1 июня 2011 11:44

Александр Орлов: «С точки зрения творчества моя работа как продюсера является как минимум не провальной»

Александр Орлов известен в первую очередь как успешный ресторатор и общественный деятель, однако, взявшись за продюсирование картины «Сатисфакция», участвовавшей в 2010 году в конкурсе Кинотавра, он не менее удачно освоил новую нишу. Его второй продюсерский проект «Бедуин», режиссером которого выступил Игорь Волошин – партнер Орлова по недавно созданной кинокомпании Bulldozerfilms, был отобран для участия в сочинском киносмотре 2011 года. Корреспондент портала ПрофиСинема.ру встретился с Александром Орловым и расспросил его как о ленте «Бедуин», так и о его кинематографической деятельности в целом и планах дальнейшего развития Bulldozerfilms.

Судя по числу ваших занятий, Вы человек разносторонний: у Вас процветающий ресторанный бизнес, также Вы занимаетесь общественной деятельностью. Что явилось причиной Вашего решения обратиться к кинопродюсированию? С чего все началось и каков был путь от принятия решения до конечного результата – Вашего продюсерского дебюта «Сатисфакция»? Совпали ли Ваши ожидания с результатом?

А.Орлов:

Мне всегда хотелось заниматься кино, в основном это было связано с любовью к этому виду искусства – кинематографу. Поэтому я давно уже искал возможность участия в том или ином кинопроекте, и  вот однажды ко мне попал сценарий «Сатисфакции», произошло это потому, что я дружу с Гришковцом. Когда я его прочитал, то понял, что готов поучаствовать в реализации фильма как продюсер. Однако ранее я более оптимистично смотрел на наш кинобизнес, особенно в том, что касается проката. Тем не менее, я считаю, что в итоге все прошло удачно, и лично я доволен. Несмотря на то, что у нас не было широкой рекламы (можно сказать, что фильм вообще никак не рекламировался), картина собрала неплохой бокс-офис.

Совместно с режиссером Игорем Волошиным Вы заявили о создании кинокомпании Bulldozerfilms. Чем обусловлено было данное решение?

А.Орлов:

Кинокомпания Bulldozerfilms была создана как раз после завершения «Сатисфакции». Что касается Игоря Волошина, то я давно уже общался с ним, и мне всегда нравился его режиссерский почерк. Мне кажется, что он один из лучших молодых российских режиссеров, если не самый лучший. У нас возникло решение сделать что-то вместе, и по мере созревания этих идей пришло осознание, что наилучшим выходом станет создание кинокомпании. И один из наших проектов мы уже реализовали, и следующим нашим шагом будет работа над очередными картинами.

«Бедуин» - это уже Ваша вторая продюсерская работа, попадающая на главный российский киносмотр. Как Вы считаете, насколько этот фестиваль перспективен с точки зрения дальнейшей судьбы фильма? И что Вы ждете в данном отношении от участия «Бедуина» в сочинском киносмотре?

А.Орлов:

Данный факт радует во многих отношениях. Так как «Кинотавр» отметил эти работы уже самим фактом включения в конкурсную программу, значит, с точки зрения творчества моя работа как продюсера является как минимум не провальной. А с точки зрения бизнеса, что касается «Сатисфакции» (про «Бедуин» говорить пока преждевременно), многие эксперты говорят, что фильм собрал максимум при тех прокатных условиях, в которые мы были поставлены. Правда, я ожидал большего, потому что не знал на тот момент всей специфики кинобизнеса, но в целом я доволен. Мне даже кажется, что в итоге мы вернем свои деньги.

Не могли бы Вы рассказать о фильме «Бедуин»? Почему именно данный проект был выбран для запуска в производства как первый полнометражный фильм компании Bulldozerfilms? Какие его особенности Вы считаете ключевыми?

А.Орлов:

Все началось с замысла, постепенно стал вырисовываться сценарий, над которым я активно работал с Игорем Волошиным. На данном проекте моя творческая вовлеченность гораздо выше, чем это было в случае с «Сатисфакцией». «Бедуин» - это драма, повествующая о женщине, которая попадает в очень сложные жизненные обстоятельства. Ее ребенок смертельно болен, и ради его исцеления она идет на тяжело дающиеся ей шаги, и везде терпит крах. Это психологически действительно тяжелый фильм, поэтому смотреть его будет непросто, при этом в нем нет чернухи. Нет притянутой за уши истории, все очень естественно. Нет ничего такого, что может быть воспринято как спекуляция на страданиях людей. Мы не манипулируем зрителем, а вовлекаем его в действие. Фильм показывает сильный характер, умение преодолевать трудности и неразрешимые на первый взгляд фатальные жизненные коллизии. Он может чему-то научить, наверное. Посыл, заложенный в фильме, несет в себе мощный эмоциональный заряд, который обязательно затронет зрителя, в результате чего последний не останется равнодушным.
Что касается проката, то никаких договоренностей пока нет, поскольку фильм еще никто не видел. Сейчас мы вносим финальные штрихи и показываем ленту в том виде, в каком она есть на данный момент, только отдельным людям, коими выступают отборщики фестивалей, и фокус-группам. Поэтому точнее можно будет сказать после того, как сложится фестивальная судьба картины. Помимо «Кинотавра», нас пригласили на фестиваль в Карловых Варах. Также мы ждем ответа от Венецианского киносмотра, и если решение будет положительным, тогда мы снимемся с Кинотавра и с Карловых Вар.

