18 февраля 2011 16:56

Хелена Бонем Картер: «Если честно, я бы с удовольствием сыграла самого короля Георга, только актера на эту роль тогда уже выбрали»

24 февраля 2011 года во всех главных кинотеатрах страны выйдет картина, которая недавно стала триумфатором 64-й церемонии вручения главной кинематографической премии Британии BAFTA, «Король говорит!». Фильм с 12 номинациями является абсолютным лидером среди всех номинантов на премии «Оскар» за 2010 год. Хелена Бонем Картер, которая на церемонии BAFTA получила награду за лучшую женскую роль второго плана (в фильме - жена Георга VI), рассказала о том, что ее привлекло в сценарии картины, и поделилась опытом работы с английским режиссером.

Как вы оказались в проекте?

Хелена Бонем Картер:

Том долго уговаривал меня принять участие в съемках, а я не давала никакого ответа. А потом все само собой закрутилось, и я оказалась на съемочной площадке. Дело в том, что на тот момент я была занята – мы работали над «Гарри Поттером», к тому же, у меня еще двое детей…Так что я все отнекивалась: «Том, я ведь мама, и мне просто необходимо уделять время детям». Но, как вы понимаете, Том – очень целеустремленный человек.

Что привлекло вас в сценарии?

Мне безумно понравилась эта история. Если честно, я бы с удовольствием сыграла самого короля Георга, только актера на эту роль тогда уже выбрали. «Король говорит!» - один из редких случаев, когда по-настоящему хороший сценарий получает государственное финансирование. Отношения героев невероятно трогательны. И мне очень нравится главная мысль картины о том, как существенно один человек может помочь другому, когда у того от отчаяния опускаются руки.

Что вы можете сказать о короле Георге VI и его супруге?

Многие говорят, что он никогда не смог бы стать королем, если бы не был женат на столь сильной женщине. Королева во многом дополняла своего супруга и поднимала его достаточно низкую самооценку. Мне кажется, это было очень успешное партнерство, самый настоящий симбиоз.

Что вы можете сказать о режиссере Томе Хупере?

Том – очень целеустремленный человек, он не принимает отказов и зачастую, как танк, прет напролом. Он очень сфокусирован на своих идеях, и если что-то пришло ему в голову, он совершенно игнорирует мысли и идеи других людей. Он всего получает то, что хочет.

Каково было работать с Колином Фертом и Джеффри Рашем?

Колин обладает даром затрагивать души других. Он не в первый раз играл персонажа с проблемой речи, и у него это хорошо и естественно получается. Глядя на то, как играет Колин, я была уверена, что мою роль будет легко исполнить: ему безоговорочно веришь и сострадаешь. Что интересно, когда Колин и Джеффри вместе на площадке – это цирк, неумолкающая клоунада. Джеффри очень талантливый и разносторонний актер – он может быть смешон и жалок, очень чувственен и грустен, и все это в одно мгновение ока. От их постоянных разговоров было иногда трудно сосредоточиться. Но было весело. Камеры направлены на Колина - он снова запинается. Но как только камеры выключены - Колин начинает безостановочно говорить, в основном о Британии, и это настолько увлекательно и умно, что, по-моему, им обоим стоит начать свое ток-шоу.