6 июня 2012 11:17

Кинотавр 2012. Сергей Мокрицкий: «Наш мужик пьет, страдает, рефлексирует и желает менять мир»

С 3 по 12 июня 2012 года в г.Сочи проходит 23 открытый российский фестиваль «Кинотавр». В конкурсную программу вошли 15 картин. Предлагаем вашему вниманию интервью с создателями одной из конкурсных лент киносмотра – фильма «День учителя» - режиссером Сергеем Мокрицким и продюсером Натальей Мокрицкой. Они рассказывают о совместной работе, особенностях проекта, актерах старой школы, «синдроме второй картины» и многом другом.

Вита Рамм:
Ваш фильм – ремейк польской картины режиссера Марека Котерского «День психа». Пришлось тратиться на авторские права?

Наталья Мокрицкая:

Да, мы купили авторские права, многие сценаристы пытались переложить историю на российскую почву, но ничего не получалось. И Сергей в итоге написал сценарий сам, весьма далекий от польской истории.

Вита Рамм:
Почему не получалось?

Сергей Мокрицкий:

Потому что, хоть и мы и поляки – славяне, но менталитет у нас разный. Наверно, и уклад жизни, и вероисповедание влияет. 100% ремейк не случился, потому что я понял – среднерусский интеллигент не будет вести себя так сдержанно, как его коллега из Восточной Европы. Он будет пить, страдать, рефлексировать и желать менять мир. Такое свойственно только нашим мужикам. От польской версии осталось не больше 30%, а добавились многие детали сегодняшней жизни, митинги, черно-белые сны. Мы использовали и компьютерную графику, что для меня было новым опытом.

Вита Рамм:
Вы в модном тренде – главный «оскаровский» сюрприз из Франции «Артист» черно-белый.

Вот и Сергей переживает, мол, будут говорить, что идею позаимствовал. Но мы задумали свои черно-белые эпизоды не месяц назад и снимали не вчера. А то, что идеи витают в воздухе, что теперь сделаешь.

Вита Рамм:
Кто у вас снимался?

Мы правильно сделали выбор актера на главную роль – Анатолий Кот из Минска. Артист мощный, с хорошей школой. Есть в нем и отрицательное, и положительное обаяние, такой наш Клаус Кински. Но нам пришлось менять актрису на роль мамы. И тогда Сергей предложил Светлану Немоляеву, и я счастлива. Актеры старой школы показывают такой мастер-класс!

Актеры того поколения (например, в дебютном фильме я работал с Лией Ахеджаковой) обладают одним ценнейшим свойством. Они внимательно слушают режиссера, чтобы постичь задачу сцены, эпизода, характера, взаимоотношений между персонажами. В частности, Светлана Владимировна попросила встретиться заранее. Тщательно все спрашивала. Соглашалась, а там, где не была согласна, пыталась меня понять.

Вита Рамм:
Наталья – продюсер с киноведческим дипломом. Может быть, с экономическими знаниями было бы легче?

Продюсер – творческая профессия. Да, приходится смету рассчитывать, но финансовые вопросы составляют лишь часть интересного процесса. Мне нравится искать хороший материал, потому что только в таком случае следует рискнуть (а кинобизнес связан с большими рисками) и надеяться, что и в зрителях фильм найдет отклик. Так успешный спектакль Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» подсказал мне, что можно снять умное, смешное и недорогое кино. Кирилл согласился снимать, если я найду деньги. И я их нашла. Это было в 2005 году.

Вита Рамм:
Первый удачный проект окрылил?

Да, мне понравилось, что продюсирование фильма – процесс творческий. Материальных интересов у меня не было – квартира, маленькая дача и машина в нашей с Сергеем семье были. Что важно – крепкий семейный тыл. И я решилась на вторую попытку, затем третью. И мое киноведческое образование мне только помогает. Оно дает мне необходимое понимание кинофильма как искусства, прежде всего.

