Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 июля 2011 16:27

Виталий Манский: «Новым делом должны руководить режиссеры нового поколения».

Виталий Манский: «Новым делом должны руководить режиссеры нового поколения».

В Москве 1–2 июля в круглом конференц-зале Международного университета прошел Первый съезд КиноСоюза. Министр культуры России Александр Авдеев поздравил собравшихся кинематографистов с созданием «новой динамичной организации, которая добавит сил гражданскому обществу».

Напомним, что альтернативный КиноСоюз был официально зарегистрирован Минюстом РФ осенью 2010 года. В него вошли те, кто покинул Союз кинематографистов РФ в знак несогласия с политикой его руководства после декабрьского Съезда 2008 года.

На мероприятии выступали киновед Даниил Дондурей, документалисты Алексей Ханютин и Марина Разбежкина, режиссеры Алексей Герман-младший, Андрей Кончаловский, Валерий Тодоровский, Андрей Смирнов, Борис Хлебников, кинокритик Андрей Плахов, сценаристы Павел Финн, Рустам Ибрагимбеков и другие. Каждый из них говорил о наболевшем, так что Первый съезд стал площадкой острых дискуссий о проблемах современной российской киноотрасли.

Членами правления КиноСоюза были избраны: Виталий Манский, Алексей Герман-младший, Борис Хлебников, Даниил Дондурей, Валерий Тодоровский, Алексей Попогребский, Леонид Ярмольник, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Андрей Смирнов, Андрей Прошкин.

В ходе голосований также избран состав социальной (Владимир Двинский, Татьяна Калецкая, Григорий Амнуэль) и ревизионной (Катя Шагалова, Евгений Гиндилис, Марина Разбежкина) комиссий.

Председателем новой организации кинематографистов избран Андрей Прошкин, его заместителями – Виталий Манский и Борис Хлебников.

По итогам дня делегаты Первого съезда КиноСоюза отправили телеграмму Владимиру Путину следующего содержания: «Первый съезд КиноСоюза вынужден обратить ваше внимание на катастрофическое положение Музея кино. Отсутствие такого центра в Москве и России - это наш позор. Музею необходим свой дом».

Напомним, что Музей кино, ранее располагавшийся в здании «Киноцентра» на Красной Пресне, не имеет собственного помещения с 2005 года.

«ПрофиСинема» поговорила с одним из инициаторов создания КиноСоюза – продюсером, режиссером – документалистом Виталием Манским.

Вита Рамм
Почему были выбраны именно эти дни? В Москве шел международный кинофестиваль, и журналистам приходилось просто «разрываться», освещая два события.

Виталий Манский:
Я могу ответственно заявить – никакого «двойного дна» или злого умысла против 33 ММКФ и лично Никиты Сергеевича Михалкова у нас не было. По Уставу мы обязаны были провести съезд до 9 сентября, но ждать и рисковать перед Минюстом мы не могли.

Во время обсуждения даты проведения съезда, выяснилось, что в июле, по окончании ММКФ, мы уже не сможем собраться. У многих наших членов уже были запланированы либо съемки, либо отпуск. Поэтому была назначена дата 1-2 июля, когда фестиваль идет к завершению, позади самые главные просмотры.

Вита Рамм:
Год назад появилось письмо 20-ти членов Союза кинематографистов, не согласных с деятельностью СК России и началась история создания КиноСоюза. Что удалось сделать за прошедший год?

Виталий Манский:
Мы создали новую организацию. Это главное. У нас теперь есть зарегистрированный Устав, в котором мы конструктивно прописали многие позиции, обозначенные в письме «Нам не нравится». Например, в нашем Уставе председатель КиноСоюза уже не имеет тех полномочий, как в старом СК, скорее он является неким символом организации. Все решения у нас принимаются Правлением, коллегиально, председатель лишь подписывает итоговые документы. В Уставе четко обозначено, что Правление состоит не только из физических лиц, но в него входят Президенты профессиональных Гильдий по должности. И если Гильдии переизбирает своего руководителя, то и в Правлении происходит соответствующая смена.

