17 мая 2011 11:58

Пенелопа Крус: «Для меня огромная честь быть приглашенной в этот замечательный проект»

18 мая 2011 года на экраны выходит фильм «Пираты Карибского моря: На странных берегах» – (дистрибьютор – компания WDSSPR). В рамках пресс-тура Москву посетили создатели картины: продюсер Джерри Брукхаймер и исполнители главных ролей Джонни Депп и Пенелопа Крус. Предлагаем вашему вниманию материал с круглого стола, где Пенелопа Крус ответила на вопросы российских журналистов об участии в четвертой части "пиратской" франшизы.

Пресс-конференция по фильму "Пираты Карибского моря: На странных берегах", актриса Пенелопа Крус

В чем была причина Вашего участия в проекте «Пираты Карибского моря: На странных берегах»?

Пенелопа Крус:

Я была очень рада снова поработать с Джонни (это наша вторая встреча на съемочной площадке, первая состоялась 10 лет назад, это был фильм «Кокаин») и с Робом Маршаллом, с которым сотрудничали на мюзикле «Девять». У меня остались самые радужные впечатления, и возможность повторной встречи на съемочной площадке с этими потрясающими людьми вселяла в меня энтузиазм. Поэтому я согласилась сразу, как только прочитала сценарий.

Что в съемочном процессе Вам понравилось больше всего: драки на саблях, плавание на корабле? Или, может быть, что-то еще?

Больше всего меня прельщала возможность погрузиться в образ моей героини. Она виртуозная лгунья. Для меня это стало вызовом – смогу ли я убедительно сыграть человека, достигшего такого совершенства в искусстве лжи. Что же касается физических действий, которые мне пришлось совершать на площадке в силу того, что по сюжету в фильме много экшена, то это был в какой-то степени истощающий опыт, к концу съемочного дня я чувствовала себя очень усталой.

Что нового о себе как актрисе Вы поняли на съемках?

Я получила дополнительное подтверждению тому, насколько я отличаюсь от своей героини. Я совершенно никудышная лгунья, в отличие от Анжелики. Она же в этом хороша, как никто другой. В одной из сцен герой Джонни обвиняет ее в том, что ей удалось обмануть его, сказав правду. По одному этому факту можно судить о ее исключительных способностях в деле обмана людей. В жизни же я – ее полная противоположность. У меня все написано на лице, и даже если бы я захотела, то не смогла бы никого обмануть.

Российская премьера фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах", продюсер Джерри Брукхаймер, актеры Пенелопа Крус и Джонни Депп

Какие навыки Вам пришлось освоить при подготовке к съемкам в «Пиратах», помимо фехтования?

Мне пришлось учиться драться, поскольку это было составной частью действия. В этом мне помогала команда, работавшая над предыдущими тремя частями «Пиратов Карибского моря» и, безусловно, знающая толк в таких вещах. Подготовка заняла несколько месяцев. Необходимые для съемок навыки я должна была освоить до начала съемочного периода, на это ушло два месяца. Кроме того, я была беременна, так что исполнять многие трюки мне было противопоказано.

Скажите, что случилось с Анжеликой после событий, показанных в фильме? Она смогла сбежать с острова?

Мне хочется думать, что кто-нибудь приплывет и вызволит ее оттуда. Но что я могу сказать наверняка – она уж точно не пропадет.

Считается, что звезды – это мощный инструмент, способствующий продвижению фильма к зрителю. Непосредственно Ваше участие в проекте «Пираты Карибского моря: На странных берегах» - какую прослойку аудитории оно позволит прилечь к основному костяку зрительской массы – поклонников франшизы в целом и Джонни Деппа в частности?

Мне довольно сложно ответить на этот вопрос. Мне кажется, что мое участие в проекте на самом деле не так уж важно. Фильм держится на Джонни, он главная звезда, без него продолжение «Пиратов» было бы невозможным. Для меня огромная честь быть приглашенной в этот замечательный проект, но я считаю, что, если бы на моем месте оказалась другая актриса, концептуально это мало бы что изменило. Самым важным персонажем в картине является Джек Воробей.

В фильме Ваша героиня довольно страстно и пылко ругается на испанском в адрес героя Джонни Деппа. Так что же Вы на самом деле ему говорили?

Я в разных вариациях рассказывала ему, что оторву ему голову, живописуя, каким именно образом это сделаю. Роб попросил меня сымпровизировать, то есть я сама могла выбрать, какую речь буду произносить в адрес Джонни. Главным в данном случае был эмоциональный накал, а не конкретные слова.

Российская премьера фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах", актриса Пенелопа Крус

Отличаются ли чем-то съемки в голливудских фильмах от съемок в европейском кино? У Вас есть опыт съемок и там и там. Имеется ли принципиальное отличие?

Я убеждена, что каждый отдельно взятый фильм – это новый и совершенно уникальный мир. В этом смысле я не разграничиваю небольшие независимые проекты и крупные студийные картины. Я оцениваю фильмы по иным параметрам, и главным из них является то, интересен ли мне данный фильм, и далее я подхожу ко всем лентам одинаково – стараюсь максимально достоверно воплотить на экране образ своей героини. В этом смысле мне все равно, где снимается фильм: в Европе или Голливуде, неважен и масштаб постановки.

Кем в детстве Вы хотели бы стать, когда вырастете?

Я мечтала о том, чтобы стать балериной. Я много читала об Анне Павловой и хотела быть на нее похожей. Я планировала заниматься балетом профессионально, но когда я попала в кино, то пришлось делать выбор. Каким оказалось мое решение, вы можете судить сами.

Пресс-конференция по фильму "Пираты Карибского моря: На странных берегах", актеры Пенелопа Крус и Джонни Депп

В одном из интервью с Джонни Деппом я прочитала, что он отзывается о вас как об очень сильной партнерше, которая моментально реагирует на любую импровизацию. Что было во время съемок «Пиратов» запоминающееся, когда Джонни Депп поступил неожиданно и Вам пришлось ответить на этот вызов?

В плане диалога я не могу сказать, что было много импровизации. Джонни Депп очень уважительно относился как к печатному слову, созданному сценаристами, так и к партнерам по съемочной площадке. Если он хотел что-то изменить, переработать реплику диалога, то он ставил в известность режиссера  и всех остальных заблаговременно. Даже удивительно, что актер данного уровня с таким уважением относится к команде, работающей над созданием фильма. Он мог бы просто сказать: «Я Джонни Депп, и я так решил», но он никогда бы так не поступил. Он всегда обсуждал возможность модификации даже самых малозначимых реплик. В свою очередь, Роб Маршал был открыт для наших предложений, и всегда готов обсудить новый подход к решению той или иной сцены. Так что мне довелось сотрудничать с удивительной командой профессионалов, работающих на самом высоком уровне мастерства.
Фаина Фардо