15 июля 2011 18:01

Джейсон Момоа: «Хаку - отличный способ начать прослушивание»

Брутальный Джейсон Момоа - звезда сериалов «Спасатели Малибу», «Звездные врата: Атлантида» и «Игра престолов», где он играет огромного и беспощадного воина Хала Дрого, обладатель атлетического тела (рост 193 см) с контрастным рельефом свободно играющих мышц, бездонных и гипнотизирующих ореховых глаз, безусловной мужской и актерской харизмы - выходит в большое кино.

В крупномасштабном эпическом экшене «Конан-варвар», премьера которого состоится 18 августа 2011 года, Джейсон играет главного героя, легендарного киммерийского воина Конана. За эту роль Джейсон Момоа уже получил титул «Восходящая звезда 2011 года» во время ежегодного конвента CinemaCon, проходившего этой весной в Лас-Вегасе. В преддверии выхода картины в прокат Джейсон Момоа рассказал журналистам о своих последних работах в кино, ведь оба персонажа Джейсона - Конан, герой полнометражной ленты, и Хал Драго из культового телесериала - чем-то похожи...

Вы получили специальное приглашение в проекты «Конан» и «Игра престолов» или прошли через кастинг?

Джейсон Момоа:

Конечно, через кастинг. Сначала были пробы на «Игру престолов». Я прошел прослушивание, а потом полгода ждал. Казалось, что тянется вечность. Наконец мне пришел положительный ответ: думаю, кроме моих потрясающих актерских данных (это шутка!), я получил эту роль потому, что исполнил Хаку. Знаете что это? Это такой гимн войны. Я же наполовину гаитянец, поэтому знаю его. Кстати, этот же прием принес мне и роль Конана. Перед началом прослушивания я сказал режиссерам и продюсерам: «Пожалуйста, ничего не бойтесь, даже когда такой здоровяк, как я, исполнит перед вами Хаку. Вы непременно почувствуете легкий ужас, но это пройдет. Хаку - это мощная энергия, которая направляется прямо на вас! Итак…»
И я запел. Две миниатюрные дамочки пропищали: «Батюшки святы!», служащие других кинокомпаний повылезали из своих кабинетов и офисов, крутя головой в ужасе и недоумении, что происходит, почему стены содрогаются. Оказалось, Хаку - отличный способ начать прослушивание. У меня сердце билось, как у кролика, думаю, у всех присутствующих тоже.
Когда я пел, то думал, что мне бы хотелось в своей роли не просто изобразить воина, а передать его внутреннюю сущность. Обычно этого никогда не видно в экшенах. Мне хотелось попытаться представить внутренний мир героя, и тут как нельзя лучше подошли мои исторические корни.

В «Конане» приходилось много драться?

Не слишком. Например, одна огромная сцена с дракой, которую мы ввели сами – ее не было в сценарии. Я подошел к режиссеру и сказал: «Я – Конан. По сюжету я провел уже 17 битв. Пора бы показать на самом деле, что я собой представляю как воин, пора бы мне подраться в кадре!»

Вас тянет на роли этаких решительных и крутых героев...

Да, я не по комедийной части.

А в ромкомах вам разве не нравится играть?

Очень нравится! Я ведь забавный, вы ж понимаете! И романтичный. Но по-настоящему я люблю таких героев, как Конан или Дрого. Таких сегодня почти нет в кино и на телевидении. Они действительно чем-то похожи, но в то же время очень разные. Я создавал образы этих парней в одно и то же время, но совершенно разными путями и способами.
Да, я не хочу играть героев типа Спайдермена или Бэтмена, этаких мальчишей-кибальчишей. Мое амплуа - пьющая, дерущаяся, жрущая, занимающаяся любовью машина. Пират, вор, разбойник – вот, что мне нравится, все такое крутое и великолепное. Мне ближе даже антигерой, который не спасает украденных девиц, а их похищает. А когда одерживает верх над каким-нибудь королевством, то казнит всех местных змей. Это круто.
Мир Хайборийской эры, который создал Роберт Ирвин Говард, кишит именно такими персонажами: антигероями, попадающими в ситуацию, когда им приходится вести себя как героям, и притом всегда жить на этой грани.

