11 мая 2011 17:15

Александр Миндадзе: «Если я смотрю на экран и забываю о том, как фильм сделан – это и есть признак высшего качества»

Жюри 22 Открытого российского фестиваля «Кинотавр», который состоится в Сочи с 4 по 11 июня 2011 года, возглавит известный драматург и кинорежиссер Александр Миндадзе. Корреспондент Интернет-портала ПрофиСинема поинтересовался у мастера, какие ожидания он связывает с предстоящим фестивалем и по каким критериям собирается судить участников конкурсной программы.

Как Вы восприняли предложение возглавить жюри основного конкурса фестиваля «Кинотавр»?

Александр Миндадзе:

Я с признательностью принял это предложение. Оно показалось мне во всех отношениях интересным, потому что, пока я работал над своей картиной, несколько отстал от жизни. Мне интересно узнать, что происходит на большом экране, что делают коллеги, какие темы и идеи их волнуют. Буду рад, если увижу что-то для себя неожиданное.

Раньше Вам приходилось быть в жюри «Кинотавра» или других фестивалей?

Приходилось и неоднократно. Я был и в жюри «Кинотавтра», и Выборгского кинофестиваля, и «Киношока» и ряда других. Бывал и председателем жюри.

Нравится ли вам эта работа? Тяжело ли смотреть по нескольку картин в день?

Если картины хорошие, если просмотр тебя увлекает, то ты не замечаешь времени и не думаешь о том, что где-то за стенами кинотеатра идет жизнь. Ты наблюдаешь за той жизнью, которая непосредственно идет у тебя перед глазами, увлекаешься ею и чувствуешь себя ее участником. Буду рад, если так и случится.

По каким основным критериям будете судить?

У меня критерий один: если я смотрю на экран и забываю о том, как это сделано, не вижу усилий авторов, не считываю профессиональных намерений, и меня это зрелище увлекает и волнует, то это и есть признак высшего качества. Картина заканчивается и только тогда я задумываюсь о том, как она сделана. Люблю, когда меня авторы сбивают с рационального подхода к фильму, когда картина меня захватывает, и я перестаю ее оценивать профессионально.

Считается, что председатель жюри наделен большей властью в принятии решения, чем остальные члены жюри. Будете ли Вы пользоваться этим негласным правом, если вам очень понравится какой-нибудь фильм, и не все разделят ваше мнение?

Моя власть ровно такая же, как и власть любого члена жюри, который может вслух высказать свое мнение и доходчиво объяснить, почему он думает так, а не иначе. Этим правом мы все должны пользоваться. Если фильм меня действительно увлечет, то я буду настаивать на этом и убеждать других членов жюри, приводя некие, с моей точки зрения, неопровержимые доводы, чтобы эту картину наградить. Но заставлять никого я не могу. Буду работать на дискуссионном поле жюри. Председатель жюри может пользоваться своей властью в силу своего авторитета, но она не может быть чрезмерной. Она может быть таковой только тогда, когда другие члены жюри проявляют слабость. Но я надеюсь, что этого не произойдет.

А если вдруг возникнет такая ситуация, что придется выбирать не лучшего из лучших, а лучшего из худших?

Это плохая ситуация, но, к сожалению, достаточно типичная, судя по нашим фестивалям. Но я надеюсь увидеть 2-3 картины, а может и больше, из которых будет, что выбирать по достаточно строгой шкале.

Как Вам известно, в рамках «Кинотавра» уже не первый год проходит продюсерский питчинг. В этом году среди других проектов на питчинге продюсером Еленой Гликман будет представлен проект фильма «Защита» по мотивам Вашего сценария «Слово для защиты». Как Вы относитесь к этому проекту?

Этот фильм не является ремейком нашей с Абдрашитовым картины, он делается именно по отдельным мотивам «Слова для защиты». Я к этому проекту имею косвенное отношение. В самом начале помогал немного организовать материал режиссеру Оксане Бычковой. Но в остальном это абсолютно ее дело, потому что снимать Бычковой, и она должна этот материал по-своему чувствовать. Но в целом я считаю, что обращаться к прежним опытам в кино и привносить в них что-то сообразно сегодняшнему дню, - это хорошее дело.
Ксения Сахарнова