ... короткометражка
Сценарист 
Оптическая ось (2013)
Яр (2007)
Время жатвы (2004)
А у вас во дворе? (1986)

Фильмы на портале Профисинема.ру

Дополнительные публикации

Реклама
Триллер «Пробуждение» с Евгением Мироновым в сети с 1 июля
11