Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 Сентября 2012 13:32

Федор Бондарчук: «Я – антикризисный менеджер»

Федор Бондарчук: «Я – антикризисный менеджер»

11 сентября 2012 года в Москве состоялись публичные обсуждения кризисного положения ОАО «Киностудии «Ленфильм». Представители Правительства России, министерства культуры и приглашенные эксперты выбирали самый оптимальный из возможных вариантов путь спасения старейшей студии страны. По итогам обсуждения министерство культуры предложило к рассмотрению обновленный состав руководства ОАО «Киностудии «Ленфильм». В том числе генеральным директором Эдуарда Пичугина, председателем Совета директоров Федора Бондарчука.

С Федором Сергеевичем удалось поговорить в «Горки 9», в резиденции Председателя Правительства России Дмитрия Медведева по окончании совещания Правительственного Совета по кино.

Корреспондент:
Зачем Вам должность в Санкт-Петербурге? Зачем заниматься переоснащением конкурента – питерской киностудии, когда у Вас есть в Москве собственная – «Главкино»?

Федор Бондарчук:

Обе студии не являются конкурентами. И я хочу сразу разделить два вопроса. Для творческой жизни «Ленфильма», для экспертиз какие фильмы поддерживать, что снимать – есть Общественный совет, состоящий из питерских кинематографистов. Я же хотел бы, чтобы ко мне относились как антикризисному менеджеру.

Корреспондент:
Но Вам придется все-таки решать и психологические проблемы. Как показали открытые слушания 11 сентября в РИА Новостях, среди питерских режиссеров, членов Общественного совета нет абсолютного единства.

Федор Бондарчук:

Да, и на нынешнем совещании Александр Николаевич Сокуров сказал о семейственности на «Ленфильме». Не вижу в этом ничего плохого. Алексей Алексеевич Герман достойный сын своего отца и свое право на профессию он уже заработал. Не зря же он становился лауреатом международных кинофестивалей. Но в Общественном совете не только семья Германов. Там есть и Владимир Бортко, и Сергей Снежкин, и Игорь Масленников и далее по всему списку.
Мне, как говорилось в фильме «Обитаемый остров» в эпизоде с Колдуном – важно соблюсти равновесие. Вот моя миссия. Не участвовать в схватке творцов, а помочь «Ленфильму» пройти все необходимые для восстановления мощностей этапы. Предложение стать председателем Совета директоров студии для меня стало еще одним вызовом судьбы, который я принимаю.

Корреспондент:
Вы с командой строили «Главкино» с нуля.

Федор Бондарчук:

Да, вы правы. Это, безусловно, дешевле, чем перестраивать старую и годами запущенную студию. В этом я убедился на собственном опыте. На «Ленфильме» я снимал эпизод «Сталинграда» с Томасом Кричманом, европейской кинозвездой. Техническое состояние павильона было таково, что на синхронном дубле гас свет!

Корреспондент:
«Ленфильм» становится дополнительной нагрузкой в Вашей жизни. Эдуард Пичугин на должности гендиректора будет ежедневно заниматься хозяйственными вопросами студии. Означает ли это, что ваш совместный с ним жизненно важный для киноиндустрии проект «КиноСити» отходит на второй план?

Федор Бондарчук:

Нет, мы с Эдуардом Пичугиным продолжаем строить кинотеатры. Не столько, сколько хотелось бы. На совещании Никита Сергеевич Михалков обратил внимание на решения предыдущего Совета по кино, на поручения, среди которых была строка, посвященная финансированию «КиноСити», как государственно важного проекта. И был дан ответ, что все поручения будут выполнены. Пока проект мы реализуем за счет собственных средств в Майкопе, в Астрахани, в подмосковном городе Электросталь.
А по всем бизнес- и творческим вопросам я работаю не один, а с высокопрофессиональными командами. Мой партнер по кинопроектам – Эдуард Пичугин. О нем можно говорить словами только в высших степенях. «Главкино», например, успешно управляет блистательный Илья Бачурин. Трудно в это поверить, но за полтора года он построил лучший на сегодняшний день в стране кинокомплекс. Смету строительства можно вывесить в Интернет, как образец бизнес-проекта.
Автор:
Вита Рамм

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Киностудия Ленфильм

Другие статьи по теме Режиссер Федор Бондарчук

Реклама