Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Джек Николсон
Jack Nicholson
Джек Николсон (Jack Nicholson) актер, продюсер, режиссер Джек Николсон (Jack Nicholson)



Родился 22 апреля 1937 г.







Один из самых уважаемых голливудских актеров за всю историю кинематографа.
За свою 50-летнюю карьеру он работал с самыми именитыми режиссерами и снялся более чем в 60 фильмах.

В 2002 году Николсон был номинирован на «Оскара»® в двенадцатый раз − за главную роль в фильме Александра Пэйна О ШМИДТЕ. Таким образом, актер получил звание «самого часто номинированного на статуэтки киноакадемии актера».

В коллекции Николсона пока три «Оскара»®. Два из них – за главные роли в фильмах Милоса Формана ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ и Джеймса Л. Брукса ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ. Благодаря Бруксу Николсон получил и третью статуэтку − за роль второго плана в фильме ЯЗЫК НЕЖНОСТИ.

Кроме полученных «Оскаров»®, Николсон был номинирован на премию киноакадемии за роли в фильмах НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ Роба Райнера, ЧЕРТОПОЛОХ Гектора Бабенко, ЧЕСТЬ СЕМЬИ ПРИЦЦИ Джона Хьюстона, КРАСНЫЕ Уоррена Битти, КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ Романа Полански, ПОСЛЕДНИЙ НАРЯД Хэла Эшби, ПЯТЬ ЛЕГКИХ ПЬЕС Боба Рейфелсона и БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК Дэнниса Хоппера.

Николсон часто награждался премиями «Золотой глобус», в частности за фильмы О ШМИДТЕ, ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ, ЧЕСТО СЕМЬИ ПРИЦЦИ, ЯЗЫК НЕЖНОСТИ, ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ и КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ. Его номинации на «Золотой глобус» включают фильмы ЛЮБОВЬ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ, НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ, ХОФФА Дэнни ДеВито, БЭТМЕН Тима Бартона, ЧЕРТОПОЛОХ, КРАСНЫЕ, ПОСЛЕДНИЙ НАРЯД, ПЯТЬ ЛЕГКИХ ПЬЕС и БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК.

Роли Николсона принесли ему множество наград самых различных групп кинокритиков. Помимо прочих, он был награжден Американским институтом кинематографии AFI премией «за выдающиеся заслуги», а также премией Cecil B. DeMille Award по версии ассоциации голливудской инопрессы.
Продолжительный список кинофильмов с участием Николсона дополняют комедия УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ; фильмы Шона Пенна ОБЕЩАНИЕ и ПОСТОВОЙ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ; МАРС АТАКУЕТ! Тима Бартона; ВОЛК и ПОЗНАНИЕ ПЛОТИ Майка Николса; ТЕЛЕНОВОСТИ Джеймса Л. Брукса; ИСТВИКСКИЕ ВЕДЬМЫ Джорджа Миллера; ПОСТАЛЬОН ВСЕГДА ЗВОНИТ ДВАЖДЫ Боба Рейфелсона; СИЯНИЕ Стенли Кубрика; ПОСЛЕДНИЙ МАГНАТ Элии Казан; и ПРОФЕССИЯ: РЕПОРТЕР Микеланджело Антониони.

Николсон дебютировал в режиссерском амплуа в 1971 году с фильмом ОН СКАЗАЛ ПОЕХАЛИ, для которого сам написал сценарий и выступил продюсером. Следующим его режиссерским проектом стал фильм НА ЮГ. В фильме ДВА ДЖЕЙКА (сиквеле КИТАЙСКОГО КВАРТАЛА) он выступил в тройном амплуа: режиссером, продюсером и актером.


Фильмография:
Как знать» ("How Do You Know", 2010)  
«Пока не сыграл в ящик» ("Bucket List", 2008)  
«Отступники» ("Departed", 2006)  
«Любовь по правилам и без» ("Something's Gotta Give", 2003)  
«Управление гневом» ("Anger Management", 2003)  
«Лучше не бывает» ("As Good as It Gets", 1997)  
«Марс атакует» ("Mars Attacks!", 1996)  
«Бэтмэн» ("Batman", cериал, 1992-1995)  
«Иствикские ведьмы» ("Witches of Eastwick", 1987)  
«Почтальон всегда звонит дважды» ("Postman Always Rings Twice", 1981)  
«Последний магнат» ("Last Tycoon", 1976)  
«Пролетая над гнездом кукушки» ("One Flew Over the Cuckoo's Nest", 1975)  
«Китайский кварталл» ("Chinatown", 1974)  

Дополнительные публикации

Реклама
01