То есть может повториться то, что было в прошлом году с «Овсянками»?

А.Орлов:

Да, но мы сразу предупредили об этом организаторов «Кинотавра».

Съемки картины проходили в Санкт-Петербурге и Иордании. В фильме звучат три языка: русский, английский и арабский. Значит ли это, что планируется международный прокат ленты? Есть ли уже какие-то договоренности с дистрибьюторами?

А.Орлов:

Да, мы планируем выходить с фильмом на международную арену. Мы надеемся, что в реализации данной цели нам помогут международные фестивали, и мы сможем найти партнеров по европейскому прокату. И мы неспроста сняли в фильме Динару Друкарову, потому что она живет во Франции, и представляет как актриса интерес для французского зрителя, потому что в этой стране она весьма востребована и снимается у известных режиссеров. Поэтому, как мне кажется, ее персона может заинтересовать европейских прокатчиков.

Известно, что в картине «Бедуин» Сергей Светлаков исполнил свою первую драматическую роль. В связи с чем было принято решение задействовать медийную персону в проекте такого рода? Нацелено ли это на то, чтобы привлечь дополнительную аудиторию, или же продиктовано иными соображениями?

А.Орлов:

Я лично всегда считал Сергея Светлакова талантливым актером не только комедийного амплуа. Так что это была моя идея – задействовать его в проекте. Я предложил ему поучаствовать, Сергею чрезвычайно понравился сценарий, он очень проникся историей, потому что у него была подобная коллизия  в жизни. Кстати говоря, после этого Сергей снялся во второй драматической роли. Это боевик, который тоже скоро выйдет в прокат (если я не ошибаюсь, его будут представлять на Кинотавре). Я считаю, что Сергей на сто процентов справился с ролью. Он разносторонний актер. Сейчас он работает на телевидении, но может сделать прекрасную карьеру и в кино, у него есть для этого все необходимые данные.

Первый кинопроект компании Bulldozerfilms – это короткометражка Atlantic в рамках «Эксперимента 5ive». Как Вы оцениваете этот опыт?

А.Орлов:

Можно сказать, что это была наша проба пера, первая работа компании Bulldozerfilms. По большому счету, ничего особенно сложного на производстве не было. У нас было два съемочных дня, и, как мне кажется, нам удалось добиться приличного результата.

В дальнейшем Вы в рамках компании Bulldozerfilms планируете заниматься производством фильмов, привлекая к работе различных режиссеров. Как Вы будете отбирать проекты? С какими режиссерами собираетесь сотрудничать – с уже прославленными мастерами или дебютантами, или же это будет некий баланс тех и других? Сколько проектов в год Вы собираетесь запускать: несколько параллельных или только один, но масштабный?

А.Орлов:

У меня есть идея хоррора про Москву, а у Игоря – триллер. Вообще у каждого из нас есть по несколько задумок, и постепенно мы ищем авторов, которые могли бы их реализовать. При этом нам приносят и готовые сценарии, мы читаем их. По идее, уже надо нанимать редакторов – такой вал материала нам поступает. Но над ними надо серьезно работать. В целом примерно из ста сценариев хороши только два-три.
Мы параллельно работаем сразу над несколькими проектами, сейчас они находятся на сценарной стадии. У нас имеются идеи фильмов различных жанров. Разумеется, не все будет снимать Игорь Волошин, так что мы будем привлекать других режиссеров. Постепенно мы планируем стать кинопродюсерской компанией, которая будет работать сразу в нескольких направлениях. В рамках Bulldozerfilms будут сниматься и триллеры (у нас есть уже несколько идей), и комедии (в частности, обсуждается возможность реализации проекта такого рода, где был бы задействован Светлаков), и боевики, и драмы, т.е. фильмы многих жанров. К работе будут привлекаться молодые перспективные режиссеры. Например, мне очень понравился фильм «Неадекватные люди» Романа Каримова, и я хотел бы с ним познакомиться, потому что считаю его фильм очень удачным, чрезвычайно талантливым.

А каковы планы компании в перспективе – намерены ли Вы в будущем создать прокатное подразделение, или же будете сотрудничать с уже существующими дистрибьюторами?

А.Орлов:

Сначала мы будем работать с уже существующими дистрибьюторами. В принципе, прокатное подразделение целесообразно, когда компания уже имеет определенный оборот, и за год производится несколько фильмов. Тогда имеет смысл держать штат людей, которые будут заниматься прокатом. Так что все зависит от объемов производства. Сейчас наши объемы этого не позволяют, на данном этапе это нерентабельно.
Фаина Фардо