Вита Рамм:
Следующими проектами в 2007 году стал режиссерский дебют мужа – кинооператора Сергея Мокрицкого «Четыре возраста любви» и «Юрьев день» вновь Кирилла Серебренникова. Помню, как на «Кинотавре» 2008 года был бенефис продюсера Натальи Мокрицкой и как многие удивлялись, что не побоялась работать с мужем, да еще дебютирующим в режиссуре. Мы беспокоились о семейном счастье…

Нам нравилось тогда заниматься одним делом, нравится и сейчас. Иначе не запустила бы мужа со следующим проектом. Я работала с Кириллом над фильмом «Юрьев день», а одновременный запуск Сергея – для меня был своего рода игрой. Но мой дальнейший опыт общения с другими режиссерами показал, насколько мой муж талантливее их. И я подумала – зачем же буду тратить силы и энергию, чтобы обеспечивать съемочный процесс для других, когда могу содействовать творческим желаниям Сергея?

Вита Рамм
В том, что Сергей Мокрицкий талантлив, никто не сомневается. Но существует «синдром второй картины». Удалось его преодолеть?

Да, такой синдром существует, поэтому мы осознанно сделали картину маленькой, камерной. «День учителя» длится всего 80 минут. Снимали фильм на «цифру», и Сергей имел возможность пробовать разные варианты, не увеличивая смету. Но в основном, во время подготовительного и съемочного процесса я никак не вмешивалась. Творческое участие принимала только во время постпродакшена. Все-таки моя первая профессия – редактор кино.

Можно я сделаю уточнение. Общая работа, конечно, влияет на семейную жизнь. Потому что не понятно, с кем бороться. И приходится бороться с самим собой. Но в любом случае, я делаю выбор в пользу жены. Кино – игра, а не реальность. А жена – самая реальная жизнь. Она важнее фильма. Но я понимаю и ее ответственность за результат. И свою ответственность понимаю тоже. И потому сложнейшие сцены у меня прорисованы до начала съемок. Импровизировать, пробовать я позволяю себе в более легких эпизодах, когда не довлеет необходимость, например, отработать в жесткий срок арендованную площадку.

Вита Рамм:
Что дальше?

Как-то на «круглом столе» Андрей Степанович Плахов сказал, что современный зритель пребывает в возрасте пятиклассника. Если посчитать, то массовому зрителю сегодня не больше 12-ти лет, даже если по паспорту он гораздо старше. Я смотрела один российский фильм. Продюсеры его выпускали в прокат как кино – детское, семейное. Главный герой кидается презервативом. И другие шутки были ниже пояса. И я решила, раз у зрителя есть потребность в детском/подростковом кино, то я буду им заниматься. Но без низкопробных шуток. Сейчас у меня в производстве достаточно дорогой фильм с бюджетом в 3 миллиона долларов.

Вита Рамм:
От авторских фильмов поворот на коммерческое кино?

Посмотрим, что получится. Сценарий написала Анна Старобинец. «Страну хороших деточек» снимает дебютантка в большом кино Ольга Каптур, которую я нашла в программе «Кинотавра». Мне очень понравился ее фильм «Достучаться до мамы». Поэтому я наблюдаю съемочный процесс и меня радует, что Ольга справляется и с большой съемочной группой, и умеет ставить точные задачи детям, и как ее уважают опытные артисты. А снимаются такие мэтры, как народная артистка России Наталья Селезнева, режиссер и актер Владимир Грамматиков, Ирина Пегова, Тимофей Трибунцев. Я смотрю и первую монтажную сборку, и если я вижу длинноты или еще что-то, обязательно с Ольгой обсуждаю.

8 июня Наталья Мокрицкая на «Кинотавре» поработает в жюри продюсерского питчинга. Она сама не раз с успехом представляла свои кинопроекты. В 2010 году проект «Мой папа - Барышников» был признан лучшим.
Вита Рамм