Значит, вам нравится играть плохих парней?

Мне нравится играть плохих-хороших парней. Играть таких злодеев и циников, которых вы в итоге полюбите. Как героя фильма «Грязный Гарри». Мне вообще нравится Клинт Иствуд. Его персонажи - такие крутые молчаливые перцы, им не нужно трепать языком, пока не припрет, но когда они говорят, то вам лучше слушать. Но вообще-то по жизни я совсем не такой. Я болтлив, эмоционален, иногда нервозен. Я не крутой молчаливый тип. А играть хочу таких…

Каково было играть Конана?

Трудно. Конан - моя первая главная роль в большом кино. Поверьте, это давит на психику, не так просто выступать на таком уровне, чтобы быть главной звездой фильма. Держаться в форме, ментально и психологически, да и физически тоже.

Много пришлось тренироваться?

О да! Шесть-семь часов изнурительного фитнеса каждый день. Вареные куриные грудки, которые только на слух представляются заманчивым блюдом. А на вкус – не многим лучше картона. Каждые два часа – вареный картон. Боже, как много терпения я вложил в эту роль (смеется)!
Думаю, зрителям понравится фильм. И это никакой не ремейк, в нашем кино нет ничего от того, что когда-то делал Арнольд. Это абсолютно другая история, новая история. Тот же легендарный персонаж, но кино другое. Мы использовали тонны этих замечательных историй Роберта Ховарда и комиксов разных лет, начиная с 1930-х, комбинировали их, наполняли идеями, доводили до совершенства и предлагали зрителям в новом и свежем виде.

В произведениях Ховарда много такого, что интересно показать сегодня на большом экране?

Конечно! Мы постарались удовлетворить вкусы самых преданных фанатов его творчества. Самое главное для меня было увидеть иллюстрации к «Конану» Франка Фразетта. Мои родители оба были художниками, так что посмотреть на рисунки Фразетты... Потрясающе! Вы видели? Как Конан стоит на груде черепов? Это феноменально...

Вам важно получить благословение от Арнольда?

Признаться, мне все равно, благословит он меня или нет. Да, я люблю Арнольда, я уважаю его, мне нравится смотреть все его фильмы. Например, «Правдивую ложь». Все фильмы, начиная с этого и до «Полицейского из детского сада», я просто обожаю. Великолепная карьера. И вот последний скандал…
Очевидно, когда я играю Конана, я в какой-то мере иду за ним след в след, но получается нечто другое. Я не смею даже сравнить себя с Арнольдом. Он та еще штучка! Я и не смог бы работать так, как он. Так что, я думаю, ему даже понравится наш фильм, а может, и нет. Но - обещаю - я не брошу карьеру, даже если ему не понравится мой Конан (смеется).

Думаете, вы бы могли побить его в поединке?

Нет, я уверен, что он надерет мне… (смеется). Во время съемок я часто представлял, как бы было забавно где-нибудь по ящику на Saturday Night Live устроить смешной скетч, чтобы вышел Арни и надавал мне хороших. Выбил бы из меня дурь, ага! Это было бы забавно. Я всегда готов отчебучить чего-нибудь, шутки так и лезут из меня. Было бы круто, если бы он просто швырнул меня через всю студию...

Вы сами какое кино смотреть любите, какие книги читать?

Кстати, что странно, кино смотреть не очень люблю. Вообще не люблю. Мне нравится читать. Знаете, у меня нет телика. Нет электронной почты. Телефона нет. Я читаю книги, забочусь о своих детях, играю на гитаре. Люблю японскую поэзию, хокку там всякие. Также Шарль Бодлер, мемуары - все что угодно захватывает меня. Я просто пожираю книги без разбору. Может, я и впрямь варвар?..

Другие статьи по теме Конвент Ассоциации кинотеатральных деятелей Америки ShoWest/CinemaCon