Вита Рамм:
Так ведь подобное было и в СК России

Виталий Манский:
Было, до принятия нового Устава СК. Сейчас Гильдии в СК присутствуют в качестве некоего декоративного элемента. Там записано, что СК будет поддерживать и развивать движение Гильдий, но их полномочия в новом Уставе СК никак не обозначены и президенты Гильдий в руководящие органы не входят. Устав КиноСоюза максимально демократичный, что, надеюсь, не будет мешать нашей деятельности. Мы постарались в Уставе предвидеть развитие отечественной киноиндустрии на многие годы вперед. А это невозможно без функционирования Гильдий.

Вита Рамм:
КиноСоюз надеется влиять на деятельность Гильдий, цель которых лоббировать собственные интересы? Они же взаимоисключающие – продюсеры конфликтуют со сценаристами, актеры - с режиссерами и так далее.

Виталий Манский:
Процесс взаимодействия Гильдий – сложный. Но кроме конфликтов по творческим или финансовым вопросам есть и одно объединяющее их условие. Все Гильдии заинтересованы в том, чтобы развивалась киноиндустрия, иначе и их деятельность утратит смысл. Поэтому КиноСоюз предлагает себя профессиональным Гильдиям как площадку для проведения дискуссий, для решения проблемных вопросов. И не только Гильдиям. В КиноСоюз вступили и люди, которые в реальной жизни считают себя оппонентами по многим вопросам. Но в главном они едины. Киносообщество профессионалов нового времени должно меняться. Как? Надо обсуждать, спорить, разговаривать. КиноСоюз – место, где каждый голос важен, где каждый будет услышан.

Вита Рамм:
Председателем КиноСоюза избран режиссер Андрей Прошкин. Кинообщественность выбор одобряет, но вопрос, почему руководителем не стал сам инициатор создания КиноСоюза Виталий Манский?

Виталий Манский:
Мы предлагали должность Председателя Борису Хлебникову и Валерию Тодоровскому. И тот, и другой взяли самоотвод. И я понимаю, по каким причинам. Борис до Съезда полгода уже поработал Председателем и понял, что не готов справляться со всеми проблемами КиноСоюза. Валерий вступил в наши ряды совсем недавно и ему хочется присмотреться, освоиться. Андрей Прошкин был активным членом нашей команды с первого дня нашей деятельности. Могу засвидетельствовать, он проявил себя как разумный профессионал, способный принимать взвешенные решения. И потому, несмотря на то, что во время голосования в Правлении я набрал абсолютное большинство, свой голос и голоса своих доверителей, передал Андрею Прошкину. Я считаю, что новым делом должны руководить режиссеры нового поколения. Коллеги избрали Бориса Хлебникова и меня заместителями Председателя. Мне жаль, что по Уставу заместителей может быть только двое. Потому что Алексей Герман – мл., который вошел в Правление, в качестве еще одного заместителя не помешал бы, но голосование – штука жесткая.


Вита Рамм:
СК России, а прежде и СК СССР, был силен не только своими знаменитыми членами – режиссерами и актерами, но и замечательной командой внутри организации – референты, руководители секций, консультанты. Основатель СК СССР и первый его Председатель Иван Александрович Пырьев ничего не смог был сделать без содействия своего оргсекретаря, уникальной созидательной личности Григория Борисовича Марьямова.

Виталий Манский:
О личности, равнозначной масштабу Марьямова, можно мечтать, но нынешнее время уже другое. Другие условия существования организации, другие финансовые возможности.

Мы в КиноСоюзе выращиваем собственные кадры. Их пока мало, всего два штатных сотрудника, но иметь больше нам не позволяет бюджет организации. Даже этими небольшими силами нам удалось провести семинар по проблемам отечественного кино в Воскресенске, вести сайт КиноСоюза и организовать Съезд. Объем работы очень большой, и нам сотрудники, естественно, нужны. Особенно юристы по авторскому праву.


Вита Рамм:
Вы обходитесь членскими взносами или ищите спонсоров для дополнительного источника финансирования?

