Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 Августа 2011 15:40

Валерия Гущина: «Большое количество актеров создает и большие проблемы»

Валерия Гущина: «Большое количество актеров создает и большие проблемы»

С 13 по 18 августа в Костроме пройдет XIX Международный фестиваль актеров кино «Созвездие». Учрежденный Гильдией актеров кино России, он зародился в Твери в 1989 году и по праву считается самым старейшим в числе ныне действующих кинофестивалей России. Именно «Созвездие» проложило дорогу многим широко известным сегодня российским кинофестивалям, таким как: «Кинотавр» в Сочи, «Киношок» в Анапе, «Новое кино России» в Екатеринбурге и так далее.

С бессменным генеральным директором Гильдии актеров кино России Валерией Гущиной наш обозреватель Вита Рамм поговорила о нынешних проблемах Гильдии актеров кино России.

Вита Рамм:
Расскажите историю создания Гильдии актеров России.

Валерия Гущина:

Это был 1988 год. Инициатором создания Гильдии были Евгений Жариков, Евгений Герасимов, Борис Токарев и другие. Меня с ними познакомил Виктор Мережко. Гильдия начиналась в крошечной комнатке Союза кинематографистов. Могу свидетельствовать, Гильдия актеров России рождалась в атмосфере большой нелюбви со стороны секретариата СК РФ.

Вита Рамм:
Но ведь в СК уже было новое руководство!

Валерия Гущина:

Да, с одной стороны, новое руководство Союза Кинематографистов было одержимо реформами. Проводились «мозговые штурмы», устраивались интересные и бурные семинары в Доме творчества в Болшево, Репино, а с другой стороны, на инициативу Евгения Ильича Жарикова те же реформаторы реагировали даже с какой-то издевкой. Бывало, секретарь СК Андрей Смирнов даже кидал публично реплики: «у актеров там Шар…, пардон, Жариков затевает какую-то Гильдию». Было очень тяжело.

Вита Рамм:
Вы понимали причину подобной неприязни?

Валерия Гущина:

Объяснение простое – руководство СК понимало, что создание профессиональных Гильдий – вопрос времени и не хотело это признать. Гильдии угрожали сложившейся в советские годы структуре, а, значит, и их положению. Вопрос власти. Он всегда решается болезненно. И, тем не менее, 5 декабря 1988 года «Гильдия актёров советского кино» (ГАСК) была зарегистрирована.
Но я хочу подчеркнуть, что на протяжении всей истории нашей Гильдии, мы неразрывно связаны с Союзом кинематографистов РФ. Представители Гильдии есть во всех действующих структурах СК. Мы постоянные участники общественно значимых мероприятий Союза. И в глобальных вопросах, таких как защита авторских прав, государственные субсидии, разработка контрактов с продюсерами, проблемы образования мы по-прежнему работаем совместно с руководством СК.

Вита Рамм:
Ныне вы называетесь Межрегиональной общественной организацией «Гильдия актёров кино России». Вас много?

Валерия Гущина:

1700 актеров кино. Не все они, естественно, являются членами СК, так как в Гильдии примерно 40% от общего числа молодых, только начинающих актеров и много тех, кого относят к старшему поколению, но, к сожалению, с несложившейся кинематографической судьбой. Они нам верят, потому и вступают. Но вы правы, такое количество создает и многие проблемы. С каждым годом институты, училища, колледжи по всей стране выпускают десятки и десятки молодых актеров. И куда они деваются? Вчера он или она сыграли в сериале на пару сотен серий. Их только стали узнавать, а сегодня они уже в простое. Сколько он будет длиться, когда вновь улыбнется удача – они пройдут кастинг и выйдут из забвения? Но, увы, Гильдия их может поддержать только морально.

Вита Рамм:
Но когда столько членов, на одних взносах можно жить.

Валерия Гущина:

Давайте уточним. Они у нас небольшие. Вступительный взнос 500 рублей, ежегодный членский взнос также 500 рублей. Инвалиды не платят взносы, также для тех, чей возраст перешагнул через 70-летний рубеж, взнос всего 100 рублей в год. Помню, как вместе с Александром Абдуловым мечтали о том, что взносы будут начисляться по прогрессивной шкале. Но нереально брать деньги, если не можешь их «отработать» в ответ. У нас законы таковы, что не позволяют членов Гильдии, как скажем в Голливуде, поддержать в момент простоя финансами, обеспечить медицинскую страховку. Актер по нашим законам не является объектом авторского права, а, значит, никак юридически не защищен. Сколько ни пытались Елена Драпеко, Борис Токарев, Игорь Петренко пробить эту законодательную стену – ничего не получается.

Вита Рамм:
И чем сегодня занимается Гильдия?

Валерия Гущина:

Из творческой организации мы превратились в социальную службу. Мы постоянно занимаемся «скорой помощью» - нам надо успеть купить лекарства, обеспечить уход на дому или пристроить в больницу. Если требуется операция – успеть собрать деньги. И – достойно проводить в последний путь. Это тоже наша забота. И все это делать, конечно, легче, если актер обладает званием, популярностью. Им даже президент шлет к юбилею поздравительные телеграммы. Но ведь не все артисты народные и заслуженные. Многие прожили профессиональную и честную жизнь. И мы не имеем права отказать им в нашем содействии только лишь потому, что они не стали знаменитыми.

Вита Рамм:
Лекарства, операции, сиделки – дорого стоят.

Валерия Гущина:

Актерам, зачастую в безвыходных ситуациях, помогает благотворительный фонд Союза Кинематографистов «Урга – территория любви». Президент фонда Никита Михалков, директор Клим Лаврентьев. Также мы стараемся привлечь людей, которые согласны помогать нашей Гильдии. Мы сейчас пытаемся вернуть нашим ветеранам президентскую пенсию. Вот ведь получается парадокс – звезды советского времени, кроме популярности, ничего не накопили себе на обеспеченную старость. Их вклады, как и у всех нас, «сгорели» в годы перемен, и они еле сводят концы с концами. А нынешние медийные актеры за день работы получают столько, сколько ветеран и за полгода не получит. К счастью, на наши призывы, реже, но отзываются и банки, и частные лица. Одна из форм помощи – благотворительные концерты в больницах и госпиталях. Есть в Гильдии артисты, которые никогда не откажут ради своего коллеги выступить перед врачами и медсестрами. А затем получаем пусть небольшие, но скидки на оплату лечения нуждающихся актеров.

Вита Рамм:
Опыт военных концертных бригад применяете?

Валерия Гущина:

А что делать? Все средства хороши, если они дают результат.
Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Международный фестиваль актеров кино «Созвездие»

Реклама