Виталий Манский:
В КиноСоюзе на сегодняшний момент 160 членов. Они платят годовые взносы от 1000 рублей. Жестких требований нет. Если наш член находится на пенсии или во временном простое, то его членский взнос может не превышать и 100-200 рублей. Все зависит от ситуации. За прошлый год, согласно ревизионной комиссии, мы собрали около 150 тысяч рублей. Нам оказывает безвозмездную помощь и поддержку Международный университет, предоставивший помещения для просторного офиса, и зал для проведения съезда. Кстати, в Международном университете есть и отличный зал с современной аппаратурой. Так что у нас своего рода мини Дом кино. С участием АФК «Система» КиноСоюз провел конференцию в Воскресенске. Финансовые отношения между нами и остальными абсолютно прозрачны и любой шаг невозможен без утверждения Правления.

Вита Рамм:
Не могу не задать вопрос о Марлене Мартыновиче Хуциеве. В 2008 году он стал символом сопротивления Михалкову. Под его знамена встали члены СК, пожелавшие перемен. Но Марлена Мартыновича нет в списках членов КиноСоюза. Почему?

Виталий Манский:
Марлен Мартынович светлый и наивный человек. Он считает, что КиноСоюз раскалывает Союз кинематографистов и полагает, что революционные перемены возможны внутри старого СК. Он даже выступил на съезде СК, который проводился на территории Госфильмофонда, в Белых Столбах. Надеялся, что там коллеги его услышат, и восторжествует здравый смысл. Но этого не произошло. Занимаясь процесоом становления КиноСоюза, да, упустили Марлена Мартыновича, признаю. Я считаю, что именно Хуциев подтолкнул нас организоваться вне СК России. И мы всегда будем рады видеть его в своих рядах, если он изъявит такое желание.

Вита Рамм:
И все-таки, зачем вам, успешному продюсеру и режиссеру Виталию Манскому, вся головная боль от строительства КиноСоюза

Виталий Манский:
Хороший вопрос. Да, действительно, зачем? Я же снимаю свое кино, не обращаясь за финансированием в Госкино. И у меня все хорошо. Наверно, именно поэтому, что в профессиональном отношении все нормально. Ибо, если бы было плохо, то занимался исключительно собственными проблемами, и не интересовался бы сложностями творческой жизни у других. Я понимаю, что катастрофу в отечественной кинодокументалистике, как отдельной ветви нашей индустрии, мне в одиночку не преодолеть. КиноСоюз в данном вопросе может стать существенной силой, чтобы переломить ситуацию.

Вита Рамм:
Бог вам и КиноСоюз в помощь в этом действительно важном деле. Две программы 33 ММКФ документального кино, собранные Сергеем Мирошниченко и Григорием Либергалом, заставляют горько задуматься о современном положении документалистики в России.
А теперь ответьте на вопрос, как будете выполнять совет Эльдара Александровича Рязанова, который в своем письме – обращении к Съезду пожелал КиноСоюзу «никогда не прислоняться к власти!». Но вы, обвиняя Никиту Михалкова в дружбе с властями, сами пишете в верха телеграммы и письма.

Виталий Манский:
«Не прислоняться» - в данном контексте означает не прогибаться. Строить киноиндустрию невозможно без участия и сотрудничества с властями. Главное, в чьих интересах ведется работа – в собственных или на благо всей отрасли. КиноСоюз будет вести себя с властями как равный партнер. По нашей инициативе уже создан при Министерстве культуры Совет по кино, куда входят актуальные кинематографисты и лишь три чиновника. По нашему предложению была проведена экспертиза кинофестивалей, проводимых в России, число и финансирование которых превышало все разумные пределы. Следующее заседание Совета по кино будет посвящено проблемам документалистики.


Вита Рамм:
Воспользуюсь беседой и спрошу, что нового в вашей личной творческой жизни?


Виталий Манский:
Я снял полнометражный документальный фильм «Иконоскоп» о том, как телевидение изменило жизнь на планете Земля. Снимал по всему миру, в том числе в США и в России.

Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Союз кинематографистов и кинематографических гильдий России/КиноСоюз

Реклама